Факультет

Студентам

Посетителям

Прочие аспекты роли планктона

1. Велика роль фитопланктона в обогащении окружающей среды побочным продуктом фотосинтеза – растворенным кислородом, необходимым для дыхания всем водным организмам, участвующим в самоочищении водоема.

2. Большую роль в размножении гидробионтов и биогенном круговороте веществ играет морской нейстон как скопление молодых стадий развития беспозвоночных, представляя важное узловое звено «в регуляции сложного комплекса биологических процессов, ответственных за естественное воспроизводство большого числа морских организмов, величину и качество того пополнения, которое ежегодно вливается в каждую популяцию, стадию, вид».

3. Компоненты планктона содействуют не только самоочищению водоема, но и биологической очистке на очистных сооружениях – биофильтрах, отстойных биологических прудах и полях – орошения.

Инокуляция культур водорослей в сточные воды в значительной мере интенсифицирует процессы очистки их, а выделяемые водорослями прижизненные метаболиты обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении сапрофитов и Bacterium coli.

Некоторые водоросли способны поглощать РОВ и тем самым снижать их содержание в водоеме.

В последние годы интерес к планктону особенно усилился в связи с решением одной из самых актуальных проблем современности – проблемы чистой воды. Все усиливающееся загрязнение биосферы, в том числе и гидросферы, волнует не только гидробиологов и экологов всех стран мира, но и каждого из нас. Значение же организмов планктона как показателей загрязнения воды и их роль в процессах очищения ее от промышленных и радиоактивных загрязнений в природных водоемах и очистных биологических сооружениях трудно переоценить.

Масса синезеленых водорослей цветения воды в естественных условиях может подвергаться брожению, которое может стать одним из факторов самоочищения воды и причиной стабильности уровня сапробности, поскольку в этих случаях часть органического вещества преобразуется в растворенные, легко усвояемые и минерализующиеся вещества.

Среди планктических синезеленых водорослей некоторые виды обладают способностью фиксировать молекулярный азот и через это обогащать окружающую их водную среду соединениями азота.

4. Планктон и прочий биосестон, отлагаясь после отмирания на дне водоема, образуют гниющий ил – сапропель. Захороненные в сапропеле остатки фито — и зоопланктона используются как биологические индикаторы для установления прошлого состояния водоема, стратификации и датировки сапропелевых отложений в четвертичный период. При переработке сапропеля получается ряд ценных в техническом отношении продуктов, таких как смола, подсмольная вода, газы, кокс. При возгонке смолы получают бензин, керосин, осветительные и смазочные масла, парафин и др. Подсмольная вода дает спирты, органические кислоты, аммиак. В сухом состоянии сапропель находит применение в качестве топлива, используется в лечебных целях, а также как удобрение и представляет ценное кормовое средство. Запасы сапропеля огромны, измеряются многими тысячами и даже миллионами тонн, толща достигает 30 м.

5. Организмы планктона участвуют в образовании в морях глубоководных и лов – карбонатных, радиоляриевых, диатомовых, этмодисковых. Компоненты их используются для установления стратиграфии и происхождения осадочных пород. Горная порода диатомит обязана своим происхождением кремневым створкам диатомовых водорослей, отлагающимся после отмирания водорослей на дне водоема. Диатомит находит весьма разнообразное применение. Благодаря своим специфическим свойствам он широко используется в технике и промышленности, для тепловой и звуковой изоляции, как поглотитель, при изготовлении динамита, применяется в строительном деле и в качестве шлифовального материала. Протококковая планктическая водоросль Botryococcus braunii, в громадных количествах развивающаяся в оз. Балхаш, служит источником образования особой горной породы – балхашита, распространенной вокруг озера. Балхашит служит исходным материалом ценных для техники веществ. Существует гипотеза, по которой источником происхождения нефти частично, если не преимущественно, служат микроскопические компоненты планктона с небольшим количеством более крупных организмов. Образуется нефть на дне мелководных краевых морей, где скопляется масса мертвых тел организмов планктона в условиях отсутствия кислорода. Образующийся гниющий ил, покрытый и сдавленный отложениями, здесь, возможно, при предварительной помощи бактерий превращается в сырую нефть, будучи законсервирован в осадочных породах. Особенно благоприятная обстановка для накопления органического вещества и образования из него нефти, по мнению Марковского, создается на предустьевом взморье и в устьях древних рек. Здесь, кроме бактериального распада приносимой рекой органики и преобразования ее в растворенное органическое вещество и органические коллоиды, происходит весьма интенсивное развитие фито — и зоопланктона, остатки которых вместе с отмирающими пресноводными представителями фауны дают исходный материал для последующего нефте-, газообразования.

6. Среди организмов планктона имеется немало весьма важных индикаторов степени чистоты и загрязнения воды, которые используются при биологическом анализе питьевых вод.

В качестве теста используется Daphnia magna, чутко реагирующая на самое незначительное загрязнение воды. Этот же тест с D. magna применяется для целей биологического анализа воздуха, например, в лаборатории, где работают со ртутью, а также для оценки степени чистоты дистиллированной воды.

Организмы не только зоопланктона, но и фитопланктона используются как показатели трофического типа пресных водоемов. Правда, разработанные последними авторами схемы пока еще не вполне надежны для указанной цели и имеют довольно ограниченное применение у лимнологов.

Раусон сделал попытку расположить доминирующие виды фитопланктона озер Западной Канады в порядке их встречаемости от олиготрофных Asterionella formosa, Mdlosira islandica, Tabellaria fenestrata, T. flocculosa, Dinobryon divergens, Fragilaria capucina, Stephanodiscus niagarae, Staurastrum spp., Melosira granulata, к мезотрофным Fragilaria crotonensis, Ceratium hirundinella, Pediastrum boryanum, P. duplex, Woronichinia naegeliana, Anabaena spp., Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis aeruginosa и к евтрофным Microcystis aeruginosa f. flos-aquae. Этот список автор считает временным, но полезным и настаивает на необходимости интенсивных таксономических исследований.

Организмы фитопланктона используются в качестве своеобразных реактивов при физиологическом анализе воды. Последний основан на чрезвычайной чувствительности некоторых его представителей к самым ничтожным концентрациям растворенных в воде солей, особенно нитратов и фосфатов, концентраций настолько малых, что даже химический анализ не может обнаружить их, а живой реактив, каким является организм, их улавливает. Например, методом физиологического анализа можно обнаружить минимальное количество азота. Методика при этом отличается необычным изяществом и принадлежит Шрейберу, производившему свои исследования на Гельголанде.

7. Многие водоросли планктона полезны как источники витаминов для последующих звеньев пищевой цепи. Протококковые водоросли Chlorella, Ankistrodesmus, Scenedesmus и другие, содержащие ценные органические соединения, особенно большое количество белков и витаминов, могут иметь большое значение в решении проблемы получения значительных количеств растительного белка с помощью промышленного высоко интенсивного фотосинтеза. Накопление большого количества полисахаридов у синезеленых, вызывающих цветение воды, и сравнительно легкая сбраживаемость последних с образованием в числе продуктов брожения ценных технических веществ могут открыть новые перспективы рационального использования естественной биомассы синезеленых водорослей. Возможность при сборе запасов синезеленых водорослей иметь тысячи тонн сырой массы обеспечивает получение весьма значительных количеств непищевого сырья для технической переработки, а высокое содержание у синезеленых каротиноидов, в частности — каротина, позволяет использовать их в качестве исходного сырья для получения этого важного препарата. С помощью особого всасывающего устройства, устанавливаемого в земснаряде, можно отсосать воду с массой синезеленых и после сгущения и обезвоживания последних использовать их в сельском хозяйстве в качестве удобрения или подкормки животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: