Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав лука и внесение удобрений

Проведенные в этом направлении опыты на суглинистых почвах Ленинградской области показывают, что наиболее положительное действие на накопление сухого вещества, в том числе и Сахаров, оказывает дополнительное внесение в почву основных элементов питания.

Содержание аскорбиновой кислоты снижается во всех вариантах опыта по сравнению с контролем. Относительно меньшее снижение отмечено при внесении фосфора. В то же время общая урожайность лука была самой высокой (185 ц с 1 га) на делянках при внесении всех трех элементов минерального питания. При внесении только калийных удобрений урожай составил 135 ц с 1 га, на фосфорном удобрении — 143,5 ц. Высокий урожай лука (310 ц с 1 га) наблюдался при дополнительном внесении азота, что задержало вызревание лука, поэтому урожай учитывался вместе с зеленой массой. Внесение азотных подкормок в период вегетации усиливает белковый синтез, что задерживает отток пластических веществ из листьев в луковицу.

Сочетание основных элементов питания в удобрении (NPK) является благоприятным для накопления веществ, а также роста и созревания луковицы. Лук потребляет азота больше всего в 1-ю половину вегетации, калия — во 2-ю, фосфор — сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений.

В этом отношении представляют интерес данные Хохлова, который изучал поступление питательных веществ в растения лука и вынос их урожаем в условиях Алма-Атинской области. Он установил, что в начале вегетации в листьях лука содержится 3,48—4,4% азота, к периоду уборки — всего 1,61—2,4%, в луковицах — соответственно 2,72— 3,75 и 0,99—1,74%; фосфора — 0,61—0,94 и 0,25—0,5; 0,89—1,39 и 0,46—0,68%. В луковицах к концу вегетации фосфора было в 1,5 раза больше, чем в листьях. Калия в листьях в начале вегетации было 5—6,74%, в луковицах — 4,05—5,1%, к периоду уборки — соответственно 3,1— 4,4%, 1,5—1,9%. В течение всего вегетационного периода калия в листьях содержалось значительно больше, чем в луковицах.

Изучение влияния вертикальной зональности было проведено при выращивании лука на высоте 300 и 600 м над ур. м. (Майкоп). Результаты исследований показывают, что влияние этих условий определяется особенностями изучаемых видов. У репчатого лука с высотой увеличивается как концентрация веществ, так и урожай репки за счет более сильного развития листьев и оттока из них пластических веществ в луковицу.

Аналогичные данные были получены Билоус на землянике, у которой с повышением высоты места выращивания увеличивалось накопление сухого вещества в плодах.

Действие поливов на почвах в Краснодарском крае по характеру реакции растений было аналогично внесению органических удобрений, за исключением изменений в концентрации аскорбиновой кислоты, содержание которой на поливе несколько повышалось или оставалось на уровне контроля.

Сравнение действия различных норм поливов на химический состав репчатого лука на сероземах под Ташкентом и красноземах под Дербентом показывает, что полная доза полива по сравнению с ограниченной повышает содержание Сахаров в луке и в том числе количество сахарозы при большей средней массе луковицы. Так, содержание сухого вещества у 6 сортов на поливе колебалось от 11,7 до 13,1%, в том числе Сахаров 6,5—7,6%, сахарозы 2,8—4,2% при средней массе луковицы 75 г. При ограниченном поливе у тех же сортов отмечено 12,8—15,2% сухого вещества, в том числе 5,1—6,7% Сахаров, 2,4—3,9% сахарозы при средней массе луковицы 47 г. Витаминная активность была незначительной в обоих случаях и не превышала 2 мг на 100 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: