Факультет

Студентам

Посетителям

Примеры химического вреда планктона

В небольшом обзоре данных по этому вопросу Винберг приводит несколько случаев токсического действия водорослей в разных водоемах при массовом развитии последних.

Так, в южной Африке на р. Вааль в 1938 г. было сооружено водохранилище, в котором стал развиваться Microcystis. Уже в 1940 г. вдоль берега водохранилища повысилась смертность домашних животных, а в конце 1942 г. при сильном цветении – массовая гибель животных; за короткое время погибли тысячи голов овец, крупного рогатого скота и др. Произошло отравление печеночным ядом, сопровождаемое появлением на теле язв и разрушением печени.

У западных берегов Флориды описана массовая гибель рыбы, вызванная огромным развитием Gymnodinium breve. Полоса цветения была почти 280 км вдоль берега. При ветровом распылении цветущей воды происходило раздражение дыхательных органов людей и гибель рыб в большом количестве, гибли также черепахи, дельфины, попавшие в полосу цветения. Одновременно то же самое наблюдалось в Мексиканском заливе, но только отдельными вспышками. Количество клеток водорослей здесь доходило до 60–106. В районе г. Плимут Gymnodinium veneficium выделяет сильно действующий токсин, летальный для рыб. О вредном воздействии на рыб абсолютно чистой культуры Gymnodinium breve свидетельствуют данные Рея и Уильсона.

Фюрнестин привела ряд случаев появления «красной воды» у африканского побережья от Гибралтарского пролива до Зеленого мыса, наблюдаемых исследователями одновременно с подъемом глубинных вод и сопровождавшихся массовой гибелью рыб. Так, бухта Уолфиш-Бей на западном берегу Африки известна как место огромной смертности рыб, обусловленной «красной водой», вызванной колоссальным развитием перидинеи Gymnodinium galathea. Высокой антибиотической активностью обладает фитопланктон Антарктики.

Имеется сообщение о массовом развитии до 70–106 кл./л осенью 1966 г. в прибрежных водах южной Норвегии перидинеи Gyrodinium aureolum, вызвавшей бурокофейное окрашивание воды и гибель рыб в погруженных в воду контейнерах. С появлением ядовитых рыб связано и возникновение заболевания, ранее именовавшегося гаффская болезнь, а позднее как юксовская или как сартланская. Эпидемии этой болезни имели место на территории Советского Союза в разные годы и описаны также в работах Башариной, Курочки – ной, Хнюнина, Марковича. В Советском Союзе это заболевание было отмечено среди населения деревень, расположенных на берегу Юксовского озера, в Карельской АССР и вокруг оз. Сартлан. Заболевали рыбы, поедавшие их собаки, кошки, свиньи, водоплавающие птицы, куры и даже люди. При этом внезапно появляются острые мышечные боли, поражаются нервная система, мышечный аппарат, почки, печень, органы кровообращения и пр., нередко наступает смерть. Поскольку в период вспышки заболевания наблюдается интенсивное развитие фитопланктона, в основном синезеленых, то высказывается предположение, что возникновение гаффской болезни связано с ядовитыми водорослями цветения воды, с которыми трофическим путем связано появление токсичности у рыб. Винберг убежден, что в основе этой болезни лежит отравление токсинами растительной природы, которые могут аккумулироваться в тканях животных, особенно в жировой. Что касается самого токсического начала растительных организмов, то исследования Биргера и др. показали, что, вероятно, метаболиты сикезеленых в условиях повышенной проницаемости покровов рыб проникают в организмы и активируют заключенный в их теле фермент тиаминазу, который разлагает тиамин, играющий существенную роль в углеводном и белковом обменах и ведет к гиповитаминозу, а затем к авитаминозу, при котором нарушается нормальное функционирование метаболических процессов нервной ткани и дыхательных энзиматических систем, приводящих к гипоксии, к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а иногда к аллергии.

К сказанному выше добавим еще, что многие организмы планктона, например некоторые медузы, сифонофоры, могут угрожать здоровью и даже жизни человека, причиняя ему сильные ожоги, сопровождаемые временным параличом. Известно также, что некоторые виды циклопов являются промежуточными хозяевами паразитов из круглых и ленточных червей, например ришты, живущего в подкожной клетчатке человека и вызывающего весьма тяжелое заболевание дракункулез, и лентеца широкого, личинка которого попадает в кишечник человека при употреблении в пищу сырой, полусырой или вяленой рыбы, зараженной через циклопа личинками названного червя.

Следует признать, что роль планктона все же больше положительная, чем отрицательная. Помимо того, что фитопланктон представляет первое звено в общей продуктивности водоема, он частично поедается вторым пищевым звеном – зоопланктоном и через него служит пищей рыб, китов. Частично же фитопланктон отмирает и служит источником питания бактерий, также входящих в рацион второго пищевого звена, или участвует вместе с зоопланктоном в регенерации биогенов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: