Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика условий обитания беспозвоночных в компостах

Скопление остатков животного или растительного происхождения в компостах представляет собой богатый источник пищи для беспозвоночных-сапрофагов.

Биохимический состав пищевых запасов меняется в процессе превращения компостируемых остатков. В первую очередь исчезают легкоразлагающиеся безазотистые вещества — сахара, крахмал, целлюлоза и др. Динамика гемицеллюлоз и протеинов протекает более сложно. В результате воссоздания этих веществ в микробной плазме общее количество их снижается постепенно. Медленнее всего убывает содержание относительно устойчивых к воздействию микроорганизмов веществ — лигнина, жиров, парафина, таннина, различных алкалоидов и др.

Наряду с процессами минерализации идут сложные процессы биосинтеза и образования вторичных органических соединений, входящих в состав гумусного комплекса. По мере созревания происходит обогащение компостов трудноразлагающимися органическими соединениями, гумусовыми веществами и зольными элементами.

Изменяются также температурный режим, влажность, кислотность среды, степень размельчения субстрата и другие показатели, т. е. весь комплекс условий обитания беспозвоночных в компостах, что не может не отражаться на составе компостного населения.

Температурные условия в компостах. При разложении микроорганизмами органических веществ в аэробных условиях преобладают экзотермические реакции. При окислении органического углерода выделяется большое количество тепловой энергии, поэтому в компостных буртах, в условиях затрудненной отдачи тепла, развивается высокая температура, первоначально препятствующая заселению компоста беспозвоночными. Понижение температуры в компостах идет постепенно, по мере использования микрофлорой легкоразлагающихся углеводсодержащих соединений.

Температурный режим в компостах зависит от многих факторов: от природы компостируемых веществ, метода закладки, определяющего степень аэрации и условия теплообмена, температурных условий окружающей среды. Ворошение, или перелопачивание, буртов для улучшения аэрации, рекомендуемое в практике приготовления компостов, вызывает сначала резкое кратковременное понижение температуры в результате усиления теплоотдачи компостной массы, а затем новый температурный скачок вследствие стимуляции деятельности аэробных бактерий.

Значительно отличаются по температурным условиям различные участки компостных буртов. Наиболее низкая температура отмечается в поверхностных слоях компоста. По мере увеличения глубины слоя температура возрастает. В самых глубоких слоях компоста условия жизнедеятельности аэробных микроорганизмов ухудшаются, что сопровождается некоторым снижением температуры. Зона наиболее высокой температуры в буртах в зависимости от состава компоста и условий теплообмена обычно находится на глубине 30—100 см от поверхности. Суточные изменения температурного режима имеют место только в поверхностных слоях буртов, во внутренних же частях компоста температурные условия довольно стабильны.

В период максимального разогревания компостов существование беспозвоночных возможно только в самых поверхностных слоях бурта, на границе с воздушной средой. Проникновение животного населения в толщу компостов начинается в период понижения температуры внутренних слоев до 35—30°.

Влажность. Рекомендуемая в технике приготовления компостов оптимальная влажность субстрата зависит от состава и качества компостируемых веществ. В компостах, приготовляемых различными методами, содержание влаги колеблется в пределах от 40 до 85%. Слишком высокое содержание влаги может ухудшить условия аэрации и в практике приготовления компостов избегается. В компостах из рыхлых, пористых материалов аэробные процессы разложения развиваются при более высокой влажности, чем в буртах из плотных, слеживающихся материалов. Так, в компостах из городского мусора диапазон влажности составляет от 40 до 25%. По данным Шиллера и Зингуле, в шести вариантах экспериментальных компостов из различных материалов (торф, навоз, .солома, зеленая масса), рассчитанных на интенсивное развитие микрофлоры, содержание влаги составляло 48,1— 64,8%. Во всех случаях, при правильной технике компостирования влажность среды в компостах в несколько раз больше, чем в почве. В технике приготовления компоста не использовалось искусственное увлажнение бурта, высокое содержание влаги в нем создавалось целиком за счет высокой гигроскопичности разлагающихся листьев и удержания ими атмосферных осадков. Повышенная по сравнению с почвой влажность в скоплениях разлагающихся органических остатков не может не сказаться на составе фауны компостов.

pH среды. По многочисленным литературным данным, изменение pH почвенных растворов в довольно значительных пределах (от 4 до 8) влияет на большинство групп почвенных животных не непосредственно, а через сложный комплекс связанных с этим физических, химических и микробиологических изменений.

В компостах величина pH, как правило, меняется в сторону нейтрализации по мере их созревания.

Несомненно, что закономерное изменение реакции среды, являясь следствием общего хода микробиологических и биохимических процессов при созревании компостов, в свою очередь, влияет на эти процессы и не может быть безразличным для сложной динамики животного населения компостов.

Аэрация и состав воздуха в компостах. Специальные сведения по составу воздуха в толще компостов в литературе отсутствуют. Процессы образования углекислого газа в компостах, как скоплениях разлагающихся органических остатков, протекают во много раз интенсивнее, чем в почвах. Наряду с этим правильная технология закладки буртов предусматривает достаточную степень их аэрации и, следовательно, возможность выделения углекислого газа во внешнюю среду. Тем не менее следует ожидать, что концентрация углекислого газа в компостах значительно выше, чем в почве, так же как и концентрация аммиака и некоторых продуктов анаэробного разложения органических веществ — метана, сероводорода и др. Косвенно об этом свидетельствуют эксперименты Моурси, показавшего, что обитатели компостов гораздо более резистентны к содержанию в воздухе углекислого газа, азота, аммиака и сероводорода, чем животные, населяющие почву, хотя и уступают в этом отношении обитателям навоза.

Таким образом, в компостах создаются условия, существенно отличающиеся от условий обитания животных в почве: избыточные запасы пищи для сапрофагов и хищников и полное отсутствие живых растительных тканей, постоянная высокая влажность в сочетании с достаточной степенью аэрации, высокая температура и повышенные концентрации токсичных газов. Комплекс этих условий постепенно меняется по мере разложения компостируемых органических остатков, что закономерно влечет за собой изменение животного населения компостов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: