Факультет

Студентам

Посетителям

Роль топографии древесного гриба для его развития

Определить принадлежность молодого шарообразного гриба ("желвака") к тому или иному виду трутовика затруднительно.

Верховые грибы не могут в силу своего положения образовать полукруглых плодовых тел — консолей, — а вырастающие на боку ствола грибы всегда имеют форму только консоли и никогда не имеют шаровидной формы или ножки.

Эта закономерность наблюдается также и у воронковидных грибов Trametes versicolor из семейства Polyporaceae. Если они вырастают на гребне лежащего на земле ствола, они имеют обычный вид, какой и присущ им при наземном росте, только ножка у них укорочена. На боковой поверхности ствола грибы принимают вид консоли и ножки не образуют.

Итак, можно заключить, что форма древесного гриба может изменяться в зависимости от его топографии, местоположения на упавшем стволе дерева. Такая особенность роста на упавших и гниющих стволах присуща только грибам из семейства Polyporaceae. Другие виды грибов, например известные любители пней и стволов вешенки Pleurotus ostreatus, таким свойством не обладают и образуют шляпочные плодовые тела независимо от топографии. Так же ведут себя пилолистник чешуйчатый, панус тигровый и др. Очевидно, во всех случаях в корневых и бескорневых грибах главной силой, формирующей внешний вид плодового тела гриба, следует признать геотропизм.

Как указывает А. С. Бондарцев, белые шарики, или желваки, представляют собой молодые формы трутовых грибов, которые в старости имеют форму копыт, подушек, консолей и т. д. К сожалению, кроме этого общего утверждения в монографиях по трутовым грибам не содержится указаний, различаются ли чем-либо желваки разных видов грибов, к какому виду следует отнести тот или иной желвак.

Сверстники белых желваков, оказавшиеся на боковой стороне ствола, сравнительно быстро начинают развиваться и в течение нескольких недель образуют ту или иную уплощенную форму или же типичную консоль. Но если положение гриба, выросшего на гребне ствола, или положение ствола сместятся хотя бы немного так, что гриб окажется ближе к боковой поверхности ствола, то наблюдается уже несимметричный рост гриба, выпячивание вправо или влево в форме языка, на нижней поверхности которого формируется теперь гимений. Если ствол дерева достаточно тонок, то верховой гриб, располагавшийся сначала строго по верхней линии, при своем разрастании как бы сползает на обе стороны, образуя подобие креста, с гимением на обоих боковых отростках (языках). Эти отростки не завиваются вокруг ствола и растут параллельно поверхности земли. На живом дереве при многолетнем разрастании трутовик может образовать постепенно кольцо вокруг ствола.

Чтобы убедиться в важной роли топографии древесного гриба для его развития, в ряде повторных экспериментов мы поворачивали стволы упавших берез с верховыми грибами так, чтобы эти грибы оказались на боковой поверхности ствола. Наблюдения в течение нескольких недель показали, что грибы, повернутые на 90°, по сравнению с контрольными неповернутыми довольно скоро (через три-четыре дня) начинают менять свою форму и постепенно к концу недели уплощаются, разрастаются в стороны, образуют гимений на поверхности, обращенной к почве.

Повернутое плодовое тело при своем развитии может принять несколько различный вид: оно может разрастись в форме языка или консоли и т. п. Однако в основном форма повернутых грибов сходна с формой тех из них, которые выросли самостоятельно на боковой поверхности лежащего ствола. В то время как повернутые грибы подвергаются метаморфозу, контрольные неповернутые верховые грибы сохраняют свою первоначальную шаровидную форму и не образуют гимения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: