Факультет

Студентам

Посетителям

Выводы из обзора геологической истории и морфоструктуры океанов

1. В геологической истории Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов проявляется определенная закономерность.

Она выражается в том, что здесь в течение палеозойского времени вследствие заполнения и развития геосинклиналей формировались новые платформенные структуры, в связи с чем площадь суши за счет сокращения океанических пространств все возрастала. Эти изменения площади в отдельных океанах по времени не совпадали. В мезозое начался процесс другого направления: раздробления и опускания былой платформенной суши на месте океанов. Вся совокупность палеогеографических данных по трем названным океанам указывает на непрерывно-прерывистое опускание дна океанов в связи с обрушением и погружением среди них былой платформенной суши, а позднее и отдельных складчатых поясов.

Для утверждения того, что Тихий океан отличается особой геологической природой, в настоящее время нет данных. Вполне вероятно, что его геологическое развитие существенно не отличалось от других океанов. В развитии Тихого океана в мезозое намечена взаимная связь изменения краевых частей материков и движений дна океана, лучше известная на примере Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Последние остатки суши среди Тихоокеанской платформы в центральной части океана, наверное, были раздроблены и опущены в неоген-четвертичное время.

2. В один из последних этапов геологической истории океанов наряду с погружением пространств платформенной суши развивались океанические планетарные разломы большой протяженности и активности. Через них изливались базальты, образующие срединные хребты океанов. Последующие тектонические движения привели к дальнейшему расчленению океанического дна, к усложнению рельефа с рифтовыми долинами. Представляется вероятным, что большая часть океанических хребтов пережила стадию надводного развития, после чего наступило их опускание, продолжавшееся в самые последние этапы геологического времени до голоцена включительно.

3. Одновременно с вулканическими процессами, приведшими к формированию срединных океанических хребтов, погрузившиеся платформенные структуры океанического дна, должно быть, подверглись сложному раздроблению, которое обусловило площадные излияния базальтовых лав на больших пространствах. Так образовались массивы, обширные вулканические равнины и плато. Молодость вулканических форм рельефа, отсутствие на них сколько-нибудь мощных рыхлых осадков указывают на совсем недавние площадные излияния базальтов. Вернее всего, они были связаны с последними этапами погружения дна океанов.

4. В морфоструктуре океанического дна ярко отображается преобладание в его основании платформенных структур и связанное с этим глыбовое строение. Крупные элементы морфоструктур океанического дна определяются разломами большой протяженности с характерной для платформ системой диагональной и ортогональной трещиноватости. Н. С. Шатский указывал, что названные системы разломов имели решающее значение в формировании платформенных структур. Характерно, что центральная часть Тихого океана не только подчинена той же закономерности морфоструктуры, но отличается особенно заметными молодыми движениями по разломам, ориентированным по параллелям. Это указывает на интенсивность и молодость тектонических движений в коре, составляющей Тихоокеанскую платформу, что противоречит мнению о древности и перманентности океанических пространств.

5. По общему сочетанию элементов морфоструктуры океанического дна можно различать два основных типа: атлантический и тихоокеанский. Атлантическому тину свойственны срединные хребты, по отношению к которым океанические котловины расположены симметрично. Подводные хребты между отдельными котловинами в одних случаях могут представлять глыбовые поднятия по линии разломов, в других — подводные вулканические образования (наряду с опущенными поясами складчатой структуры). К этому типу океанической морфоструктуры относятся: Атлантический океан, Северный Ледовитый океан, западная часть Индийского океана и юго-восточная часть Тихого океана. Представляется наиболее вероятным, что морфоструктуры атлантического типа связаны с разрушением и погружением разновозрастных платформенных структур, неоднородных в их отдельных частях.

6. Тихоокеанский тип морфоструктуры дна отличается сочетанием ортогональной и диагональной систем разломов, вследствие которых земная кора расчленяется на отдельные глыбы, между которыми могут выделяться подводные валы, имеющие, следовательно, также глыбовое происхождение. Последующее раздробление глыб более молодыми разломами обусловливает линейное расположение вулканических очагов. При слиянии их нередко образуется хребет вулканического происхождения. Котловины, по мнению некоторых авторов, представляют собой талассократоны — области догеосинклинальной стадии развития коры. Такой взгляд на природу дна океанических котловин противоречит всей известной истории их развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: