Факультет

Студентам

Посетителям

Защита деревянных построек

Построенные по правилам строительного дела здания при доброкачественности материалов и рациональной эксплуатации мало подвергаются разрушению грибами. Нарушение же правил ведет к быстрому развитию домовых грибов.

Поэтому основным методом борьбы с домовыми грибами является соблюдение профилактических мероприятий.

При постройке нужно использовать только хорошо просушенную древесину. В закрытых деревянных частях построек древесина должна содержать не более 20% влаги. Пораженные грибами лесоматериалы не следует употреблять для строительства.

Строительная площадка должна быть очищена от мусора и содержаться в санитарном состоянии; участок, отведенный для хранения древесины, должен быть сухим, с уклоном для стока дождевых и талых вод; его необходимо очистить от травы и обработать всю поверхность 5—10%-ным раствором железного купороса или хлорной извести (200—300 г на 1 м2 почвы).

Здания должны хорошо проветриваться, чтобы не застаивался воздух и не развивалась сырость.

Половые лаги и переводы нельзя укладывать непосредственно на землю, а балки — на непросохший фундамент. Деревянные стулья и столбы фундамента нужно предварительно обжечь или просмолить, при укладке полов обязательно очистить подполье от щепы и мусора. В полах междуэтажных перекрытий и одинарных полах первого этажа необходимо установить вентиляционные розетки. Здания должны быть надежно защищены от дождя, и их следует периодически осматривать.

О наличии домовых грибов можно судить по многим признакам: прогибам пола, особенно у сырых стен, образованию в полах щелей, покоробленной штукатурке, глухому звуку при ударе, ватообразным налетам и скоплениям шнуров и пленок, потемнению древесины и др.

При наличии начальной стадии разрушения древесины (древесина не разрушена) необходимо произвести 2—3 раза ручными кистями обильную промазку зараженных поверхностей антисептиком. При этом надо захватывать и непораженные участки древесины на 0,5—0,7 м.

В случае разрушения древесины зараженные части следует выпиливать и уничтожать, заменив новыми. Если под зараженным полом была земляная насыпка, ее удаляют на глубину 20—25 см и дезинфицируют 10%-ным водным раствором медного купороса или 3%-ным водным раствором фтористого натрия.

Антисептирование зараженных участков древесины проводят способами и методами, указанными выше.

По вопросам организации борьбы с гниением деревянных конструкций от домовых грибов имеются специальные инструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: