Факультет

Студентам

Посетителям

Роль птиц в лесных биоценозах

Многообразие форм воздействия птиц на протекание биоценотических процессов, жизнь биотического сообщества (биоценоза), условно можно объединить в несколько основных групп.

1. Участие в продукционных и деструкционных процессах биологического круговорота:

непосредственное участие в воспроизводстве фитомассы (опыление растений, распространение семян, стимулирование их прорастания);

влияние на условия формирования первичной (продукции на режим минерального питания — обогащение почвы за счет экскрементов, обламывание веток при гнездостроении);

воздействие на скорость разрушения вещества растительных остатков (использование ветвей и целых растений при постройке гнезд, выдалбливание дупел; изменение режима влажности и условий разложения растительного опада и другой мертвой органики под гнездами, особенно колониальных птиц и т. п.).

2. Трансформация и перераспределение органического вещества и перенос энергии по трофическим уровням экосистемы:

потребление «чистой» первичной продукции (вегетативной массы, семян);

потребление продукции зоомассы в различных трофических цепях (насекомых — фитофагов, энтомофагов, позвоночных и пр.); создание вторичной продукции.

3. Влияние птиц на эволюционирование жертв (выборочно вылавливая по полу, возрасту, состоянию здоровья, размерам, окраске и т. п. жертвы, птицы выступают как фактор естественного отбора, способствующий становлению и преимущественному сохранению определенных, обусловленных параметрами каждого лесного биогеоценоза, фенотипов организмов).

Поскольку фенотип (внешние, изменяющиеся в течение жизни особи свойства) формируется на наследственной основе, преимущественное потребление тех или иных жертв обычно бывает связано и с их генотипом, т. е. с их внутренними свойствами, заключенными в наследственной основе. Таким образом, генотип (совокупность всех наследственных свойств организма) особей-жертв подвергается отбору со стороны хищника, который играет определенную роль в сохранении наиболее приспособленных форм.

Перечисленные формы участия птиц в функционировании экосистем определяются структурой их сообщества. Для понимания роли птиц в биоценотических процессах основное значение имеют следующие важнейшие характеристики структуры сообщества птиц:

количественное соотношение экологических групп, объединяющих виды с одинаковой функционально-трофической специализацией и однотипным участием в биотическом круговороте;

сезонная и многолетняя динамика численности и биомассы различных экологических групп;

размеры продукции различных экологических групп; лабильность различных экологических групп в приспосабливаемости к изменяющимся условиям среды (как к климатическим и архитектонике леса, так и к пищевому обеспечению).

В конечном итоге птицы могут оказывать влияние на лесной фитоценоз, используя в пищу семена и распространяя их, удобряя почву, уничтожая растительноядных животных и тем самым способствуя увеличению прироста деревьев и кустарников, создавая условия для жизни других организмов и т. д.

Основная (как по числу видов, так и по биомассе) часть лесных птиц питается преимущественно насекомыми и другими беспозвоночными, меньшая, но все же значительная, — растительной пищей (чаще семенами и плодами). Пернатых, обычно охотящихся на рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих в лесах Советского Союза еще меньше.

Приведенное обстоятельство (насекомоядность большинства видов) и обусловливает повышенный интерес к птицам именно как к потребителям растительноядных насекомых, многие из которых наносят вред лесному хозяйству или являются потенциальными вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: