Факультет

Студентам

Посетителям

Яйцо под микроскопом

Под линзами микроскопа хорошо видно, что даже самый маленький кусочек скорлупы состоит из мельчайших частичек, в каждой из которых есть отверстие, а от каждого отверстия, подобно лучам, расходятся узкие щели.

Это поры, или канальцы, пропускающие в яйцо воздух. Их особенно много у тупого конца, а всего в скорлупе их до восьми тысяч. Неплохая вентиляция в жилище зародыша!

Вот кусочек белковой оболочки. Только что он лежал перед нами и был похож на крохотный лоскут бумаги. Но под микроскопом он выглядит совсем иначе. Перед глазами появляется красивая кружевная ткань; ее мелкого сетчатого строения наш невооруженный глаз попросту не различал. Сквозь такую сетку воздух к зародышу проходит, конечно, легко и свободно.

Возьмем теперь капельку желтка, рассмотрим и ее под микроскопом. При этом нам придется порвать тоненькую прозрачную оболочку — пленку, окружающую желток. Она называется желточной. От нее к полюсам яйца, то есть к его тупому и острому концам, идут стекловидные завитки — градинки. Зачем они нужны? Для закрепления желтка. Без градинок желток, который легче белка, всплыл бы кверху и присох изнутри к скорлупе. Градинки мешают этому — притягивают желток к центру.

Капля желтка… Как занятно наблюдать ее сквозь линзы микроскопа! Мы видим как бы множество детских воздушных шаров; они парят где кучками, где в одиночку.

Между крупными желтыми шариками, из которых слагается тело зародыша, виднеются и бесцветные шарики, поменьше. Они пойдут на его питание.

Но где же сам зародыш? Отыскать его при некотором внимании нетрудно. Присмотримся к желтку, который мы выпустили из яйца на блюдце. На его оболочке виднеется маленькое светлое пятнышко. Это и есть будущий зародыш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: