Факультет

Студентам

Посетителям

Постоянство и древность океанов в связи с развитием гидросферы

Сторонники взгляда на древность и неизменность океанических пространств видят в постоянстве объема воды гидросферы одно из веских доказательств того, что расширение и углубление океанов за счет разрушения и погружения суши на месте океанов невозможно.

Современные геохимические данные исключают предположение о неизменности вод гидросферы в течение геологического времени. Действительно, допуская большую древность океанических впадин, существование их еще на заре геологического времени, нужно объяснить — а чем же они тогда были заполнены? Воды в количестве, необходимом для заполнения первоначально существовавших океанических впадин, в то время еще не было. Вода лишь постепенно выделялась на поверхность, и ее было совершенно недостаточно для заполнения, скажем, докембрийских океанических впадин. Все имеющиеся факты палеогеографического характера свидетельствуют о мелководности морских бассейнов в докембрии и раннем палеозое.

Л. Б. Рухин по этому поводу писал, что глубоководные бассейны как широко распространенная форма рельефа морского дна появляются лишь в верхнем палеозое. Н. М. Страхов намечает следующее направление изменений химизма водных масс океанов в течение геологической истории: прогрессивное осолонение океанов и приобретение ими солевой массы, все более и более отличающей воды океанов от вод континентальных; непрерывно возрастающее влияние на гидрохимию бассейнов живого вещества; одновременное увеличение щелочности и способности к окислению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: