Факультет

Студентам

Посетителям

Зоогеографическое районирование с использованием планктона

Удачный пример зоогеографического районирования дальневосточных морей и сопредельных вод Тихого океана по фауне веслоногих представляет попытка Бродского, может быть, в деталях несколько спорная, но все же полезная, поскольку ее результаты в основном соответствуют распределению промысловых районов в наших дальневосточных морях.

Савилов также использовал для биогеографического районирования океана состав и распространение организмов плейстона. Например, в западной части Тихого океана он различает 5 фаунистических комплексов этих организмов, в распространении которых намечается связь с распределением течений и направлением преобладающих ветров. Беклемишев произвел биогеографическое деление пелагиали трех океанов – Атлантического, Тихого и Индийского, положив в основу этого деления связь распределения ареалов планктических видов и их сообществ с водными массами и круговоротами разных масштабов. При этом берутся ареалы как можно большего числа видов и по возможности с учетом изменчивости их границ и наличия или отсутствия стерильных областей выселения.

На ряде примеров, число которых можно было бы значительно увеличить, удалось показать, какое огромное значение имеет планктон в познании режима морей. Однако при этом биологическом методе решения практических вопросов следует помнить, что для того, чтобы избежать возможных ошибок и мало обоснованных выводов при применении столь специфических «реактивов», какими являются биологические индикаторы по сравнению с гидрохимическими реактивами, необходимо стремиться к безупречному определению таксонов, к выявлению среди них наиболее надежных, кладя в основу их выбора географические и экологические моменты.

Значение географического момента при выборе показательных видов подчеркивает Богоров. 1. Один и тот же вид в разных морях может иметь разную степень «показательности», и, более того, в одном море он может относиться к видам совсем не показательным, а в другом может служить хорошим показателем определенных водных масс. 2. Один и тот же вид в одном море может быть типичным неритическим видом, в другом же, наоборот, типичным океаническим.

Большое значение в выборе биоиндикаторов могут иметь также экологические моменты. Одни из организмов живут при небольших изменениях определенных условий среды, являясь стеноиндикаторами, показательная ценность которых несомненна и велика. Другие живут при широких изменениях внешних условий, являясь еврииндикаторами, но степень количественного развития их может тоже иметь показательное значение. Далее, в одних морях распространение видов зависит больше от температурного режима, в других – от солености. Следовательно, считает Богоров, в первых максимально должны использоваться биоиндикаторы, установленные по температуре, во вторых – по солености. Неодинакова, как известно, показательная ценность планктона и микробентоса. Если планктон характеризует гидрологические условия, имевшие место в ближайший момент, и в силу своей пассивности и зависимости распространения от течений является лучшим показателем пределов распространения тех или других влияний, то микробентос представляет всю совокупность тех изменений и влияний, каким подвергается данный участок на протяжении более или менее длительного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: