Факультет

Студентам

Посетителям

Что было на месте Крыма в мезозойскую эру в меловой период

На черной классной доске пишут мелом. Но не все знают о том, что этот мел представляет собой осадки, отложившиеся на дне моря много миллионов лет назад.

В меловое время в морях жили многочисленные мелкие корненожки, имевшие микроскопическую известковую раковину. После смерти корненожек раковинки их перетирались при волнении, падали на дно, и из них образовались мощные пласты осадочной породы, называемой белым писчим мелом. Если посмотреть под микроскопом на эту породу, то можно видеть целые раковинки корненожек — фораминифер, обломки их и белую мучнистую массу углекислого кальция из перетертых раковинок.

Под Харьковом и далеко от него во все стороны лежит огромная впадина, сложенная целиком из белого писчего мела. Мел во многих местах выходит на поверхность. Город, лежащий среди меловых гор, носит название Белгород.

Читатель, очевидно, обратил внимание на то, что периоды и века в геологии названы то по имени страны, как это было с пермским периодом, названным по имени древней Пермии, занимавшей территорию вдоль западных склонов Урала, то по имени гор, как это было с предыдущим, юрским периодом, названным по имени Юрских Альп. В перечисленных районах впервые были изучены отложения этих периодов. Установился обычай давать названия осадкам, составляющим тот или иной период, по имени страны, где они впервые открыты. В данном случае сделано исключение. Меловой период назван по имени белого писчего мела, являющегося наиболее характерной породой среди осадков, отложившихся в то время.

Есть и в Крыму меловые породы, но не белого писчего мела, а мергелей — рухляков мелового времени. Они слагают вторую гряду Крымских гор и имеют тоже белый цвет. Белогорск, город к востоку от Симферополя, также назван по имени окружающих гор мелового возраста.

Меловые породы лежат неширокой полосой по второй продольной долине от Севастополя до Старого Крыма.

Что же это было за время и как выглядел в этот период Крымский полуостров?

На фоне исторических событий, происходивших на земном шаре в меловую эпоху, Крым продолжал жить жизнью небольшого островка.

На этом маленьком клочке земного шара совершались важные события. Поднимались и росли в восточной его части молодые Таврические горы. Размывались лежащие вдоль северного берега острова породы, сложенные из мела в предыдущие периоды. Постепенно прогибалась центральная часть острова, занятая в то время морем. Пониженные части долин в горах являлись ареной вторжения моря — ингрессии.

Животный мир острова, унаследованный от юрского периода, был теплолюбивым. По основным типам животных он не отличался от животного мира всего Юга Европы. Это указывает на то, что Крым продолжал омываться водами океана Тетис.

Многочисленным и разнообразным был животный мир моря. Особенно разнообразны были головоногие моллюски — аммониты, находимые в осадках меловых отложений Крыма. Они были хорошими пловцами и благодаря этому заселили весь океан. Другие представители этого класса — господствовавшие в морях белемниты — оставили только свои ростры, известные в общежитии под именем «чертовых пальцев». Мелкие кораллы шапочковидной формы лежали на морском дне, вылавливая частицы органического вещества, служившего им пищей.

В зарослях водорослей обитали мелкие корненожки (фораминиферы) и огромные морские ежи, напоминающие, многоугольные пирамиды; они достигали 15 см высоты. Таким же богатым был мир наземных животных.

О наличии их в Крыму свидетельствуют фосфориты — костные остатки, находимые в верхнемеловых отложениях.

Со второй половины мелового периода природная обстановка резко меняется. Великая сеноманская трансгрессия приводит в крымское море фауну северных морей и соединяет его с морем, бывшим тогда на месте современной Германии.

В это время отлагаются замечательные глины, известные под названием «кила». Море размывало изверженные породы, и продукты разрушения дали начало формированию этих глин.

В самом конце периода в результате орогенических и эпейрогенических движений происходят новые поднятия в Крыму.

Море уходит, освобождая занятые территории. В мелком море возникают мшанковые рифы, появляются крупные, очень своеобразные устрицы — алектрионии.

Крымский остров увеличивается почти вдвое в ширину и длину.

Поднимается из-под уровня моря новый, невысокий и плоский, Тарханкутский остров.

Беспокойным было море, окружающее молодые острова. По разломам земной коры в юго-западной части Крымского острова, там, где сейчас плато Гераклейского полуострова, между Севастополем и Балаклавой, происходили подводные вулканические извержения, о чем свидетельствуют сохранившиеся продукты этих извержений — туффиты.

Изверженные породы базальтового типа мыса Фиолент и района Балаклавы служат свидетелями мощных извержений вулканов и на суше. Но сейчас мы не находим вулканов, действовавших здесь в меловое время. Они, повидимому, располагались южнее, на территории погрузившейся Понтиды.

В этот период в море отложились многочисленные и разнообразные известняки, туффиты, мелководные мергели — сырье для цемента, бодракские строительные известняки и различные глины.

Меловой период является последним периодом мезозойской эры в жизни земли.

География земного шара в этот период в основных чертах сохраняет облик юрского времени, но и в меловое время продолжается распад северного материка Лавразии. Широкими просторами морей окончательно отделяются друг от друга Индийская (Индостан) и Австралийская платформы — части бывшего материка Гондваны. Лавразию от материков бывшей Гондваны отделяет океан Тетис. Этот огромный океан продолжает дробиться на отдельные моря.

Кордильерская геосинклиналь прекращает свое существование, и ее воды широко разливаются по западным берегам Америки. Просторы Верхоянской геосинклинали отделяют Сибирскую платформу от Канадской. В молодую Индийскую геосинклиналь погружаются и затопляются участки Индостана.

Южно-Атлантический океан, постепенно расширяясь, все более отделяет Африку от Южной Америки.

Горообразовательные процессы совершаются в течение всего мелового периода.

Начавшаяся в юрский период Тихоокеанская орогеническая эпоха продолжалась и в меловое время. Названа она Тихоокеанской потому, что наиболее отчетливо проявилась по берегам Тихого океана.

Не успели затухнуть последние движения Андийской фазы эпохи горообразования, как в середине мелового периода вспыхивает новая, Австралийская фаза, которая затем сменяется Субгерцинской фазой. Возникают большие колебания земной коры, являющиеся основной причиной великой

сеноманской, или верхнемеловой, трансгрессии, повлекшей за собой затопление многих материков. Кордильерская геосинклиналь выполнилась осадками, и здесь началось формирование Кордильерских и Андских гор в Северной и Южной Америке. В Верхоянской геосинклинали развертываются аналогичные события, обязанные новой, Ларамийской фазе складчатости Тихоокеанского орогенеза, вспыхнувшей в самом конце мелового периода.

На территории современной Западной Европы, РСФСР, Финляндии, Швеции, Норвегии, Африки колебательные движения достигают наибольшей силы. Происходят поднятия в Азии; к концу периода мощные поднятия переживает Америка и Евразия.

Вулканические извержения большой силы происходят в области Альп, Кордильер, в Индии, в области Южной Америки — Параны, в Гренландии и в других местах земного шара. Излияния лав иногда достигают гигантских размеров. Так в Индии, в области Деканского плоскогорья, произошло излияние базальтовой лавы на 300 000 кв. км площади при 2000 м мощности. В основании этого плоскогорья лежат лавы, известные под именем Деканских траппов.

В начале мелового периода отчетливо намечается тропический климат в Европе и умеренный в северном полушарии — в области Северной Америки, севера Европы, Сибири, Сахалина, Китая. Такая же дифференциация климатов имела место и в южном полушарии. Похолодание, наступившее в конце периода, явилось одной из причин вымирания многих групп животного мира.

Растительный и животный мир в течение мелового периода претерпевает значительные изменения.

Флора все еще сохраняет богатство и пышность предшествующей эпохи. Цикадовые пальмы, хвойные и папоротники по-прежнему составляли основу лесов того времени. Однодольные пальмы, лилии и пандановые характеризуют раннемеловое время в Америке, Гренландии, на нашем Дальнем Востоке. Но уже появляются в быстро расселяются покрытосеменные растения (однодольные и двудольные), близкие к современным: береза, тополь, дуб, фикус, лавр, клен. Большое место занимали вымершие ныне формы растений: креднерия, девалькве, дриофиллум.

Фауна моря все еще носит на себе отпечаток расцвета многих простейших животных, из которых состоит белый писчий мел: кристелярии, глобигерины и орбитоиды, кремневые и известковые губки, которые вместе с кораллами строят рифы. Богато представлены в меловых морях моллюски, среди которых очень много устриц, иноцерамов, рифообразующих рудистов, по внешнему виду напоминающих кораллы. Еще богаче мир головоногих моллюсков.

Видное место в меловых морях занимают рыбы, среди которых часто встречаются акулы, но их меньше, чем в предыдущие периоды. Место амфибий занимают пресмыкающиеся — рептилии, всевозможные ящеры и змеи — мезозавры. Доживают свой век ихтиозавры, появившиеся еще в триасе. Среди ящеров динозавров появляются новые, ходящие на задних ногах — игуанодоны, четвероногие — бронтозавры, трицератопсы. Сохраняются летающие ящеры — рамфоринхи, зубастые птицы — гесперорнис (вечерняя птица), ихтиорнис. Из млекопитающих получили развитие сумчатые.

В меловое время сформировались богатейшие залежи нефти, каменного угля, белого писчего мела, фосфоритов, калийных солей, каменной соли.

Меловой период замечателен в истории Земли важным событием — великим вымиранием крупных групп животных на суше и в море. Ученые по-разному объясняют это событие. Одни считают, что в истории развития органического мира после мелового периода имеется большой пробел, не заполненный остатками органического мира, которые раскрыли бы, как шло вымирание отдельных групп

животных. Другие полагают, что никакого пробела нет, а что в конце мелового периода наступила более холодная пора, которая гибельно сказалась на теплолюбивых представителях наземного и подводного царства, и они вымерли. Это мнение представляется более вероятным.

В морях вымирают головоногие моллюски — аммониты, из которых остается только один — наутилус (кораблик), доживший до наших дней. Вымирают все крупные морские и сухопутные рептилии — ихтиозавры, плезиозавры, бронтозавры — игуанодоны, трицератопсы, и остаются только мелкие формы, вроде змей и ящериц. Вымирают пластинчатожаберные моллюски — иноцерамы, коралловидные рудисты.

Меловой период длился около 70 миллионов лет; им закончилась мезозойская эра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: