Факультет

Студентам

Посетителям

Смог и выбросы в атмосферу в разных странах мира

Известно, что деревья — лучшие союзники человека в борьбе за чистый воздух (и красоту) — также становятся жертвой алчности большого бизнеса, в данном случае могущественных владельцев недвижимости.

Город Нью-Йорк — классический пример того, что Маркс называл паразитизмом земельной ренты. Цена за небольшой клочок земли столь велика, что он нередко оказывается дороже, чем построенное на нем многоэтажное здание. В результате 30-этажные строения сносятся для того, чтобы уступить место 50-этажным. Какой же шанс остается у дерева на то, чтобы выжить, например, в «асфальтовых джунглях» Манхэттена? Ньюйоркцев просто поражает обилие зелени в Москве и в других советских городах.

Часто, говоря о вредных промышленных выбросах, забываем, что за «вежливой» научной терминологией порою тонет страшный смысл этого явления. Выбросы душат все живое, травят растительность, вызывают заболевания людей. Одни только США дают половину всех мировых промышленных выбросов, загрязняющих среду. В связи с этим нужно отметить, что за последние 20 лет кислотность воды, выпадающей дождем на востоке США (то же относится и к Западной Европе), увеличилась в 100—1000 раз.

Токио недаром называют задыхающимся городом. Токио — столица второй промышленной державы капиталистического мира — мучительно пытается решить проблемы, созданные загрязнением воздушной среды. Токио не знает себе равных по уровню загрязненности атмосферы. Японцы подсчитали, что их столица ответственна за 15% общего объема промышленных отходов, которыми загрязняют воздух японские города. Ежегодно токийские заводы выбрасывают в атмосферу 1,7 млн. т газообразных отходов, а 2 млн. столичных автомобилей добавляют к ним 700 тыс. т двуокиси углерода. В июле 1970 г. смог уложил в больницы более 8 тыс. токийцев. Всего в 1970 г. от смога пострадало в японской столице 10 тыс. человек, а в 1971 г. — 28 тыс. человек. В Токио на улицах имеются автоматы для продажи кислорода, которыми пользуются пешеходы.

Губернатор Токио, один из видных деятелей социалистической партии, Минобэ утверждает: «Положение безнадежно». Свою предвыборную кампанию Минобэ проводил под лозунгом «Голубое небо над Токио». Но ни он сам, ни миллионы жителей гигантского города не верят в то, что небо над Токио когда-нибудь станет голубым.

«Смог» — зловеще звучит для жителей Мехико. Сизая пелена смога в течение дня повисает над многими районами столицы, чье население (с пригородами) составляет около 8 млн. человек.

Подсчитано, что на 60% воздух здесь загрязняет автотранспорт (более 80 тыс. автомашин ежедневно выбрасывают в воздух 4 тыс. т окиси углерода). Эту мрачную статистику начинает ощущать всякий, кто в часы «пик» оказывается в центре города в густом потоке машин. Они медленно ползут сплошной лавиной так близко друг к другу, что даже мальчуганы, бойко торгующие газетами, не могут протиснуться между ними.

Достаточно побыть 10—20 мин. в этом едком бензиновом угаре, как начинают слезиться глаза. На некоторых улицах люди вообще никогда не открывают окон, спасаясь за стеклами от удушливого смога столицы. Нужно запомниать слова, чтобы потом что-либо вспомнить.

Другое бедствие — пыль. Малейший порыв ветра — и за клубами пыли ничего не видно. Людям нечем дышать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: