Факультет

Студентам

Посетителям

Что было на месте Крыма в плиоценовое время

В плиоценовое время большое Мэотическое море уступает место ряду бассейнов, последовательно сменяющих друг друга: Понтическому, Киммерийскому, Куяльницкому и Чаудинскому.

Понтический век начинается новой фазой горообразовательных процессов, которая вносит изменения в очертания Крымского острова. Поншческое море не имело соединения с океаном и. напоминало современное нам Каспийское море. Воды его были слабосолеными. Об этом красноречиво говорит состав фауны, которая принадлежала к двум семействам полупресно-водных дрейс — сензид и кардид. Первые живут и сейчас в морях и в реках, вторые—в морях и в устьях рек. Большое место в составе фауны занимают пресноводные гастроподы и некоторые пластинчатожаберные моллюски—парвивенусы и синдесмии.

Каспийская и Черноморская области в понтическое время разделяются. Каспийское и Черное моря начинают жить каждое отдельной жизнью, изредка соединяясь друг с другом на короткое время. Произошло осушение Терского пролива Понтичеекого моря на Северном Кавказе, вызванное поднятием Ставропольской возвышенности и опусканиями в области южной части Каспийского и Черного морей. Эти движения земной коры стянули воды во впадины. Весь юг Украины, степной Крым и Северный Кавказ вышли из-под уровня моря. Крымский полуостров, за исключением самой восточной его части — Керченского полуострова, стал сушей.

Климат понтичеекого века был довольно суровым в начале и более теплым к концу. Косвенным доказательством холодного климата начала века служат глыбы гранитов и гнейсов Криворожья, находимые в каменоломнях Одессы. Объяснением этих находок могут служить соображения о том, что они принесены сюда плавающими льдинами Понтического моря. Глыбы у северных берегов моря вмерзали в лед, и весной плавающие льдины приносили их в район Одессы и здесь оставляли. Не исключена возможность приноса их речными льдами.

Неблагоприятные природные условия привели к сокращению наземного животного мира. Осадки его бедны костями млекопитающих, что всегда вызывало недоумение ученых, сравнивающих бедность ископаемыми понта с богатством предшествующих веков. В отложениях Поэтического моря и в континентальных отложениях находят кости мастодонтов, толсточелюстных носорогов, гиппарионов.

Крупнейший исследователь неогена СССР Н. И. Андрусов в окрестностях Одессы нашел большое скопление костей рыб и различных животных наряду с раковинами моллюсков. Исследования показали, что среди остатков рыб многие кости принадлежат осетру, красноперке, сому, линю, окуню и другим речным рыбам. Интересно присутствие костей черепах, из которых один вид трехкоготной черепахи-хищника живет в приустьевых частях рек. Представители его выплывают в поисках добычи далеко в море. Не менее интересной была находка костей гагары — птицы, как известно, северной. Некоторые виды ее зимуют на юге. Кроме костей водоплавающих птиц, здесь найдены кости орла, пеликана и других птиц. Эти находки позволили установить дельту древнего Днестра, существовавшего в понтическое время.

Растительный мир суши понтического века представлен пальмами-сабаль, многочисленными тополями, орешниками, березами, буками, дубами и другими древесными растениями.

Понтические известняки Крыма вместе с известняками Мэотического моря содержат воды второго артезианского горизонта, которые использует население степного Крыма. Они лежат на разных глубинах: ближе к поверхности в южной части и глубже в северной части степного Крыма.

Киммерийский век в истории Крыма был «железным веком» потому, что в. это время в морском бассейне, вернее в придельтовой части древней Кубани, отлагались огромные массы железа, давшие начало Керченскому железорудному бассейну.

Вся северная часть Керченского полуострова, в своих пониженных частях, в так называемых мульдах, хранит осадки Киммерийского моря. Архипелаг больших и малых островов располагался тогда на территории современных Таманского и Керченского полуостровов в дельте древней Кубани.

В середине киммерийского века верховья притоков Кубани достигли молодого Главного Кавказского хребта, сложенного юрскими сидеритами — породами, богатыми железом, и начали его размыв. Частицы железа схватывались глинистыми частицами и сносились в дельту древней Кубани, где отлагались в виде руд. Осадки, обогащенные железом, широко разносились течениями по прилегающим частям Киммерийского моря.

Это море было сравнительно небольшим и занимало территорию современных Азовского и Черного морей. Оно представляло собой замкнутый бассейн, ограниченный в своем распространении одной Причерноморской впадиной. В Крыму Киммерийское море занимало восточную, примыкающую к Керченскому проливу часть Керченского полуострова, всю северную его часть, Ара — батскую стрелку и северо-восточную часть Присивашья.

Крым в киммерийский век был полуостровом, отдаленно напоминающим современные очертания.

Горный и степной Крым составлял сушу. В степном Крыму отлагались мощные континентальные красноцветные толщи суглинков. Жаркий климат, частая смена физико-географических условий в только что освобожденном из-под уровня моря материке не были благоприятны для развития наземной деятельности.

Иная картина наблюдается в море. Сильно опресненное Киммерийское море было ареной развития мощной фауны. В заливах и в устьях рек вода его была совершенно пресной. В прибрежных частях, сильно обогреваемых солнцем, условия существования фауны были особенно благоприятными. Отдельные представители фауны Пон — тического бассейна, унаследованные Киммерийским, достигали огромных размеров. Так, например, конгерии имели 86 мм в длину, кардиды 83 мм. Кардиды были многочисленны и необычайно разнообразны по своему составу. Большим количеством видов и разновидностей были представлены дрейссенсии. Много было пресноводных форм, живших в заливах и устьях рек,— унио, беззубок, гастропод. Среди киммерийских гастропод крупными размерами отличалась понтическая валенциеннезия. Большого развития достигают пресноводные и полупресноводные вивипары, часто встречаются бигинии, лимнеи, неритины, своеобразные брусинеллы, неритониксы.

Орогенйческйе движения, начавшиеся в понтическое время, продолжались и в киммерийский век. Они смяли в складки отложения Понтического моря, вызвали киммерийскую трансгрессию. С дальнейшим потеплением климата связана и смена понтической фауны киммерийской, о которой говорилось выше.

Киммерийские отложения найдены на дне современного Черного моря в районе мыса Меганом.

Это обстоятельство говорит о том, что Киммерийское море занимало территорию современного Черного моря.

В то время, как вокруг Крыма волновалось полупресное Киммерийское море, в юго-восточной части Кавказа, на месте современного Каспия был другой бассейн — Балаханский. Воды каспийской части Понтического моря были стянуты в южную область Каспия и сильно опреснены водами рек Волги и Куры. Обстановка там была очень беспокойной. Орогенические движения вызвали подъем Кавказского хребта, откуда в небольшой Балаханский бассейн сносились массы обломочного материала в виде гальки, песка и глин. Растущие горы то облегчали доступ древней Куры в море, то затрудняли. От берегов отшнуровывались огромные заливы, которые начинали жить как озера, часто надело заносимые обломочным материалом.

Небольшой Балаханский бассейн оставил нам 2500 м осадков, обладающих прекрасной способностью сохранять нефть и получивших название продуктивной толщи. Они справедливо носят название копилки «черного золота». Огромные запасы нефти в них ставят месторождения Балаханской продуктивной толщи в Азербайджанской ССР на первое место в мире.

Таким образом, два бассейна, существовавших одновременно, оставили нам в своих осадках богатое

наследство: Киммерийское море — залежи Железных руд на северо-западном окончании Главного Кавказского хребта и Балаханокое море — продуктивную нефтеносную толщу на юго-восточном его окончании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: