Факультет

Студентам

Посетителям

Что было на месте Крыма в антропоген (четвертичный период)

Мы уже знаем, что возникшие из платформ материки стали обширнее. Исчезли некоторые геосинклинали, уступив свое место складчатым цепям гор.

Тихий океан остался на месте, но в западной его части, у берегов Сибири, появились живущие и ныне геосинклинали, где идет мощное накопление осадков,— Охотское, Японское и Китайское моря. Северный Ледовитый океан занял место Арктической геосинклинали, Антарктическая геосинклиналь слилась с Индийским и Атлантическим океанами. Живыми геосинклиналями являются также области Средиземного, Чернотой Каспийского морей. Эти участки подвержены частым землетрясениям, здесь происходят опускания, разрывы, разломы, свойственные геосинклинальным зонам.

Историю антропогена (четвертичного периода) делят на два этапа: ранний — плейстоцен, или эпоху великих оледенений, и поздний — голоцен, ближайшую к нам послеледниковую эпоху.

Ледниковые эпохи, по исследованиям ученых, длились более 650 ООО лет. Ледники наступали, захватывая большие пространства материков северного полушария. Периоды похолодания и роста ледников сменялись периодами потепления и таяния ледников — межледниковыми эпохами, когда значительные территории освобождались ото льда. Таких оледенений насчитывается четыре: Гюнцское, Миндельское, Рисское и Вюрмское. Межледниковых эпох было три: гюнц-миндельокая, миндель-рисская и рисс-вюрмская.

События ледниковой эпохи оставили свои памятники в целом ряде природных явлений. Одним из таких памятников являются речные и морские террасы.

Террасы, как известно, в своем развитии были связаны с колебаниями земной коры. Как только происходил подъем последней, так сейчас же реки начинали пропиливать и углублять свои русла, оставляя по берегам на прежнем своем уровне террасы. Точно так же и по берегам морей образовались морские террасы.

Устанавливается очень интересная связь речных террас с морскими на берегу Средиземного моря. Они оказались тесно связанными и с оледенениями. Самая высокая Сицилийская (на острове Сицилия) терраса, высотою 95— 100 м, соответствует самому древнему — Гюнцскому оледенению1; следующая Милацкая терраса, высотою 55— 60 м, соответствует Миндельскому оледенению; третья, Тирренская терраса, высотою 30—35 м, отвечает Рисскому оледенению; четвертая, самая низкая, Монастырская терраса, высотою 18—20 м, соответствует Вюрмскому оледенению. Этим установлено, что каждому оледенению соответствует погружение и каждой межледниковой эпохе — поднятие земной коры в этих областях.

В антропогене продолжают формироваться Альпы, Карпаты, Крымские горы, Кавказ, Гималаи и др. В области Амура, Манчжурии, Монголии происходят мощные излияния лавы, связанные с вулканическими извержениями. Лавы перекрывают террасы максимального оледенения. Следовательно, извержения происходят позже оледенений.

Интенсивная вулканическая деятельность характерна для всего антропогена. В Гренландии и Исландии в течение всей ледниковой эпохи происходят излияния лав. Большое излияние было в Западной Европе: во Франции — на горе Пюи де дом — ив Италии — вблизи Рима. Тогда же окончательно сформировался вулкан Этна в Сицилии. Вулканические извержения того времени были более мощными, чем в настоящее время. Известны сильнейшие извержения Эльбруса, Казбека, Арарата, Демавенда и др.

Климат ледниковой эпохи не отличался особенной суровостью: средняя температура зимы не была очень низкой, хотя лето было холодным и снег не успевал стаять. Это объяснялось солнечным лучеиспусканием, которое зависит от ряда астрономических причин.

Один из математиков Чехословакии, Миланкович, проделал огромную работу по подсчету, в зависимости от этих причин, излучения солнечного тепла для различных широт за период 650 тысяч лет и построил кривые, которые дают минимумы лучеиспускания на этом отрезке четыре раза. Эти минимумы указывают на эпохи великих оледенений. Миланкович установил, что самое близкое к нам Вюрмское оледенение, отстоит от нас на 67 тысяч лет и продолжалось 45 тысяч лет; Рисское оледенение имело место 184 тысячи лет назад и продолжалось 40 тысяч лет; Миндельское оледенение отстоит от нас на 418 тысяч лет и продолжалось 39 тысяч лет; Гюнцское оледенение было 529 тысяч лет назад и продолжалось 44 тысячи лет. Соответственно этому межледниковые эпохи имели продолжительность: гюнц-миндельская — 72 тысячи лет, миндель — рвеская —194 тысячи лет, рисс-вюрмская — 72 тысячи лет.

Другой ученый, де Геер, изучавший отложения ленточных глин в Норвегии, установил на основании сезонности отложения этих глин, что впадина современного Балтийского моря освобождена последним Вюрмским ледником 12 тысяч лет назад. Со времени существования Иольдиевского бассейна, занимавшего Балтийский бассейн, прошло 9 тысяч лет, и со времени вторжения океанских вод в древнее Балтийское море — 5 тысяч лет. Это произошло уже на памяти человека, так как египетская культура насчитывает около 7 тысяч лет.

Органический мир постепенно принимал современный вид. Большого распространения достигли слоны, носороги, олени, туры, зубры. Гигантскими формами были представлены хищники: пещерный медведь, пещерный лев. В Америке в антропогене доживают свой век третичные мастодонты, гиппарионы, саблезубые тигры — махайроды, крупные ленивцы — мегатерии.

Морская фауна почти не отличается от современной.

В период антропогена Крым окончательно становится полуостровом и постепенно приобретает современные нам черты. Но еще не раз меняется его облик и окружающие его моря претерпевают изменения, отражавшиеся на морском животном мире, на физико-географических условиях всей Причерноморской впадины.

Ледниковая эпоха, оставившая огромные следы в Европе и на территории СССР, мало коснулась Крыма. Оледенения в Крыму, повидимому, также не было. У нас пока нет никаких данных, свидетельствующих об этом.

Дыхание оледенелого Севера все же достигало Крыма и заставляло населявшие его растения и животных применяться к новым условиям жизни. В теплые межледниковые эпохи в моря, омывавшие полуостров, устремлялись представители флоры и фауны теплых морей; многие из них затем, не сумев приспособиться, погибали.

Крым омывался последовательно рядом морей — предшественников современного нам Черного моря.

В начале эпохи великих оледенений здесь было Чаудинское море. Этим морем была захвачена небольшая территория в 20—25 кв. км на мысе Чауда Керченского полуострова. Осадки Чаудинского моря на территории Крыма нигде больше не известны. Небольшие клочки их найдены лишь на побережье Таманского полуострова, в Гурии близ Озургет на Кавказе, у Галлиполи на берегу Дарданельского пролива, на дне Черного моря к югу от Судака и Феодосии. Но и эти отдельные Находки говорят о "многом. Фауна Чаудинского моря очень близка к фауне Бакинского моря, входившего в то время в состав Каспийской области. Это заставляет предполагать, что оба бассейна соединялись между собою по долине реки Маныч, где имеются отложения Бакинского моря. Находки осадков Чаудинского моря у Галлиполи позволяют сделать вывод, что в то время существовали Босфорский пролив и Мраморное море, но они были отделены на юге от Средиземного моря. Соленость вод Чаудинского моря, судя по составу фауны, была близка к солености современного Каспия.

Характер рельефа Крымского и Керченского полуостровов был аналогичен современному. Отчетливо выделялся горный и степной Крым. Прокладывали свои русла главнейшие реки Крыма.

Чаудинское море существовало недолго, уступив место последующим морям в пределах современного Черного моря.

Первым из них было Древнеевксинское море, относящееся к первой половине четвертичного времени или к эпохе Гюнцского и Миидельского оледенений и гюндминдельской межледниковой эпохе. Древнеевкоинекое море лежало в пределах современной впадины Черного моря, и только изредка кратковременные трансгрессии на сушу оставляли свои следы в виде морских террас с (типичной для этого времени фауной и осадками. Отложения этого моря известны на Керченском полуострове, в Гурии на Кавказском побережье. Находки отложений Древнеевксинского озера-моря на реке Маныч (Мечетный лиман) говорят о том, что оно соединялось с Древнекаспийским и Бакинским бассейнами. Это подтверждается и составом фауны этих бассейнов, имевшей много общих форм, главным образом кардид.

Известны находки осадков фауны Древнеевкси некого моря в районе Таганрога, на берегу Азовского моря и в районе дельты реки Дуная, где особенно много пресноводных палюдин, лимней, унию и др.

В древнеевксинское время происходит соединение Черного моря со Средиземным через Дарданельский пролив, который образовался, щ> предположению А. Д. Архангельского и Н. М. Страхова, на месте реки, вытекавшей из Мраморного моря в Средиземное. В результате опусканий суши река превратилась в залив Средиземного моря, а позже произошел прорыв перешейка, отделявшего залив от Мраморного моря.

Древнеевксинское море сменяется Узунларским. Соленые воды Средиземного моря, ворвавшиеся в котловину Черного моря, привели к гибели основного населения последнего и создали два слоя воды — нижний, состоящий из тяжелых вод открытого моря, и верхний, слабо соленый, из вод Узунларского бассейна. С тех пор Черное море имеет две среды — нижнюю сероводородную, почти лишенную жизни, и верхнюю, где обитает большинство животных и растений современного моря.

Осолонение вод Узунларского бассейна происходило медленно, соответственно тому, как медленно через пролив поступала соленая вода Средиземного моря. Животный мир должен был приспосабливаться к изменению солености. И те представители его, которые легко переносили осолонение, выжили, а те, которые не могли приспособиться, вымерли. К формам, для которых осолонение не было опасным, принадлежат кардиды.

Проникновение вод Средиземного моря подняло уровень Узунларского бассейна, залило устья впадающих рек, пониженные части Крыма, устья балок. В это время образовались лиманы Днепра, Днестра, Буга, Дона и Других рек. Из Азовского моря воды проникли в степной Крым и расширили Сиваш. Образовался Каркинитский залив и многие заливы в северной части степного Крыма. По западному берегу полуострова появился залив моря, который потом отшнуровался, превратившись в Донузлавское озеро. Такого же происхождения Сасык-Сиваш, Сакское и другие озера.

К этому времени относится образование Севастопольских и Балаклавских бухт, Узунларского. Кояшского, Тобечикского, ЧурбаШского, Чокракского и Акташского озер Керченского полуострова.

Манычскнй пролив, соединявший Древнеевксинское и Древнекаспийское моря, в это время закрылся.

В эпоху Рисского оледенения и последующей у риссвюрмской межледниковой эпохи Крымский полуостров был окружен Карангатским морем, оставившим, в качестве памятников, террасы на мысе Карангат Керченского полуострова, в окрестностях Евпатории, у Севастополя и у Синопа в Турции. Образование этого бассейна сопровождалось большими опусканиями в районе Азовского моря и Крыма, которые вызвали трансгрессию соленых вод открытого моря. Вслед за проникновением соленых вод из Средиземного моря пришла морская фауна, более богатая видами, чем современная черноморская фауна.

Значительная часть моллюсков Карангатского моря, до 75%, принадлежит к видам ныне живущих в Черном море моллюсков и только 25% неизвестны. В составе современной фауны Черного моря имеются формы, которые живут ныне в Средиземном море. Характерно, что в Карангатском море жили морские ежи, которых сейчас нет.

Эпоха Рисского оледенения замечательна рядом событий, в числе которых надо отметить образование Эгейского моря в Средиземноморской области. По мнению многих ученых, погружение под уровень моря Эгейской суши в Греции расширило зеркало Средиземного моря и позволило фауне последнего быстро проникнуть в область Черного моря.

Одновременно с Карангатским морем в Черноморской и Каспийской областях существовало обширное Хазарское море, пришедшее на смену Древнекаспийскому морю.

Карангатское море сменилось Новоевксинским озером-морем. Его существование относится к последнему, Вюрмскому оледенению. Оно не выходило из пределов современных очертаний Черного и Азовского морей.

Важным событием этого времени явилось поднятие прилегающих к морю территорий Крыма и Кавказа. Террасы Новоевксинского моря в Крыму и на Кавказе лежат высоко над уровнем моря. На Кавказе они подняты на высоту 25 м над уровнем современного Черного моря.

Воды Новоевксинского бассейна были сильно опреснены за счет приносимых реками вод. Об этом свидетельствуют данные бурения на дне Керченского пролива, в дельте реки Дона и у г. Азова, где выше отложений Карангатекого моря установлены осадки с фауной, отличной от последнего и свидетельствующей о том, что на месте соленого бассейна появился новый бассейн, сильно опресненный. Соленость Новоевксинского бассейна, повидимому, несколько уступала солености современного Каспия и приближалась к солености современных лиманов рек.

А. Д. Архангельский и Н. М. Страхов объясняют это обстоятельство прекращением нижнего босфорского соленого течения в Новоевксинский бассейн и сохранением одного верхнего течения из Новоевксинского бассейна в Средиземное море. Такая обстановка могла иметь место в новоевксинский век при небольшом увлажнении климата, а последнее могло привести к увеличению притока пресной воды из реки уменьшению испарения. Поднятия дна моря и суши на границе двух бассейнов могли только способствовать созданию такой обстановки. Опреснение захватило вслед за поверхностными водами и более глубокие.

Уровень Новоевксинского бассейна, как это совершенно правильно показали А. Д. Архангельский и Н. М. Страхов, был не ниже, а выше современных Черного и Эгейского морей.

Начиная с глубины 700 м в Новоевксинском бассейне было сероводородное заражение, унаследованное от Карангатского бассейна. Следовательно, с того времени до наших дней продолжали удерживаться два слоя воды.

При изучении осадков Новоевксинского бассейна на территории современного северо-западного залива Черного моря, между г. Одессой и Крымом, под новоевксинскими осадками установлены континентальные болотные и речные отложения карангатского века, с фауной унио, палюдин, лимней, характерных для современного Днепра. Отложения отчетливо профилируют русло этой реки на дне моря. Наличие вязких, богатых органическим веществом глин и торфянистых глин говорит о том, что область, по которой протекали древний Днепр и другие реки, была болотистой. В конце новоевксинского века эта суша погрузилась под уровень моря.

Присутствие новоевксинских слоев на дне Керченского пролива доказывает существование в новоевксинское время не только этого пролива, но и Азовского моря, а нахождение ископаемых и дрейссенсий этого моря в основании отложений лиманов Одесского района, в соляных озерах окрестностей Евпатории, в Севастопольской бухте показывает, что в связи с новыми опусканиями в конце новоевксинского времени были затоплены устья современных рек и морская прибрежная зона и что в это же время современная береговая линия выработалась почти во всех ее деталях.

Размеры Новоевксинского моря в начале существования были меньше современного Черного моря, а затем к концу были равными ему.

Значительная мощность осадков бассейна говорит о том, что время существования его было довольно продолжительным.

В это время в соседней Каспийской области Хазарское море сменяется Хвалынским, которое по размерам было значительно больше современного Каспийского моря. По предположениям ученых, основанным на сходстве фауны, оно соединялось с Новоевксинским бассейном.

Новоевксинский бассейн уступил место современному Черному морю.

Как только территория Крыма освободилась от морских вод, началось образование почв, заселение суши животными и растениями. В горном Крыму, в юго-западной равнине Керченского полуострова эти события произошли до четвертичного периода, а в степном Крыму, в северной и восточной частях Керченского полуострова — в четвертичное время.

Суша была покрыта богатой растительностью. Благоприятный климат и микроорганизмы способствовали образованию почвенного покрова на морских осадках. В степном Крыму основными видами почв являются солончаки, каштановые почвы и черноземы. Материнской породой их служат лессовидные суглинки, глины и известняки неогена. Почвы Крыма отличаются зональным расположением. На побережье Сиваша, где очень близки к поверхности засоленные горизонты почвенных вод, неширокой полосой лежат солончаки. Южнее их и выше над уровнем Сиваша, где уровень засоленных грунтовых вод опускается ниже, залегают солонцы. Еще южнее идет зона каштановых почв. Наконец, на более высоких площадях лежат черноземы.

Четвертичные отложения, помимо засоленных грунтовых вод, содержат местами и пресные питьевые воды, составляя верхний, или первый, горизонт артезианских вод.

Образование почв — этой основы земледелия — является важнейшим обстоятельством, оказавшим громадное влияние на развитие человеческой культуры.

Четвертичная история Крыма открывает новые страницы и в истории человека. Здесь в 1926 г. в пещере Киик-Коба найдены остатки палеолитического киик-кобинского человека. Г. А. Бонч-Осмоловский, открывший эти остатки, склонен считать их современными самому концу миндель-рисской межледниковой эпохе и началу Рисского оледенения. Киик-кобинский человек по строению костей кисти рук более примитивен, чем неандертальский тип человека. Несомненно, что в последующую историю человек жил в Крыму, о чем свидетельствуют находки орудий, которыми он пользовался, и остатки различных предметов обихода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: