Факультет

Студентам

Посетителям

Роль планктона в питании животных и человека

Неоднократно производились химические анализы планктона на содержание в нем белков, жиров, углеводов и др.

Из этих анализов видно, что различные систематические группы водорослей и зоопланктона имеют неодинаковую пищевую ценность, и это различие может быть весьма значительным. Воронков приводит результаты анализов, заимствованные им из сводки Штейера.

Не останавливаясь на этих данных, равно как и на данных Бранда, укажем, что Opp определил химический состав Calanus finmarchicus. Анализы показали, что содержание жира у этого рачка значительно выше, чем считал Брандт, – в среднем около 30 % и меняется по сезонам в пределах от 20 до 40 %. Меньше изменялось по сезонам содержание белков. Стадии V в среднем содержали около 50 %. Однако эти величины ниже, чем полученные Брандтом для смешанной популяции копепод. Содержание хитина, по Орру, 3 %, золы 3 – 4 %, т. е. меньше, чем по Брандту. По данным Крея содержание белков, жиров и углеводов и золы у морских компонентов планктона следующее.

В общем зоопланктон характеризуется обилием белков, содержание которых в них больше, чем в пищевых продуктах, например, в таких высоко питательных, как сельдь, которая содержит белка всего 56.5 %. Фитопланктон беднее жирами и белками и богаче углеводами, т. е. по питательности значительно уступает зоопланктону. Синезеленые отличаются исключительно высоким содержанием p каротина, они богаты витаминами, микроэлементами, например кобальтом.

У евфаузиид много каротина и витамина A. У 11 видов, принадлежащих к разным систематическим группам, за исключением двух перидиней, белок оказался главным компонентом клеток водорослей. Много углеводов у всех видов, кроме Chaetoceros, который содержал больше жира. В общем отношение белков, углеводов и жиров было 4:3:1, что указывает на пригодность фитопланктона для питания зоопланктона.

По Барашкову, калорийность 100 г. органического вещества диатомовых составляет 525 калорий, что превышает калорийность шоколада. Данные о калорийности кормовых организмов фито — и зоопланктона приводит в своей сводке Сущеня. Он указывает, что хотя калорийность каждого вида меняется в связи с размерами тела, сезоном, физиологическим состоянием, принадлежностью к полу и др., все же имеющиеся сведения могут быть использованы для статистической обработки и приближенного определения количественных связей между калорийностью и некоторыми другими показателями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: