Факультет

Студентам

Посетителям

Механический вред планктона

Диатомовая Melosira, развиваясь в огромном количестве зимой в низовьях р. Волги, забивает орудия лова, обволакивает сети и рыболовецкие снасти так называемым шелковичником.

Такие случаи наблюдал Чугунов. Ячеи орудий лова при этом забиваются настолько, что лов практически становится невозможным. Такие же явления наблюдались в Байкале, в Рыбинском водохранилище, в оз. Ильмень, в Мазурских озерах и других водоемах.

В Цюрихском оз. в связи с усилением его евтрофицирования еще в конце прошлого века наблюдалось бурное цветение воды, вызванное Oscillatoria rubescens. С тех пор эта синезеленая стала важным компонентом озера, ветречаясь здесь в зимний период в колоссальных количествах. Цветение, обусловленное ею, обычно совпадало с нерестом и ловом сига. Опускающиеся на дно хлопья из нитей водоросли густым войлоком обволакивали отложенную в озере икру рыб, которая при этом часто погибала, вышедшие мальки тоже гибли вследствие закупорки жабер водорослью. Эта синезеленая часто забивает фильтры Цюрихского водопровода. При цветениях, вызываемых водорослями, фильтры насосных станций засоряются в такой степени, что очистные сооружения выбывают из строя и прекращается подача воды. Такого рода положения иногда наблюдались в работе Ленинградского, Московского, Киевского водопроводов.

Имеются указания на то, что медузы могут стать серьезной помехой для успеха рыболовства. Так, в водах у Фарерских островов медузы, опускаясь в конце лета или осенью на дно, образовывали там скопления, которые препятствовали тралению, и лов рыбы приходилось прекращать. Кроме того, медузы настолько забивают сети, что снижается эффективность их работы, Ставные сети вокруг берегов для лова лососевых забиваются медузами, и промысел терпит ущерб. В Балтийском море орудия лова от обилия Aurelia становятся столь тяжелыми, что при подъеме разрываются, и промыслу рыбы наносится большой урон.

Описывается случай, когда огромные скопления сальп забили машинные фильтры теплохода «Кооперация» в южной части Атлантики, из-за чего прекратилась подача воды к двигателю. Пришлось машину застопорить и подвергнуть фильтры прочистке во избежание аварии. Точно так же во время второго рейса «Оби» в феврале 1957 г. в районе антарктической дивергенции на 60°15 ю. ш. и 40°15 в. д. огромное скопление подрастающих Euphausia superba забило машинные фильтры, которые пришлось открывать и чистить. Значительный механический вред водоросли, вызывающие цветение воды, могут причинять в бумажной промышленности, когда они попадают в бумажное полотно, образуя на бумаге пятна. Кусморская наблюдала гибель копепод в Японском море из-за засорения их фильтровального аппарата диатомовой водорослью Chaetoceros concavicornis, в массе развившейся в море. Точно так же засорение фильтра у дафний, вызываемое диатомовой Asterionella formosa в Севане, приводило к угнетенному состоянию рачка.

Каковы же физические пороки воды как следствие цветения водоемов? Они следующие: увеличение мутности, цветности воды, снижение прозрачности, удорожание и усложнение технологии очистки фильтров насосных и водопроводных станций и необходимость применения различных методов борьбы с цветением воды, описание которых вместе с обсуждением преимуществ и недостатков тех и других можно найти в монографии Горю – новой и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: