Факультет

Студентам

Посетителям

Что было на месте Крыма в мезозойскую эру в юрский период

По дороге из Севастополя в Ялту в пролете Байдарских ворот путешественнику неожиданно открываются величественные просторы голубого моря, зеленые леса и отвесные стены известняков главной гряды Крымских гор.

Окружающая тишина, причудливый пейзаж сбегающих к морю зеленых массивов, уходящий вдаль берег привлекают своей неповторимой красотой.

Кое-где между зеленых лесов лежат оторванные от материнского массива огромные глыбы известняков. Глыбовые потоки оползней, глубокие овраги с журчащими ручейками на дне оживляют пейзаж.

Неизгладимое впечатление оставляют высокие стены известняков, охраняющих южный берег от холодного дыхания северных ветров. Это — стены древнего кораллового рифа юрского времени. В море, бывшем на месте Крыма, жили кораллы, строившие свои причудливые постройки. Прошло много миллионов лет, прежде чем море оставило Крым и коралловые рифы увидели голубое небо и стали скалами суши.

Вся история земного шара не знала таких благоприятных физико-географических условий, способствовавших пышному развитию органического мира, как в юрское время.

На месте современного Крыма в юрский период было море. Только к концу периода на поверхности водных просторов поднялся маленький островок, соответствующий теперешнему Судакскому району.

Горообразовательные процессы Тихоокеанской эпохи формируют складки в юго-восточной части этого маленького Крымского островка. Весь он кажется небольшим холмистым кусочком суши, затерянным в океане. На нем вспыхивают извержения вулканов, расположенных вдоль берега. Море кипит от подводных извержении. Потоки лавы, застывая под водой, образуют вулканический пепел— трасс, который через 150—160 миллионов лет будет использован человеком, как прекрасное сырье для цемента. Морские осадки, перемешиваясь с материалами вулканических извержений, образуют туфогенные породы. Немым свидетелем этих событий далекого прошлого являются гора Кара-даг и ее окрестности.

Западная часть Крымских гор в юрское время еще находилась под уровнем моря. Море было теплым, и в нем прекрасно себя чувствовали кораллы. Жаркий климат был благоприятным для развития на острове пышной растительности.

Крымский островок уже тогда был изрезан заливами, бухтами и бухточками. В современном Бахчисарайском районе, в одной из таких бухточек, окаймленной тропическими лесами, происходило накопление древесины падавших деревьев. Здесь начало формироваться Бешуйское каменноугольное месторождение. Бухта была тихой. Деревья, падая в воду, намокали и тонули. На дне залива или побережья их заносило осадками — песком, глиной, и, погребенные таким образом, они не разлагались, а постепенно обугливались и становились твердыми. С суши вместе с гибнувшими деревьями сносилось много глинистого материала, который примешивался на дне к залежам древесины. От этого залежь каменного угля оказалась переполненной «пустой» породой и качество ее оказалось очень невысоким. Смена предыдущего триасового периода юрским происходила в очень беспокойной обстановке.

Мир в этот период перестраивается благодаря Тихоокеанскому горообразовательному циклу, который отчетливо проявился двумя сильными пароксизмами: древнекиммерийским и новокиммерийским, или андийским.

Начало древнекиммерийской фазы приходится как раз на границу триаса и юры; она особенно сильно проявилась у нас в Крыму, вследствие чего ее называют крымской, и на Кавказе. Вторая фаза горообразовательных процессов произошла в конце юрского периода. На Русской платформе, в Сибири в районе реки Лены, во Франции, в районе Северного моря, острова Мадагаскара отдельные участки земной коры опустились под уровень моря.

Образование гор привело к разломам земной коры, появлению трещин в земле, извержениям вулканов и излияниям лав. Много действующих вулканов было на Кавказе, в прилегающих частях Ближнего Востока и других стран.

Обширный южный материк Гондвана продолжал распадаться на отдельные материки. Уже существуют самостоятельно Южная Америка, Африка, Индо-Мадагаскарская платформа.

Большие события совершаются в океанах и морях. Распадается на ряд мелких геосинклиналей океан Тетис. Расширяются новые Индийская, Южно-Атлантическая геосинклинали. Перестают существовать такие геосинклинали, как Монголо-охотская и Верхоянская.

Море наступает на сушу в Центральной Европе, заливая пустыни и оставляя на их местах архипелаг островов. Из Европы море проникает затем на Русскую платформу, в Сибирь, в Цент ральную Азию, Монголию, в северную часть Азии, в Аляску и появляется в районе Скалистых гор в западной Канаде. Обширное море расстилается на месте современного Индийского океана и заливает сушу в южной части Атлантического океана.

Исключительного богатства достигает юрская флора и фауна.

Цикадовые пальмы, хвойные, папоротники и гинкговые леса покрывают просторы материков, побережий морей и рек.

Огромные залежи древесины, скапливающиеся в заливах морей, в озерах, дают начало богатейшим скоплениям каменного угля.

В морях широкое распространение получают моллюски, причем большинство из них, особенно головоногие моллюски (аммониты), гигантских размеров; раковины их достигают метра в поперечнике и имеют очень красивую структуру. Увеличиваются в числе морские обитатели — акулы и скаты, огромные рыбоящеры — ихтиозавры и плезиозавры. Страшные ящеры-динозавры кочуют по широким просторам степей. Появляются новые летающие ящеры — птерозавры, птеродактили и рамфоринхи, достигающие трех метров в размахе крыльев. В лесах появляются первые зубастые птицы — археоптериксы и археорнисы. В озерах и реках живут предшественница наших лягушек — протолягушка и костистые рыбы.

Весь этот пышный мир растений и животных оставил нам богатейшее наследство в виде окаменелостей, по которым палеонтологи и геологи, как по раскрытой книге, читают далекое прошлое нашей Земли.

Юрский период длился около пятидесяти пяти миллионов лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: