Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения деревянных конструкций и сооружений

Основным недостатком сооружений из непропитанных лесоматериалов является гниение древесины.

Наиболее подвержены гниению деревянные элементы, находящиеся в условиях переменной влажности, особенно, если эти колебания происходят в пределах, благоприятных для жизнедеятельности грибов. Так, например, влажность древесины шпал и переводных брусьев в местах, засыпанных балластом, колеблется от 40 до 80%, а столбов воздушных линий и свай в 75 см вверх и вниз от поверхности земли — от 25 до 120%, причем в 40 см вверх и вниз влажность наиболее оптимальна для развития грибов.

По этой причине шпалы в местах соприкосновения с балластом, столбы и сваи в зоне переменной влажности разрушаются в условиях Севера через 4—6 лет. Стойкость древесины, находящейся в земле, зависит от почвы. Лучше всего древесина сохраняется в глинистых грунтах и скорее разрушается в рыхлых почвах.

По исследованиям П. С. Подколзина, влажность древесины в подземных горных выработках колеблется в пределах 50—70%, независимо от первоначальной влажности при поступлении в шахту. Для стабилизации влажности рудничных стоек необходимо полтора-три месяца. Следовательно, даже предварительно высушенная древесина очень скоро приобретает влажность, оптимальную для развития грибов. Лесоматериалы в шахтах служат от 6 месяцев до 5 лет в зависимости от температуры и влажности рудничного воздуха, влажности грунта, интенсивности поступления грунтовых вод, скорости и направления вентиляционных потоков, породы древесины. Средний срок службы деревянного крепежа в шахтах Донбасса — около двух лет.

Пролетные строения деревянных постов при атмосферных осадках увлажняются неравномерно. В трещинах: верхней половины горизонтальных прогонов и балок вода скашивается больше и увлажняет древесину на значительную глубину. Вода пропитывает также накопившуюся на верхней части моста грязь и пыль, что способствует длительному увлажнению прогонов. По этой причине верхняя часть деревянных мостов разрушается через 8—12 лет.

Гниение свай в русле реки начинается на расстоянии 20 см от меженного горизонта воды и заканчивается в 80 см от него. По стойкости против загнивания при службе в условиях переменной влажности древесные породы можно расположить в следующем порядке: лиственница, дуб, сосна, кедр, ель и пихта. Береза и осина в этих, условиях разрушаются за 2—3 года.

Деревянные сооружения преждевременно разрушаются, как правило, потому, что строятся из непропитанной я непросушенной древесины (с влажностью выше 23%), не соблюдаются меры по быстрому ее просыханию во время службы, а также потому, что выбираются нерациональные конструкции, не способные предохранить древесину от действия атмосферной, грунтовой и конденсационной влаги.

По многолетним наблюдениям лаборатории древесиноведения Архангельского лесотехнического института, все преждевременные разрушения зданий от загнивания деревянных деталей связаны с периодическим или постоянным увлажнением древесины.

Известны сотни случаев, когда деревянные конструкции, построенные из сосны и ели, разрушались грибам и за 2—3 года и требовали полной замены, и, наоборот, есть многочисленные примеры, когда деревянные конструкции служат десятки и сотни лет.

Установилось твердое мнение, что дуб, лиственница, сосна, кедр и ель обладают достаточной стойкостью против гниения и могут широко употребляться в строительстве, а береза и осина для этой цели непригодны. Однако это утверждение справедливо только при службе деревянных конструкций ъ обстановке постоянного и периодического увлажнения древесины. Как показали исследования В. Н. Петри, проведенные в лабораторных и производственных условиях, стойкость сухой березы и осины против домовых грибов не уступает сосне. Поэтому для деревянных элементов отапливаемых зданий березу, осину и липу можно применять наравне с хвойными породами. В частности, из лиственных пород можно изготовлять щиты наката междуэтажных и чердачных перекрытий, лаги под дощатые полы, деревянные элементы несущих конструкций и обрешетку кровли.

Как показывают приведенные примеры, порча древесины во время ее хранения и службы в деревянных сооружениях связана с двумя основными факторами: температурой окружающего воздуха и влажностью самого материала.

При огромном размахе строительства в нашей стране лесная промышленность не в состоянии поставлять стройкам сухие лесоматериалы, поэтому подготовку древесины, в частности ее сушку, должны взять на себя строительные организации.

Мы не должны забывать также, что при скоростном строительстве некоторая часть древесины будет применяться сырой и что во всех частях зданий будет накапливаться строительная и монтажная влага, контактирующая с деревянными элементами. Это требует от строителей предупредительных мер против загнивания деревянных элементов зданий, уложенных в дело сырыми или увлажнившимися в процессе строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: