Факультет

Студентам

Посетителям

Количество планктона в водоемах

В краевых морях Арктического бассейна в период биологической весны биомасса всего планктона составляет около 2.5 г./м3, причем на долю фитопланктона приходится около 95 %.

В пятнах, наблюдаемых в морях, содержится диатомовых 104 кл./мл, а жгутиковых 5 106. В водах Большой Ньюфаундлендской банки интенсивное цветение моря отмечалось в марте – апреле, плотность клеток фитопланктона достигала 2.108–5.108 кл./м3, а биомасса 324 – 1300 мг/м3.

В восточной половине Черного моря биомасса фитопланктона была 11.6 г./м3, общая биомасса для всего Черного моря 4.8 млн. тонн, из которых 2 млн. составляет одна Rhizosolenia calcar avis. В период цветения воды суточная продукция фитопланктона достигала даже 26.6 г./м3.

Отмечены большие скопления отдельных представителей фитопланктона, особенно его более крупных представителей, таких как Ceratium. Так, в бухте Аомори на южном берегу Сангарского пролива было отмечено необычное развитие Ceratium, плотность которого здесь достигала 2000 особей/л. Несколько меньше плотность Ceratium fusus, установленная Гайлом в разных участках Японского моря. На 2 мл воды приходится почти по 3 особи, а это совсем немало, если принять во внимание крупные размеры этого вида.

В Черном море у берегов образуются скопления медузы Aurelia aurita, биомасса которой, возможно, достигает более 100 кг/м3. Она приурочена к районам интенсивного развития фитопланктона и зоопланктона, которыми Aurelia питается.

В Антарктике в водах к югу от антарктической конвергенции одна Euphausia superba образует огромные скопления с биомассой в среднем 15 кг/м3. В стаях количество Е. superba достигает 14 млн. особей на одну квадратную морскую милю, что достаточно для наполнения желудков более чем 50 китов среднего размера.

Весьма высокая плотность и биомасса планктона и во внутренних водоемах – озерах, водохранилищах, прудах и реках. В оз. Байкал, по данным Кожова, плотность фитопланктона в июне 1955 г. была свыше 1.4*106 кл./л, в оз. Шатраш на Урале биомасса фитопланктона при массовом развитии синезеленых водорослей увеличивалась до 81 г./м3, в озерах Карелии при цветении, вызванном Gloeotrichia echinulata, плотность достигала 42 106 колоний/м3.

Велика плотность бактериопланктона озер. Так, в евтрофных озерах СССР общее содержание бактерий в среднем 2–106–4–106 кл./мл, а в некоторых рыбоводных прудах и водохранилищах больше 107 кл./мл. В евтрофных водоемах бактерий от 3–106 до 107 кл./мл. В оз. Глубокое плотность бактерий в 1928 г. была 3 106–6 106 кл./мл, а в Байкале она колеблется от 140 103 до 106 кл./мл.

Еще более высокие концентрации планктона в прудах, особенно в удобряемых рыбоводных. Еще в 1912 г. Науманн наблюдал зеленое окрашивание воды одного пруда биологической станции в Анебоде, оно было вызвано массовым развитием Chlamydomonas и Тrachelomonas, плотность которых составляла 28 104 кл./мл. Позднее тот же автор писал, что продукция водорослей и жгутиковых в умеренно кормных прудах, составляющая самое большее несколько тысяч особей в 1 мл, при наступлении цветения воды поднимается по меньшей мере до десятков, чаще до сотен тысяч клеток в 1 мл. Даже в более мелких водоемах многократно наблюдались плотности не менее 107 кл./мл. В удобряемых прудах Савинского рыбхоза под Москвой концентрация одних зеленых водорослей возрастала до сотен тысяч кл./мл и даже до 8 – 10е. Плотность бактерий в рыбоводных выростных прудах может достигать 40–106 кл./мл.

Высоких концентраций в прудах достигает и зоопланктон. В прудах Ропши максимальная биомасса зоопланктона была 21.2 г./м3, в удобряемых прудах Белоруссии 50 – 100 и больше, а в прудах Молдавии в периоды массового развития планктона она возрастала до 286.6 г./м3.

Особую остроту вопрос о роли планктона приобретает в водохранилищах. В Учинском водохранилище в 1942 г. один только Ceratium hirundinella достигал плотности свыше 3000 экз./мл, а плотность Synura в 1945 г. была 1.3106 кл./мл. В водохранилищах Украины при цветениях синезеленых плотность была 109 кл./л и более. В водохранилищах при цветении воды плотность и биомасса водорослей достигают нередко баснословных величин; это свидетельствует, что планктон в них может сильно влиять на качество воды, на пригодность ее для водоснабжения, промышленного использования, на кормовые ресурсы и прочее.

Несомненно, массовые скопления планктона должны прежде всего отразиться на бюджете водоема, на круговороте растворенных в воде веществ, на процессах самоочищения воды и ее загрязнения, возникающего в результате накопления продуктов дыхания, отмирания, автолиза, прижизненного выделения физиологически активных веществ, на явлениях свечения, звукорассеяния, на процессах образования донных осадков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: