Факультет

Студентам

Посетителям

Значение растущего леса

Защитник урожая. Лесные полосы на полях колхозов и совхозов в засушливых районах защищают заключенные между ними поля от сухих ветров, увеличивают накопление снега, препятствуя его сдуванию, ослабляют испарение с поверхности почвы и транспирацию сельскохозяйственных растений, смягчают температурные колебания, не допускают развития водной и ветровой эрозии почв, содействуют улучшению почвообразовательного процесса и в результате повышают урожайность сельскохозяйственных культур в межполосных пространствах в засушливые годы.

Интересно, что великий русский писатель Н. В. Гоголь еще в середине прошлого века прекрасно охарактеризовал роль полезащитных полос. Вот как он описал лесные полосы на полях помещика Костанжогло, прообразом которого послужил дед писателя Н. Г. Помяловского В. Я. Ломиковский: «…через все поле сеяный лес — ровные, как стрелки, дерева; за ними другой, повыше, тоже молодник; за ними старый лесник, и все один выше другого. Потом опять полоса поля, покрытая густым лесом, и снова таким же образом молодой лес, и опять старый (…)

Это землевед такой, у него ничего нет даром. Мало что он почву знает, как знает, какое соседство для кого нужно, возле какого хлеба какие дерева. Всякий у него три, четыре должности разом отправляет. Лес у него кроме того что для леса, нужен затем, чтобы в таком-то месте на столько-то влаги прибавить полям, на столько-то унавозить падающим листом, на столько-то дать тени. Когда вокруг засуха, у него нет засухи; когда вокруг неурожай, у него нет неурожая».

Система полезащитных лесных полос создана на огромной территории европейской части СССР, начиная от берегов Днестра и до Урала. Создаются они и на просторах Казахстана и в республиках Средней Азии. И теперь туда, где они подросли и уже выполняют свою роль, не врываются юго-восточные горячие сухие ветры, называемые суховеями, которые дуют из пустынь в европейскую часть. Не высушивают они хлеба и не сдувают почву, образуя черные бури, которые засыпали поля, населенные пункты, дороги и другие участки территории. Зимой они не дают ветру сдувать снег в пониженные элементы рельефа, где влага уходит без всякой пользы для посевов.

Полезащитные ветроломные полосы закладывают перпендикулярно направлению особенно вредоносных ветров на расстоянии от 250 до 600 м, в зависимости от высоты, которой достигают деревья в тех или иных условиях. Расстояние между поперечными полосами устанавливают также в зависимости от тех же условий (1000—2000 м). Для равномерного распределения снега по полю и препятствия застою теплого воздуха возле полос их делают продуваемыми.

На орошаемых землях (это относится преимущественно к Средней Азии) полезащитные полосы создают по берегам каналов. Они также уменьшают скорость ветра, снижают испарение и транспирацию в межполосных пространствах, сохраняя запасы влаги, предупреждают поднятие уровня грунтовых вод и вторичное засоление почв, защищают поля от суховеев и холодных ветров, предупреждают сдувание поверхностного слоя почвы и занос оросительной сети, улучшают условия применения дождевания, так как в межполосных пространствах почти не бывает ветров со скоростью более 4 м/с, которые не позволяют использовать дождевальные установки.

Сборщики снега. Лет 40—50 назад зимой на заносимых снегом участках железных и шоссейных дорог (на выемках глубиной до 8,5 м, на равнинных участках и на насыпях высотой до 0,7—1 м) устанавливали деревянные щиты. Назначение этих щитов — собрать весь снег, переносимый ветром, и не дать возможности засыпать дорогу. Щиты делали из тонких досок (шириной) около 10—12 см с такими же просветами между ними. Сейчас даже представить трудно, сколько усилий затрачивали на проведение этих работ. А сколько расходовалось древесины? Иногда щиты полностью засыпало снегом и их приходилось откапывать и ставить уже на сугробе. И решили люди поручить эту работу деревьям. Теперь на опасных участках, по обе стороны от дороги, посадили по широкой полосе, состоящей из лиственных деревьев и кустарников. Ширина полос в зависимости от количества снега от 30 до 60 м.

Нет, такие полосы не спасают дороги от снега, подающего сверху. Но его и выпадает редко более 50 см за всю зиму, и убрать его с дорог можно без особых хлопот. Исключение составляют обильные снегопады, когда за день выпадает месячная норма осадков и более. Но основная беда дорог — это снег, переносимый метелями и поземкой. Вся масса его переносится в приземном слое высотой до 2 м, из которого 90% переносится в слое высотой 10—15 см. Полосы собирают весь этот снег, (иногда деревья при этом засыпает до вершин), а дорога остается чистой. Для охраны дорог от снежных заносов устраивают также 2—3-рядные защитные изгороди из хвойных пород, преимущественно из ели, но за ними нужен систематический уход — создание определенной формы путем подрезки ветвей. Опоздание со стрижкой крон может привести к отмиранию нижних ветвей и гибели всей изгороди.

Сколько ущерба народному хозяйству приносят снежные лавины! Они разрушают дома, засыпают дороги, прерывая сообщение, вызывают человеческие жертвы. Естественно, полосой леса набравшую скорость снежную лавину не остановить. Но на заросших лесом склонах гор снежные лавины и не образуются. Для задержки снежных лавин в зависимости от крутизны склона и толщины деревьев японские ученые Исикава Масаюки, Сато Сёхей и Кавагути Тосицугу предложили даже специальную формулу, по которой рассчитывается необходимая густота посадки деревьев создаваемого древостоя.

Хранители почв. Кто бывал на территории Курской, Орловской и других прилегающих областей, тот видел, сколько земельных угодий отобрали овраги. В лесу оврагов не бывает. Не образуются они под зарослями естественной травянистой растительности в степях. И лишь только человек начинает обрабатывать почву, расчистив ее от леса, воды атмосферных осадков начинают смывать и размывать почву. Идет так называемая плоскостная и линейная эрозия. Вначале на поле образуются небольшие промоины или рытвины, потом в них начинает стекать вода во время выпадения дождей и при снеготаянии все с большей площади и размывает рытвину — образуется овраг.

Образовавшись, овраг начинает расти и никакие препятствия не могут его остановить. Он разрушает дома, мосты, дороги и другие строения, продвигаясь в год со скоростью до нескольких десятков метров. Иногда у оврага образуется несколько вершин. И это движение прекращается только после того, как овраг вершиной достигает водораздела, от которого воды текут в противоположную сторону. Помимо того, что пропадает площадь, занятая самим оврагом, прилегающие угодья иссушаются, так как понижается уровень грунтовых вод. После прекращения роста овраг зарастает травянистой растительностью и образуется балка.

Не меньший ущерб наносит и плоскостная эрозия, при которой смывается верхний, самый плодородный слой почвы. Смыв почв особенно часто наблюдается на склонах гор. Люди защищают почвы от смыва и размыва с помощью леса. Лес замедляет поверхностный сток вод и большую часть его переводит во внутрипочвенный; кроме того, он прикрывает поверхность почвы отмершими листьями и хвоей и держит почву своими корнями. Но лесом нельзя засаживать всю сельскохозяйственную пахотную землю — нужно выращивать продовольственные и технические культуры.

Для задержки и регулирования поверхностного стока, а следовательно, предотвращения смыва и размыва почв на нижеперечисленных склонах и равномерного распределения снега служат водорегулирующие полосы, закладываемые поперек склонов на расстоянии друг от друга, устанавливаемом в зависимости от крутизны и протяженности склона. Эти полосы можно использовать и в качестве полезащитных.

Вокруг балок и оврагов создаются прибалочные и приовражные насаждения. Прибалочные полосы и насаждения создаются только в необходимых случаях, если эти участки нельзя использовать для выращивания трав, плодовых или виноградных культур. Приовражные полосы размещают вокруг оврага на определенном расстоянии от бровки его склонов, но не ближе 3—5 м. Все работы по облесению самого оврага проводят после выполнения работ гидротехнического цикла, обеспечивающих остановку роста оврага. Для этого в верхней части устраивают водозадерживающие валы или канавы, иногда распылители полевого стока, иногда (для быстрого прекращения роста оврага вершиной) устраивают перепады или водотоки в вершине, а для прекращения донных размывов и предотвращения выноса почвенных частиц — устраивают запруды поперек дна оврага.

После того, как все эти сооружения начнут действовать, создают приовражные полосы. Склонам придают уровень естественного откоса (положение, которое бы заняла почва, осыпаясь свободно) и на них высаживают деревья с мощными корневыми системами. Высаживают деревья и на дне оврага. Во всех случаях необходимо стремиться к введению в эти насаждения возможно большего количества плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Использовать их для выращивания древесины нецелесообразно, так как нет условий для образования сомкнутого древостоя. С помощью системы запруд на дне оврага можно постепенно поднять его уровень. В результате почвы на дне оврага обычно образуются плодородные и там можно разводить плодовые сады.

Для предотвращения эрозионных процессов на склонах гор также высаживают древесные и кустарниковые породы. Обработка почвы и размещение древесных растений находится в зависимости от крутизны склонов. На пологих склонах производят обработку почвы обычными почвообрабатывающими орудиями. На склонах крутизной 6—12° почву обрабатывают полосами или создают напашные террасы, на более крутых склонах делают выемчато-напашные террасы специальными террасерами и на этих террасах после обработки почвы высаживают древесные растения.

Террасы проводят строго по горизонтали. Поверхностный сток задерживает не только высаженная растительность, но и сами террасы.

Ветровая эрозия наиболее широко распространена на песках в пустынных районах. Ветер, перенося пески, не дает использовать их для выращивания травянистой и другой растительности. Посев и посадка деревьев и кустарников позволяют прекратить движение песков и использовать их для выращивания других культур или для выпаса скота. Прежде чем приступить к облесению, необходимо остановить движение песка. Для этого применяют механические или химические защиты. В первом случае устанавливают в плужные бороны пучки из стеблей грубых трав (песчаного овса, песчаной полыни, тростника, кумарчика и др.). Ряды располагают перпендикулярно действующим ветрам. Устилочные защиты состоят из лент шириной 1 м, на которые укладывают защитный материал (грубые травы, солому, мелкие ветви кустарников) и прижимают перпендикулярно господствующим ветрам. Химические защиты скрепляют поверхностный слой песка на период прорастания и укоренения растений. Для этого используют различные связывающие вещества, которые обычно разбрызгивают с самолетов или вертолетов. При использовании химической защиты предварительно высевают семена саксаула, кандыма, песчаного овса, черкеза и других кустарников.

Закрепление песков древесными породами начинается чаще всего с посадки свежесрезанных прутьев шелюги (ивы) красной. Реже для этой цели используют иву каспийскую, тополь черный, тамарикс. Это ассортимент древесных пород для закрепления песков в степной и полупустынной зоне. В Средней Азии чаще применяют саксаул, черкез и кандым. На закрепленных песках выращивают сосновые древостой и другие насаждения.

Убежища для животных. Многие пастбища в нашей стране располагаются в суровых условиях степи и полупустыни. Летом животные там страдают от солнечного зноя, пылевых бурь, а зимой — от пронизывающих холодных ветров, метелей и буранов. Для улучшения условий жизни и пастьбы животных создают пастбищезащитные лесные полосы, зеленые зоны, затишковые прифермские и прикошарные защитные насаждения.

Пастбищезащитные лесные полосы создают для защиты животных от непогоды, повышения продуктивности пастбищ, обогащения травостоя и удлинения пастбищного периода. Их размещают так же, как и полезащитные лесные полосы, с той лишь разницей, что сами полосы формируют непродуваемой конструкции. Последнее позволяет зимой накопить в полосе больше влаги и тем создать условия для успешного роста древесных пород. Без этого они страдают, а иногда и гибнут от недостатка влаги. Плотные полосы также лучше защищают животных от очень холодных или сухих ветров.

Зеленые древесные зонты предназначены для защиты животных от солнечного зноя в местах дневного отдыха. Для крупного рогатого скота и овец зеленые зонты создают у ферм или кошар и в центре пастбищного участка. При стойловом содержании скота — вблизи выгульных площадок; для птиц — у птичников. Зонты дают тень. Выделяемые некоторыми древесными растениями (скумпией, орехом, айлантом и др.) ароматические вещества отпугивают насекомых и способствуют лучшему отдыху животных. Зеленые зонты закладывают на площади, обеспечивающей размещение всех отдыхающих животных. Они состоят из отдельных биогрупп 9—25 густокронных быстрорастущих деревьев, разделенных ветровыми коридорами.

Прифермские и прикошарные защитные насаждения защищают животноводческие помещения от вредоносных ветров, заносов песком и снегом и улучшают санитарно-гигиеническое состояние. Это полосы шириной 10—20 м. С 2 или 3 сторон животноводческих помещений на расстоянии от них 30—50 м закладывают по 2—4 таких полосы, на расстоянии 15—20 м друг от друга. Открытой остается только подветренная сторона. Фермы и кошары, защищенные такими полосами, находятся в более благоприятных климатических условиях.

На отгонных пастбищах чаще создают затишковые лесные насаждения. В этих условиях обычно трудно выращивать пастбищезащитные и другие насаждения и потому для защиты животных от холодных ветров с дождем и снегом, от буранов и метелей, от пыльных бурь и других неблагоприятных климатических факторов выращивают плотные лесные полосы шириной 20—30 м. Такие полосы располагают либо взаимно перпендикулярно, либо в виде концентрических окружностей в ложбинах, западинах и других понижениях. Система пастбищезащитных насаждений обеспечивает увеличение продуктивности животноводства и сохранность молодняка.

И еще одно (пожалуй, самое важное) значение растущего леса. Он учит людей любить и понимать красоту, играет исключительную роль в эстетическом воспитании человека. Даже у детей каждый выход в лес всегда сопровождается радостными эмоциями. А взрослые специально украшают свой дом, улицу, поселок, город древесными растениями. В палисадниках сажают растения с красивыми цветами; большое внимание так же обращают на форму крон, окраску листьев и плодов. Как произведения искусства создаются бульвары, скверы и (особенно) парки, где с помощью секатора и других приспособлений придают деревьям декоративный вид. А сколько радости людям приносят животные: поющие птицы и птицы с ярким оперением, берущие из рук человека семечки или орешки белочки. Радуют взор и цветущие растения.

На отношении к лесу, к природе, особенно к малым, беззащитным детенышам животных, к цветкам дети учатся сочувствовать и помогать слабому, защищать его, заботиться о нем. Тот, кто в детстве кормил, воспитывал и ласкал щенка или котенка, ухаживал за рыбками, плакал над упавшим из гнезда и сломавшим ногу или крыло птенчиком, никогда не будет дурно обращаться с женщиной, не обидит слабого. Воспитательная роль животных была известна человеку еще в глубокой древности. Недаром героями многих сказок были животные, заставлявшие симпатизировать слабому, доброму и беззащитному зайцу, ежу, братцу-кролику.

Леса всегда вдохновляли на создание прекрасного писателей, художников, композиторов. И вдохновляли не только создателей литературных, музыкальных произведений, творений живописи и архитектуры. Рассказывают, что Владимир Ильич Ленин, в особенно трудные периоды жизни молодого пролетарского государства уезжал на охоту. Не охотиться, нет, а под сенью шелестящих ветвей деревьев обдумать очередные задачи Советской власти.

Рассмотренные в этом разделе отдельные вопросы использования леса (его продуктов и свойств) показывают, что лес, как никакой другой тип растительности, обеспечивает человека всем необходимым и хранит среду его существования. В лесу производится все: материалы для жилища, топлива, мебели, одежды, продукты питания и даже кислород. Долг человека — организовывать хозяйство в лесах так, чтобы их количество не только не уменьшалось, а увеличивалось, но не за счет увеличения площадей, а путем вовлечения всех лесов в хозяйственный оборот и повышения их продуктивности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: