Факультет

Студентам

Посетителям

Озон

Ниже мы еще остановимся на получении кислорода из воздуха, а пока зайдем в помещение, где работают электродвигатели и в котором мы умышленно выключили вентиляцию.

Сами по себе эти двигатели не могут служить источником загрязнения воздуха, так как они ничего из воздуха не потребляют и ничего в воздух не отдают. Однако при дыхании здесь чувствуется некоторое раздражение в горле. Что произошло с воздухом, который был чист до пуска двигателей?

В этом помещении работают так называемые коллекторные моторы. На подвижных контактах мотора — ламелях — часто образуется искра. В искре при высокой температуре молекулы кислорода соединяются между собой, образуя озон (O3).

Молекула кислорода состоит из 2 атомов, которые всегда проявляют две валентности (0 = 0).

Как же представить себе строение молекулы озона? Валентность кислорода измениться не может: атомы кислорода в озоне должны также иметь двойную связь. Поэтому молекулу озона обычно изображают в виде треугольника, в углах которого расположены 3 атома кислорода.

Озон — газ голубоватого цвета с резким специфическим запахом. Образование озона из кислорода происходит с большим поглощением тепла (3O2 + 69 000 кал → 2O3).

Слово «озон» взято из греческого «аллос» — другой и «тропос» — поворот и означает образование простых веществ из одного и того же элемента.

Озон является аллотропическим видоизменением кислорода. Это простое вещество. Его молекула состоит из 3 атомов кислорода. В технике озон получают в специальных приборах, называемых озонаторами.

Простейший озонатор

Простейший озонатор

В этих приборах кислород пропускают через трубку, в которой помещен электрод, подключенный к источнику тока высокого напряжения. Вторым электродом служит проволока, намотанная на наружной части трубки. Между электродами создается электрический разряд, в котором из кислорода образуется озон. Кислород, выходящий из озонатора, содержит около 15 процентов озона.

Озон образуется также при действии на кислород лучей радиоактивного элемента радия или сильного потока ультрафиолетовых лучей. Кварцевые лампы, которые широко применяются в медицине, излучают ультрафиолетовые лучи. Вот почему в помещении, где долго работала кварцевая лампа, воздух становится удушающим.

Можно получить озон и химическим путем — действием концентрированной серной кислоты на марганцевокислый калий или окислением влажного фосфора.

Молекулы озона очень неустойчивы и легко распадаются с образованием молекулярного и атомарного кислорода (О3 = O2 + O). Так как атомарный кислород чрезвычайно легко окисляет различные соединения, озон является сильным окислителем. При комнатной температуре он легко окисляет ртуть и серебро, которые в атмосфере кислорода достаточно устойчивы.

Под действием озона органические красители обесцвечиваются, а каучуковые изделия разрушаются, теряют эластичность и трескаются при легком сжатии.

Такие горючие вещества, как эфир, спирт, светильный газ, воспламеняются при соприкосновении с сильно озонированным воздухом. Вата, через которую пропускают озонированный воздух, также воспламеняется.

Сильные окислительные свойства озона применяются для обеззараживания воздуха и воды. Озонированный воздух, пропущенный через воду, уничтожает в ней болезнетворные бактерии и несколько улучшает ее вкус и цвет.

Озонирование воздуха с целью уничтожения вредоносных бактерий не находит широкого применения, так как для эффективной очистки воздуха необходима значительная концентрация озона, а в большой концентрации он вреден для здоровья человека — вызывает сильное удушье.

В малых концентрациях озон даже приятен. Так бывает, например, после грозы, когда в огромной электрической искре блеснувшей молнии из кислорода воздуха образуется озон, который постепенно распределяется в атмосфере, вызывая легкое, приятное ощущение при дыхании. То же мы испытываем в лесу, особенно в густом сосновом бору, где под воздействием кислорода происходит окисление различных органических смол с выделением озона. Скипидар, который входит в состав смолы хвойного дерева, окисляется особенно легко. Вот почему в хвойных лесах воздух всегда содержит некоторое количество озона.

У здорового человека воздух соснового бора вызывает приятное ощущение. А для человека с больными легкими этот воздух полезен и необходим для лечения. Советское государство использует богатые сосновые леса в различных районах нашей родины и создает там лечебные санатории.

Источник: В. Медведовский. Кислород. Государственное Издательство Детской литературы Министерства Просвещения РСФСР. Ленинград. Москва. 1953

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: