Факультет

Студентам

Посетителям

Защита и хранение сосновых лесоматериалов на складах и в постройках

Как и все материалы, срубленная сосновая древесина в условиях лесных насаждений и на лесоскладах подвержена воздействию комплекса вредных насекомых и патогенных организмов.

Большинство вредных насекомых являются вредителями как растущих деревьев, так и лесоматериалов из них. Это дает основание считать их опасными вдвойне. Основная задача в борьбе с

вредителями лесоматериалов сводится к созданию условий, неблагоприятных для развития насекомых. Эти условия определяются следующими основными факторами — температурой, освещенностью, влажностью и химическим составом. Отклонение этих характеристик в ту или иную сторону от оптимума отрицательно сказывается на жизни насекомых. В этом отношении заслуживают внимания охлаждение и затенение древесины. Надежным способом защиты древесины от вредителей является ее окорка. Высокая температура при сушке убивает всех насекомых в лесоматериалах. В защите древесины от насекомых весьма перспективны и ее поверхностная обработка инсектицидами, погружение в специальные ванны с растворами ядов. Инсектицидами обрабатывают покрытые корой боковые поверхности круглых сортиментов, причем обработку проводят не позже, чем через 2—3 дня после заготовки при весенней рубке и не позже середины-конца апреля при зимней. В качестве инсектицидов следует использовать дусты и эмульсии ГХЦГ. Для обработки 1 м3 круглых лесоматериалов необходимо расходовать 140—180 г 12%-ного дуста ГХЦГ или 80—100 г 20%-ного концентрата ММЭ ГХЦГ Расход эмульсии рабочего разведения на 1 м3 древесины составляет 1,5—2,0 л.

В борьбе с точильщиками, домовыми усачами и другими техническими вредителями построек проводят также опрыскивание, обмазку поврежденной древесины или впрыскивание в летные отверстия насекомых шприцом маслянистых или нефтяных антисептиков (1—2%-ный раствор технического ГХЦГ в минеральных маслах или 2—3%-ная водная эмульсия 16%-ного концентрата гамма-изомера ГХЦГ). При наличии домовых усачей концентрацию препаратов удваивают. Истребительную обработку следует проводить до вылета жуков из древесины: точильщиков — до весны, усачей — до июня.

В борьбе с термитами, разрушителями построек, сооружений и тары из древесины сосны и других пород эффективным антисептиком является хромат меди (0,47%) в водном растворе аммиака (2%) с расходом препарата от 1,7 до 3,7 кг/м3. Положительные результаты по термитостойкости образцов сосны получены при использовании антисептиков: кремнефтористого аммония и натрия, аммиака меди, ГР-48 и др.

Хорошие результаты против термитов дает пропитка древесины каменноугольным и древесным креозотом, 4%-ным водным раствором пентахлорфенолята натрия, раствором хромовых и медных солей с последующей окраской масляной краской с добавкой 4%-ного хлордана. Защитными свойствами обладают некоторые твердые лакокрасочные покрытия. Эмали не могут полностью защитить древесину. Очень интересной представляется пропитка деревянных деталей мономером метилметакрилата с последующей его полимеризацией.

Срубленная сосновая древесина и получаемые из нее лесоматериалы в сильной степени подвергаются заражению грибной инфекцией. Начальным этапом заселения являются деревоокрашивающие и плесневые грибы, в дальнейшем древесина поражается дереворазрушающими формами.

При хранении заготовленной древесины необходимо создать условия, неблагоприятные для развития патогенных организмов, защитить ее от воздействия климатических факторов и предотвратить возможность заражения.

Заготовка лесоматериалов идет в двух вариантах: 1) срубленная древесина хранится в условиях зимы и 2) заготовка и хранение происходит летом. В первом случае, когда температура близка к 0°, патогенные организмы пассивны и древесину не повреждают. Во втором — с повышением температуры до 5° эти организмы активизируются и начинают порчу древесины. Лесоматериалы увлажняются осадками, нагреваются солнечными лучами и древесина растрескивается, преет, отстает кора и др. Поэтому в летний период древесина нуждается в защите.

Поступающую на склад древесину сразу рассортировывают и укладывают в штабеля по породам, сортам и размерам. Зараженные грибами лесоматериалы отделяют от здоровых и тщательно просушивают, а зараженные опасными домовыми грибами немедленно удаляют с территории склада и сжигают.

В центральных районах СССР большое внимание необходимо уделять окорке древесины. Окоривать нужно сразу после заготовки. Окорка должна быть гладкой, без пролысок. Неокоренную древесину в лесу оставлять не рекомендуется с мая по сентябрь. Древесину же летних заготовок разрешается оставлять в лесу не дольше 3 недель с момента заготовки. На севере эти сроки сдвигаются. Предельным сроком окорки лесоматериалов зимней и весенней рубки может быть 25 июня — 10 июля.

Сухим способом целесообразно хранить лесные сортименты, употребляемые в строительстве и промышленности без продольной распиловки. Сюда относятся строительные бревна, столбы воздушных линий связи и электропередач, долготье для выработки балансов и рудничной стойки, подтоварник и др. В этих сортиментах допускаются пороки древесины — трещины и синева, проявляющиеся при сушке круглого леса. Эти сортименты подвергаются тщательной окорке до древесины или луба. Если луб тонок, можно оставлять участки пробкового слоя в виде пятен площадью до 6 см2, но не свыше 20% боковой поверхности бревен. Лубяной слой значительно уменьшает опасность посинения и растрескивания древесины и не препятствует ее просыханию. При сухом способе круглый лес укладывается в бунты или штабеля (в высоту 3—5 рядов, не более 3 м). В нижнем ряду размещают 8—12 бревен. Ряд от ряда отделяют прокладками толщиной около 1/3 бревна. Нижние бревна, лежащие как фундамент и представленные низкосортными, но здоровыми бревнами диаметром 25 см, обмазывают антисептиками. Укладка может быть плотной и разреженной. При первой бревна укладывают одно к другому, при второй — между бревнами оставляют просветы в 5—7 см.

При хранении пиломатериалов берутся прокладки толщиной 35—50 мм. Штабель закрывается крышей, предохраняющей от атмосферных осадков и солнечного нагрева.

Влажным способом хранят круглые лесоматериалы (сосна, ель и др.). При этом способе они находятся в условиях повышенной влажности и пониженной температуры. Для этого лесоматериалы складывают в штабеля в затененных местах на утоптанной слой снега, без прокладок и пересыпают снегом и мелкими ветками хвойных пород (преимущественно ели и пихты). Торцы бревен смазывают 10%-ным раствором железного купороса, после чего весь штабель обкладывают хвойными ветвями слоем не менее 0,5 м.

При влажном хранении используют также искусственное дождевание штабелей из водораспределительных труб, прокладываемых над ними. Этот способ применяется при отсутствии снега и хвойных ветвей при заводском хранении и на крупных складах.

Заслуживает внимания и способ замораживания. Для этого сырье складывают плотными бунтами и засыпают снегом. В морозные дни рекомендуется бунты поливать водой для образования ледяной корки. После этого бунты засыпают снегом, а поверх него опилками. Чем толще слой опилок, тем на более длительный срок в теплый период можно предохранить древесину от засинения и растрескивания. Поверх слоя опилок рекомендуется делать покрытие из лапника, досок, фанеры или других материалов.

Мокрым способом хранят лесоматериалы, целиком погружая их в водоемы, по возможности с проточной водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: