Факультет

Студентам

Посетителям

Морфоструктура Атлантического океана

В морфологическом отношении наиболее замечательно в Атлантическом океане разделение его на океанические бассейны, расположенные симметрично по обе стороны Срединного хребта.

Эта симметрия несколько нарушается в экваториальной области. Другая важная черта — сопряженность изменения основных морфологических элементов океанического дна и структуры окружающей суши. В северной части океана основные морфологические элементы дна имеют диагональное направление ЮЗ—СВ и ЮВ—СЗ. Первое из них отвечает простиранию каледонид, второе — герцинских складчатых структур. В тропической части океана простирание морфологических элементов дна и структур окружающей суши совпадает, например южные границы Северо-Африканского бассейна и Африканской платформы. Невольно возникает представление об их не только пространственной, но и генетической связи. Простирание Срединного Атлантического хребта отвечает контурам берегов Бразилии и Африки, образованных по линиям разломов, разбивших древнюю платформенную структуру. Палеогеографические данные говорят о возможном продолжении древних платформенных материковых структур на океаническом дне.

В южной половине океана выражена меридиональная система простирания, отчетливо представленная Срединным хребтом и отдельными океаническими бассейнами. Наряду с этим здесь же имеется и диагональная система; ей отвечает простирание Китового хребта и других отрогов Срединного хребта. В субантарктических широтах преобладает система простирания по параллелям, соответствующая конфигурации берегов Антарктиды и окаймляющих ее разломов.

Сопряженная система простираний морфоструктур материков и океанического дна обращала на себя внимание ряда исследователей (Штилле, Кренкель, Краус и др.). Кренкель усматривает связь бассейнов океана с африканскими впадинами, например, Капского океанического бассейна с впадиной Калахари, а Ангольского бассейна — с впадиной Конго. Такие взаимосвязанные системы могли образоваться в условиях раздробления коры диагональными разломами единой платформенной структуры. Подмечена также связь между океаническими бассейнами и материковыми платформенными впадинами в западной части океана. Наиболее вероятно, что морфологическое разделение дна Атлантического океана на бассейны обусловлено раздроблением древней платформенной структуры, имеющей в отдельных ее частях различный возраст, разломами ортогонального и диагонального направлений.

Горные системы на океаническом дне, разделяющие бассейны, в одни случаях могли возникнуть в результате глыбовых перемещений, в других — вследствие излияний лав (базальтов). Формирование Срединного Атлантического хребта обусловлено планетарным глубинным разломом океанической земной коры, по которому, по-видимому, неоднократно изливались базальты, а блоки ее испытывали вертикальные движения, что отразилось на строении и рельефе хребта. Кристаллические породы на некоторых из островов (гнейсы), свойственные древнему фундаменту материковых платформ, указывают на возможное существование на месте хребта продолжения платформенной структуры материкового типа, раздробленной и погруженной на дно океана. Исходя из третично-четвертичного возраста излияния базальтов на Срединном Атлантическом хребте, его можно считать наиболее молодым морфоструктурным образованием на дне океана. По времени образования он, вероятно, сходен с Антильской и Южно-Антильской островными дугами.

Следовательно, морфоструктуры Атлантического океана созданы в процессе раздробления платформ (являющихся продолжением материковых структур), неравномерного их опускания и излияния базальтов по планетарным разломам. Последние неоднократно возобновлялись, а в зависимости от этого и океанические хребты переживали неоднократные движения различного знака. Дальнейшее оформление морфоструктур на дне океана связано с неотектоническим углублением и расширением океана, вероятно, не закончившимся до настоящего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: