Факультет

Студентам

Посетителям

Значение лесных птиц для сельского хозяйства

Жизнь лесных птиц не замкнута границами древостоя. Многие пернатые в процессе поисков корма довольно регулярно посещают смежные с лесом территории — луга, поля, сады, окраины населенных пунктов.

Обитающие в искусственных лесонасаждениях (полезащитных лесополосах, выращенных в степи древостоях, пригородных парках, садах) птицы часто питаются насекомыми и грызунами, мигрирующими сюда на зимовку с прилегающих сельскохозяйственных угодий. Таким образом, дендрофильные птицы оказывают влияние на продуктивность сельскохозяйственных угодий, а их деятельность расценивается как положительная или отрицательная по отношению к получаемому урожаю.

Уничтожение птицами вредителей сельскохозяйственных растений. Лесной конек, обыкновенная овсянка, скворец, грач, пустельга, канюк, ушастая сова и многие другие лесные птицы, гнездящиеся в больших массивах древостоя недалеко от опушек, в островных лесах, придорожных и полезащитных лесополосах, питаются сами и кормят своих птенцов исключительно животными, обитающими на сельскохозяйственных угодьях. Личинки жуков-щелкунов (проволочники), клоп вредная черепашка, свекловичный долгоносик, жук-кузька, полевки и мыши уничтожаются на полях птицами в таком количестве, что разница в численности насекомоядных и хищных птиц — их потребителей на разных участках нивы — заметно сказывается на размерах получаемого с разных полей урожая. Например, на свекловичных полях Лесостепной Украины, расположенных недалеко от грачиных колоний, не было необходимости проводить специальные мероприятия по борьбе со свекловичным долгоносиком. Грачи уничтожали его настолько успешно (даже в годы массового размножения этого вредителя), что свекла почти не повреждалась насекомыми. Во время проведения борьбы со свекловичным долгоносиком в 1937 г. в двух совхозах Киевской обл., по данным Н. И. Шапошникова, с полей было собрано 2,5 т этого вредителя, в то время как в соседнем совхозе благодаря деятельности грачей, гнездившихся здесь двумя большими колониями, — лишь 8 кг. В Харьковской обл. колхозы, свекловичные поля которых располагались поблизости от грачевников, почти не страдали от долгоносиков в 1940 г.; численность этого вредителя здесь была в 10 и более раз ниже, чем на отдаленных от грачевников полях других колхозов. Как видно, эффективность истребительной деятельности грачей была весьма существенной. Она станет особенно наглядной, если вспомнить, что в 1940 г. на Украине из-за массового размножения свекловичного долгоносика пришлось пересевать 70% площадей, занятых сахарной свеклой, это повлекло за собой материальный ущерб, оцениваемый в 13,7 млн. р.

В годы массового размножения на полях вредителей сельскохозяйственных растений кормиться ими вылетают даже такие птицы, которые обычно держатся лишь в глубине леса. Осенью 1946 г. в Харьковской обл. десятки дятлов (большой пестрый, седой и изредка малый пестрый) вылетали на поля и долбили стебли кукурузы, извлекая гусениц кукурузного мотылька. В открытых биотопах лесные птицы собирают обычно наиболее массовых и легкодоступных животных (фитофагов, находящих на нивах обильные запасы пищи), которые именно в силу своей многочисленности вредят на полях возделываемым культурным растениям. Поэтому-то птицы, охотясь на наиболее доступную добычу, уничтожают здесь исключительно вредителей сельскохозяйственных растений (клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика, лугового мотылька, прямокрылых и др.). Широко известно значение грачей, скворцов и некоторых других птиц в уничтожении весной живущих в почве личинок некоторых насекомых, а также гусениц, прямокрылых и т. п. Например, в Кустанайской и Саратовской областях в процессе выкармливания птенцов численность прямокрылых в радиусе до 6 км от грачевников в 200—500 гнезд снижалась в 2—6 раз и лишь после того, как плотность населения прямокрылых падала до 0,3—1,5 экз/м2, грачи перелетали на смежные участки.

Не меньшее значение имеют хищные птицы, чайки и врановые в снижении численности полевых грызунов. Даже грачи, идя вслед за плугом, не пропускают возможности съесть выскочившую из вывороченного лемехом плуга пласта земли, мышь или полевку. Д. В. Померанцев на юго-востоке Украины находил остатки мелких грызунов в 10% обследованных желудках молодых и взрослых грачей. Массовое истребление обитающих в сельскохозяйственных угодьях полевок серыми воронами отмечено А. Н. Мельниченко в Заволжье, а В. В. Кучеруком и А. В. Роминым под Москвой. О масштабах истребления лесными птицами мышевидных грызунов на сельскохозяйственных угодьях (в Западной Сибири) свидетельствует почти полное уничтожение полевок на выгоне и в посевах, куда М. Д. Звереву (1930) путем установки 25 шестов с перекладинами удалось привлечь мелких соколков (пустельг и кобчиков): из 111 жилых нор полевок, находящихся вблизи шестов, через месяц обитаемых осталось только 9.

Таким образом, гнездящиеся в островных лесах, полезащитных лесополосах и по опушкам больших лесных массивов птицы чрезвычайно широко используют кормовую базу прилежащих сельскохозяйственных угодий. Интенсивность использования лесными птицами кормовой базы открытых пространств очень высока. Г. А. Новиков за 1 час насчитал 20 мая 1947 г. на участке протяженностью около 300 м, вылетавших из леса для кормления в открытых биотопах около «Леса на Ворскле» 398 скворцов и 149 галок. Благодаря такой возможности одновременного использования защитных условий древостоя, кормовой базы леса и открытых пространств плотность населения птиц в соответствующих условиях бывает очень высокой, а их влияние на численность вредителей сельского хозяйства существенным.

Значительное количество видов животных, обитающих в течение весенне-летнего периода на сельскохозяйственных угодьях, мигрирует на зимовку в соседние полезащитные лесополосы, опушки леса и лесопосадки. Здесь под пологом деревьев и кустарников в лесной подстилке находят благоприятные защитные условия и успешно перезимовывают клопы-черепашки, озимая и другие совки, мышевидные грызуны и др. Концентрация многих вредителей сельскохозяйственных растений в прилежащих к полям участках леса и в полезащитных лесополосах обычно во много раз выше, чем на полях в летний период. Именно здесь, в местах сосредоточения вредителей сельского хозяйства, их уничтожают очень многие лесные птицы. Весной и осенью пролетные стаи дроздов, останавливаясь на отдых и кормежку в полезащитных полосах, островных лесах и других древостоях, подолгу ворошат лесную подстилку, уничтожая клопа-черепашку, куколок пилильщиков и других, концентрирующихся здесь насекомых. Часто выгребают из лесной подстилки ушедших на зимовку насекомых также грачи, скворцы и некоторые другие мигрирующие через степные и лесостепные древостой птицы.

В значительных количествах поедают концентрирующихся в древостоях степной и лесостепной зон насекомых и мышевидных грызунов и гнездящиеся здесь птицы. Например, весной и осенью из лесной подстилки добывает клопа-черепашку сорока, извлекая (при плотности клопа 5—12 экз/м2) практически всех из разворошенной ее подстилки. При этом количество поедаемых клопов достигало в некоторых желудках 110 шт., а в среднем составляло несколько десятков на один вскрытый желудок. Часто и в большом количестве поедают черепашку серая куропатка и ряд других птиц. В конечном итоге пролетные и местные птицы уничтожают 1/2—3/4 (а иногда и более) населения насекомых вредителей сельскохозяйственных растений в местах их концентрации в древесных насаждениях.

Уничтожение дендрофильными птицами зачатков сорняков на полях. Многие лесные зерноядные птицы регулярно питаются сами и выкармливают птенцов семенами различных сорных растений, которые собирают на соседних с лесом лугах и полях. Голуби, зяблики, зеленушки, овсянки, щеглы, коноплянки и другие лесные птицы, разрушающие в процессе поедания растительные зачатки, «уменьшают» таким образом засоренность полей сорняками. Собирая опавшие зерна культурных растений, тоже приносят пользу, так как сокращают кормовую базу мышевидных грызунов. Незаметная «деятельность по уничтожению семян сорняков» каждой отдельной птички, складываясь с «работой» других, дает в целом внушительные цифры. Так, зяблики за 214 дней своего пребывания на территории Литвы поедают 777,8 т семян сорняков, 1035,7 т вредных насекомых и 69,7 т падалицы культурных растений, их вегетативных частей и полезных насекомых.

Поедание дендрофильными птицами семян и плодов культурных растений. Распахивая и засеивая хлебными злаками все новые и новые территории, разводя сады, люди тем самым невольно создают прекрасную кормовую базу для разнообразного круга растительноядных животных. Высокая пластичность питания многих видов птиц явилась ценным для человека даром природы в его борьбе с насекомыми и грызунами, позволила некоторым видам пернатых быстро приспособиться к новым энергетическим ресурсам. Обыкновенный скворец, многие годы привлекаемый почти повсеместной в средней полосе европейской части СССР развеской скворечников, с широким развитием индивидуальных садоводческих участков стал заметнее вредить в конце лета и осенью многим плодово-ягодным культурам. Резкое и быстрое увеличение виноградников в Средней Азии сопровождается возрастанием вреда, наносимого урожаю скворцами, которые «снимают» в отдельных районах, например, Узбекистана до 12—13% урожая мелкоплодных сортов винограда. Существенный вред плодово-ягодным культурам наносят скворцы и на Североамериканском континенте. Однако когда в одной из южных провинций Канады точно подсчитали денежное выражение потерь урожая черешни, то оказалось, что ущерб, причиняемый птицами, втрое меньше, чем стоимость несобранной или непроданной черешни.

Грачи и другие врановые птицы в некоторых местах довольно сильно повреждают посевы зерновых культур, выбирая из почвы неглубоко заделанные семена и выдергивая прорастающие зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. В ряде случаев птицы выклевывают зерна из початков кукурузы. Однако сразу причислять птиц из-за этого к вредителям сельского хозяйства вряд ли будет справедливо. Проведенное в провинции Онтарио (Канада) изучение характера и объема вреда, причиняемого краснокрылыми трупиалами, показало, что выклевывание зерен в верхней части початка вызывает его дополнительный компенсаторный рост, поврежденные початки быстрее прибавляют массу по сравнению с неповрежденными.

Таким образом, умеренное повреждение початков трупиалами может привести к общему увеличению биомассы зерновой продукции.

В лесостепной и степной зонах созревающим хлебам вредят полевые воробьи. А. С. Мальчевский (1949) подсчитал, что в Заволжье на участке просового поля, прилегающего к лесной полосе, к периоду уборки они уничтожили четверть урожая. Настоящим бичом для зерновых культур в республиках Средней Азии и на юге Казахстана стали после предпринятого во второй половине 50-х годов текущего столетия освоения целинных земель и громадного расширения здесь площади хлебной нивы перелетные испанский и индийский воробьи. Испанские воробьи, гнездящиеся обычно в полезащитных и придорожных лесных полосах и садах, питаются сами и выкармливают птенцов зернами пшеницы, ячменя, овса и других сельскохозяйственных растений. Теребя колосья в поисках пригодного для питания зерна уже в начале созревания урожая, ломая стебли и портя колосья в течение всего периода, пока наливается зерно, поедая созревающий урожай, воробьи уничтожают, как подсчитал Б. К. Штегман (1956), во много раз больше зерен, чем необходимо для их пропитания. Специальные обследования полей Алма-Атинской обл. показали, что к середине июля 1959 г. в Илийском р-не отдельные посевы овса были потравлены воробьями на 31 — 33%; в Чилинском р-не — на 19 — 39%. В одном из колхозов последнего района воробьи снизили на отдельных участках урожай озимой пшеницы на 43%, яровой — на 66%.

Существенный вред наносят воробьи также виноградникам, огородным культурам и урожаю плодовых деревьев. Например, в Туркмении индийский и полевой воробьи снижают на большей части виноградников урожай в среднем на 20—25%. На юго-западе Узбекистана воробьи, скворцы и сороки «снимают» вместе 24% урожая виноградников.

Однако приведенные случаи скорее исключение, чем правило: обычно лесные птицы наносят определенный вред лишь в сельскохозяйственных угодьях, находящихся в непосредственной близости от леса. Так, стаи дубоносов и скворцов причиняют заметный ущерб лишь вишневым садам, расположенным недалеко от леса. Даже такие насекомоядные птицы, как синицы, портят в Бельгии груши ударами клюва, нанося тем большой ущерб урожаю, чем ближе к краю леса растут плодовые деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: