Факультет

Студентам

Посетителям

Что было на месте Крыма в мезозойскую эру

Природная обстановка, сложившаяся в пермское время, сохраняется и в начале мезозоя — в триасовом периоде. Попрежнему Европа была пустыней, которая изредка заливалась морем. Но уже совершаются события, меняющие лик Земли.

Гондвана постепенно дробится, разламывается на материки, разделяемые образующимися по разломам морями:— между Америкой и Африкой, между Африкой и Индией.

Материки лежат высоко над уровнем моря, в результате чего на них господствует континентальный климат. Тропический пояс в Америке и Европе занимал более высокие широты, чем в наши дни. Обширные сухие области были покрыты хвойными лесами. Умеренный пояс лежал в пределах Восточной Сибири и Китая, покрытых пышной растительностью. Только холодный климат не известен для мезозоя, но при такой ясной дифференциации поясов он, несомненно, существовал.

В юрское и меловое время начинается новый этап горообразования — Тихоокеанский, который вызывает трансгрессии и регрессии морей. Так, в юрское время начинается обширное наступание моря в северном и южном полушариях. Огромные пространства материков заливаются морем. Центральные части материков представляют собою равнины. Горы сглаживаются эрозией и превращаются в плато. Сохраняются котловины озер на равнинах, не захваченных горообразовательными процессами. На месте больших озер остаются многочисленные каменноугольные бассейны юрского времени.

Климат смягчается потоками влажного морского воздуха. Пышно расцветает растительность. Хвойные, папоротниковые, цикадовые леса покрывают континенты.

Не успело успокоиться огромное перемещение водных масс юрской трансгрессии, как наступает новая огромная волна верхнемеловой трансгрессии. Море заливает всю Европу, Северную Америку и Африку. В эту эпоху образуется южная часть Атлантического океана и большая часть Индийского.

Во второй половине мелового периода появляются покрытосеменные растения, к которым относятся многие современные нам деревья — береза, тополь, лавр, платан, магнолия.

В мезозойскую эру океан Тетис переживал беспокойное время. Берега его подвергались опусканиям, в результате чего иной раз погружались под воду и затем снова поднимались целые горные системы. Эти события были обусловлены горообразовательными процессами по северным берегам океана Тетис. Они известны в Добрудже, в Крыму, на Кавказе, на Памире и в ряде других областей. Погружения, достигавшие больших масштабов, часто совершались в юрское время.

На материках и по берегам океана Тетис в мезозое развивались два вида флоры. Первый вид — флора сухих и жарких областей Европы, образовавшаяся из смеси европейских, гондванских и местных форм конца палеозоя,— был представлен главным образом хвощами, папоротниками и голосеменными растениями. Второй вид — флора Азии, сходная с юрской флорой и близкая к гондванской,— состояла главным образом из папоротников. На территории Гондваны еще сохраняется, отличная от этих двух, сухолюбивая флора умеренного пояса.

Происходят большие изменения в морской фауне. Совершенно вымирают четырехлучевые кораллы, ракообразные — трилобиты, но зато обильно размножаются головоногие и пластинчатожаберные моллюски, морские пресмыкающиеся — ихтиозавры и плезиозавры.

На суше широко развиты наземные позвоночные пресмыкающиеся: страшные ящеры — динозавры, летающие ящеры — птерозавры. В конце мелового периода появляются первые настоящие птицы и мелкие млекопитающие.

В конце мезозоя на фоне преобразованного земного шара, в океане Теше, на месте нашего Крымского полуострова, появляется маленький, сначала плоский и тихий, малообитаемый островок площадью 1000 кв. км, на котором затем вздымаются высокие горы и мощные извержения вулканов озаряют заревом весь островок, заливая лавой его восточную часть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: