Факультет

Студентам

Посетителям

Загрязнение воздуха в разных странах

Если за 100% принять все загрязнения, поступающие в атмосферу США, то загрязнения от автотранспорта составят 60,6%, промышленности — 16,2, электростанций — 14,1, отопления — 5,0 и удаления отходов — 3,5%.

Один легковой автомобиль в течение суток может выбрасывать до 1 кг выхлопных газов, в составе которых содержится около 3% угарного газа, 0,6% окиси азота, 0,5% углеводородов, 0,006% окиси серы, 0,004% альдегидов. Среди углеводородов находят вещества, которые обладают канцерогенным действием.

В автомобильном топливе содержатся соединения свинца (детонатор), которые также попадают в воздух. Подсчитано, что в Цюрихе автомобили выделяют ежегодно в атмосферу 20 т свинца в сутки, а в Париже — вдвое больше. Во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) были выборочно обследованы 158 человек и у всех в организме обнаружен свинец. Особенно высокий процент свинца у людей, работающих на улице.

Свинец может вызывать отравление с тяжелыми последствиями. Вот почему в крупнейших городах нашей страны применять бензин, активированный тетраэтилсвинцом, запрещено.

Воздух во Франкфурте-на-Майне загрязняется настолько сильно, что если в один прекрасный день установится идеально безветренная погода, при которой плохо рассеиваются вредные газы, сажа и пыль, то лишь полная остановка производства и прекращение движения всех видов транспорта спасет людей от удушья.

В 1952 г. Лондон в течение четырех дней был окутан пеленой густого тумана (смога). Главным действующим компонентом лондонского смога  является сернистый газ в количествах 5—10 мг/м  и выше. Токсичность лондонского смога определяется качеством сжигаемого топлива и возникает он во время инверсии. Лондонский смог наблюдался в осенне-зимнее время. Он унес много человеческих жизней.

Если в продолжение десятилетий считалось, что для лондонского смога характерным действующим началом являлся сернистый газ, то теперь существуют убедительные данные об озоновом загрязнении воздуха. В начале мая 1976 г. контрольная станция Большого лондонского совета регистрировала содержание этого газа, равное 18 частям на миллион частей воздуха.

Подобные уровни содержания озона значительно превышают естественный (2—4 части озона на миллион частей воздуха в Южной Англии), а также предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения (6 частей) и Большим лондонским советом (8 частей).

До 1971 г. считалось, что только в теплом, солнечном климате может развиваться смог лос-анджелесского типа. Однако проведенные тогда измерения содержания озона зафиксировали уровень в 10 частей озона на миллион частей воздуха, что подорвало теорию о том, что климат Англии не обеспечивает условий, необходимых для образования фотохимического смога.

Города Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Чикаго, Детройт, Токио, Милан и многие другие также подвержены смогу.

Главным действующим фактором этого смога, называемого лос-анджелесским, является озон. Смог лос-анджелесского типа образуется в результате фотохимических реакций, непосредственное участие в которых принадлежит окислам азота и углеводородам, содержащимся в выхлопных газах автомобилей.

В незначительных концентрациях озон оказывает стимулирующее действие. Однако с увеличением его количества в воздухе этот газ уже оказывает на человека токсическое действие. В количествах 0,2 мг/м3 озон вреден. В американских городах отмечаются случаи, когда количество озона превышает его содержание (0,06 мг/м3) в 200 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: