Факультет

Студентам

Посетителям

Феномен геотропизма у трутовиков

Феномен геотропизма у трутовиков описан уже давно. Несколько позже было найдено, что трутовики (Telephora), выросшие на нижней стороне лежащего ствола, имеют обычный гимениальный слой.

Если же этот ствол повернуть на 180°, трутовик окажется сверху, рост гимения у него прекращается. Однако в новом положении у гриба появляются отростки в обе стороны и на нижней поверхности их образуется новый гимений.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что новый гимений образуется на свободных краях гриба, не экранированных стволом дерева, а не непосредственно у места прикрепления гриба. Если сила тяжести является единственным агентом, активирующим рост гимения, то почему бы не образоваться гимению ближе к стволу, так как сила тяжести стволом не экранируется. Можно предположить, что развитие гимения зависит еще от какой-то силы, которая экранируется стволом. Представленный выше материал укрепляет это предположение и позволяет высказать следующие положения.

1. Растущие на гребне поваленного древесного ствола белые шарики, или желваки, представляют собой молодую или недоразвитую форму трутовика и могут иногда образовать лишь редуцированный не плодоносящий гимений в форме кольцевого наплыва.

2. Такие же верховые грибы на стволе, перемещенном на 90°, постепенно меняют свою форму, приближаясь к нормальному состоянию, и образуют гимений на нижней стороне плодового тела.

3. Такие же грибы после повертывания на 90° и экранирования от земли стеклом, металлом, деревом с корой не развивают гимения, сохраняя первоначальную шарообразную форму. Экранирование же перевернутых на 90° грибов от почвы картоном, бумагой, листьями, деревом без коры не мешает стимуляции их развития.

Так как примененное в этих опытах экранирование не могло изменить силы земного тяготения, остается предположить, что помимо нее в активировании развития гимения у трутовых участвует и какая-то иная стимулирующая сила, одинаковая по направлению с земным тяготением и экранируемая стволом дерева, его корой. Эта гипотеза требует еще проверки, изучения. Экранирование этой силы стволом дерева и отличие ее от силы тяготения очень ясно следует из того факта, что находящийся вверху гриб принимает индифферентную форму шара, свидетельствующую об отсутствии внешних формирующих влияний, в том числе и геотропизма, хотя сила тяготения продолжает действовать беспрепятственно. Существование же этих влияний на форму гриба и развитие гимения подтверждается еще тем, что эти влияния можно устранить и при боковом положении гриба с помощью экранов, причем сила тяготения опять-таки сохраняет свое действие в полной мере. По-видимому, эта сила имеет более важное значение в жизни трутового гриба, чем геотропизм. Геотропизм лишь регулирует направление роста. Круг действия этой силы, возможно, ограничен трутовыми грибами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: