Факультет

Студентам

Посетителям

Зоны разломов дна океанов

Недавно в восточной части Тихого океана были открыты морфологические образования, получившие название зон разломов. Их подробно изучил и описал Менард.

Зона разломов Мендосино, выявленная ранее других, выражена сбросовым обрывом, простирающимся к западу от Калифорнии на расстояние более 2000 км — до Гавайских островов. Наибольшая высота обрыва достигает 3203 м (наименьшая — 1525 м). Морфологически зона разломов выражена подводным хребтом асимметричного профиля с крутым (до 28°) южным склоном. Располагаясь вблизи параллели 10° с. ш., зона разломов Мендосино ограничивает с юга Аляскинское океаническое плато. К югу от главного обрыва разломов Мендосино прослеживается ряд параллельных, также асимметричных хребтов, отделяющихся друг от друга продольными депрессиями. Глубина расчленения рельефа дна в зоне Мендосино достигает 2600 м.

Зона разломов Мэррей находится южнее предыдущей — вблизи параллели 35′ с. ш. и простирается прямолинейно, также в шпротном направлении на расстояние до 3000 км — до Гавайского океанического хребта. В районе Калифорнии она смыкается с альпийскими складчатыми структурами, образованными третичными отложениями (до неогена включительно), сочлененными по разломам такого же простирания. Подводный рельеф осложнен многочисленными вулканами и гайотами. В эту зону входит несколько узких и длинных хребтов. Отдельные подводные хребты возвышаются почти до 5000 м.

Зона разломов Кларион находится южнее зоны Мэррей. Начинаясь от островов Ревилья Хихедо, она протягивается на запад более чем на 3000 км до центральной части океана. В западной части рассматриваемой зоны рельеф дна сложно расчленен. Основную морфологическую черту этой части составляют длинные узкие желоба и спускающиеся к ним крутые склоны хребтов. Отдельные подводные гряды гор здесь имеют высоты более 1500 м. В восточной части зоны распространены многочисленные вулканические горы, по Менарду, четвертичного возраста. По его мнению, зона разломов Кларион прослеживается и на восток в Карибское море, где желоб Бартлетт лежит на прямом продолжении рассматриваемой зоны разломов.

Зона разломов Клипертон начинается на востоке у одноименного острова и прослеживается на запад до 153° з. д. В ее расчлененном рельефе подводные хребты чередуются с депрессиями. Глубина расчленения рельефа вдоль этой зоны разломов несколько меньше, чем в других зонах.

Кроме названных выше зон разломов, Ирдли указывает на большую вероятность существования их к западу от Кокосового подводного хребта. Менард допускает, что между зонами Мэррей и Кларион существует система промежуточных разломов. Об этом можно судить по линейному расположению подводных гор.

Образование всех этих зон обусловлено океаническими планетарными разломами. Раздробление ими коры сопровождалось значительным и неравномерным вертикальным смещением отдельных блоков — частей океанического дна. В результате их на приподнятом крае блока сформировались асимметричные хребты, а у основания блока — желоба. Характерную черту зон разломов составляет проявление молодого — четвертичного вулканизма. Образование зон разломов следует поставить в связь с общим углублением океанов в неотектонический этап их развития.

Охарактеризованные зоны относятся к наиболее молодым формам раздробления океанического дна вдоль планетарных разломов, но эти зоны и срединные хребты зон дробления представляют лишь разные формы проявления одной и той же закономерности развития океанического рельефа. В западной части Тихого океана океанические хребты имеют такое же простирание — почти по параллелям, следовательно, все эти образования, может быть, составляют общую систему одинаково ориентированных разломов, расчленяющих дно Тихого океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: