Факультет

Студентам

Посетителям

Развитие термофильных микроорганизмов в компостах

В настоящей статье нас интересует в основном температурный режим компостируемых масс и в связи с этим развитие термофильных микроорганизмов.

На разогрев компостов влияет техника их закладки. Если мусор прослаивается рыхлым материалом и вследствие своего механического состава плохо слеживается, то он достаточно аэрируется и хорошо разогревается. Этому способствует периодическое перелопачивание отбросов. В компостных кучах отдельные слои органического материала находятся далеко не в одинаковых условиях, поэтому разогреваются с разной интенсивностью. Меньшую температуру, как правило, имеют более сильно охлаждаемый поверхностный слой и плохо аэрируемое основание кучи. На разогревании сказывается объем компостной кучи, определяющий как аэрацию внутренних слоев компоста, так и энергию теплоотдачи. Не меньшее значение имеет и химический состав компостируемой массы, что вполне понятно «из сведений, сообщенных в разделе о термогенезе. В силу последней причины отдельные компосты, заложенные в одинаковой обстановке, имеют совершенно различный температурный режим.

Компосты, хуже изолированные от внешней среды, чем мусор, сбраживаемый в камерах обезвреживания, имеют большую температурную разницу в отдельных слоях Разогревание компоста определяет участие термофильных микроорганизмов в его созревании.

Мусор, поступавший на компостирование, был довольно сильно обсеменен термофильными микроорганизмами. Это является следствием разогревания мусора, в домовых преемниках. В первом компосте во время опыта относительно сильный нагрев депрессировал первоначально мезофильные микроорганизмы (под последними в данном случае подразумевались формы микробов, развивавшиеся при 37°). Несколько позднее число их опять увеличилось, несмотря на температуру 54—60°. Объясняется это тем, что к этому периоду (2-я неделя компостирования) в компостах весьма сильно развивается группа бактерий картофельной палочки, могущая расти как при 37°, так и при повышенной температуре. Таким образом, намечающийся второй максимум числа мезофилов зависит от увеличения в основном термотолерантных форм микробов. По мере созревания компоста число микроорганизмов, растущих при 37° (мезофилов), постепенно уменьшается.

Термофильные микроорганизмы в рассматриваемом компосте были представлены довольно богато, но значительно уменьшились к концу опыта. Это лишний раз говорит о том, что далеко не все клетки термофильных бактерий при ухудшении жизненных условий в компосте дают споры. Значительное число их погибает.

Работа, проведенная в Центральном санитарном институте им. Эрисмана, позволяет заключить, что основная микрофлора компостов (учитываемая на М. П. А. при 60°) состоит из бактерий. Однако наряду с ними встречаются и термофильные актиномицеты. Стекла обрастания позволяют установить здесь и наличие грибов, развивающихся при высокой температуре.

Второй из рассмотренных компостов, созревавший при низкой температуре, был весьма беден термофильными микроорганизмами, которые в нем совершенно не развивались. К конечному сроку наблюдений их было значительно меньше, чем в исходном материале.

Совершенно очевидно, что компосты с низкой температурой созревают при работе мезофильных микроорганизмов. Мезофильные бактерии компостов довольно детально были изучены Богопольским, который обнаружил в их составе, наряду с обычными аммонификаторами, нитрификаторов, целлюлозуразлагающих бактерий, маслянокислых бактерий и другие микроорганизмы.

На основании значительного числа наблюдений Тукалевская приводит данные, характеризующие соотношение между термофильными и мезофильными микроорганизмами в различно разогревающихся компостах. Под мезофилами подразумеваются формы, растущие при 37°. В их число включаются, конечно, и термотолерантные бактерии.

Менее благоприятные условия существования для термофильной микрофлоры в компостах, по сравнению с массами, созревающими в камерах обезвреживания, приводит к тому, что при окончании процесса в первом случае накапливается меньше термофилов, чем во втором.

Таким образом, компосты, созревающие на открытом воздухе, несколько беднее термофильными микробами, чем отбросы, переброженные в камерах обезвреживания. Однако и здесь они достигают 7—8 млн. на 1 г массы. Относительно слабый нагрев компостов приводит и к более медленному их освобождению от патогенных микробов и бактерий кишечной группы. Так, тифозная палочка выживает в компостах (по крайней мере, в слабее греющихся слоях) до трех месяцев, а иногда и более.

В заключение приведем некоторые сведения, характеризующие компостирование с химической стороны. Установлено, что при созревании компоста потери органического вещества составляют 30—35% от первоначально взятого. Перепревшая масса имеет до 4% гумуса, и соотношение углерода к азоту в ней равно 11—14 : 1. Химический состав готовых компостов может, конечно, сильно различаться в зависимости от характера исходного вещества.

Значительная теплопродукция отбросов при компостировании может быть использована в качестве биотоплива для обогрева парников, теплиц и грибниц (шампиньониц). В некоторых местах Советского Союза это мероприятие начинает достаточно широко применяться. Например, подмосковные хозяйства нередко используют мусор для этой цели.

С мусором как биотопливом значительную работу провел Шереметевский (1929—1939). Санитарная сторона достаточно подробно освещена в работах Виноградова (1938) и Анастасьева (1947).

Помимо обогрева культивационных помещений (парников, теплиц и т. д.), отбросы можно использовать для так называемого «утепленного грунта», который совершенно не требует строительных материалов.

Агрономическое значение утепленного грунта состоит в том, что разогревающиеся отбросы, заложенные под гряды, передают тепло почве, и это ускоряет созревание овощей на 2—3 недели, по сравнению с обычным огородным способом. Особое значение утепленный грунт приобретает в северной полосе СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: