Факультет

Студентам

Посетителям

Высокогорная фауна на Дальнем Востоке

Высокогорная фауна на Дальнем Востоке распространена на обширном пространстве от Чукотского хребта на северо-востоке Сибири и до южных частей Сихотэ-Алиня и Буреинских гор — в Приамурье.

Открытый безлесный ландшафт высокогорий периферических хребтов Дальнего Востока в экологическом отношении представляет различные типы стаций альпийского (гольцового) и субальпийского (подгольцового) поясов.

Известно, что на горных хребтах Северо-Восточной Сибири (хребты Чукотский, Корякский, Колымский и другие) повышенные дерновые тундры постепенно переходят с высоты 400—450 метров над уровнем моря в субальпийский и альпийский горные пояса. Если в субальпийском поясе этих гор главными стациями для животных являются заросли кедрового стланика, то в альпийском поясе господствуют горные тундры и каменистые россыпи. Последние доходят до высоты 1 500 метров.

В субальпийском поясе Чукотского и Корякского хребтов животный мир довольно разнообразен; он обогащен за счет ряда видов, живущих в низинных тундрах. К таким, например, относятся: сибирский тундряной олень, белая сова, северосибирская белая куропатка, полярная овсянка, рогатый жаворонок. Вместе с ними встречаются и многие виды, характерные для этого пояса или даже для высокогорных тундр. Из них можно указать на черношапочного сурка, длиннохвостого суслика Бекстона, северную пищуху, восточносибирского среднего кроншнепа, восточносибирского щура, курильского черного вьюрка.

В альпийском поясе горных хребтов Сибири, кроме часто встречающихся черношапочного сурка и длиннохвостого суслика Бекстона, уже обычен снежный баран и многие виды птиц, которые хотя и известны из тундр предгорий, но так же, как и перечисленные млекопитающие, скорее являются типичными представителями фауны высокогорных хребтов Северо-Восточной Сибири. Из них необходимо указать на восточного лапландского подорожника, горного конька, большого песочника, тундряную куропатку, сибирскую бурокрылую ржанку и восточносибирского коротконосого зуйка. Всю эту экологическую группу видов принято обыкновенно называть арктоальпийской, так как до сего времени мы не имеем еще достаточно данных для суждения о том, где находилась родина этой группы животных. Возможно, она возникла в тундрах Севера и заселила позднее гольцовую зону гор. Или же по своему происхождению ее виды должны считаться характерными представителями открытого высокогорного ландшафта восточносибирских хребтов, откуда они и проникли в зону тундры.

Принимая во внимание, что несколько южнее в альпийском поясе Станового хребта, Тукурингра и Джугджура начинают встречаться виды, характерные только для гольцов Восточной Сибири (из млекопитающих лемминг Огнева, лемминовидная полевка, из птиц — пепельный улит, кроншнеп малютка, монгольская альпийская завирушка, из бабочек — горные бархатницы — Erebia dabanensis Ersch., E. koczantchikovi Shel., E. pawlowskyi Men., можно предполагать, что безлесные высокогорные ландшафты восточносибирских хребтов могли служить ареной возникновения ряда альпийских и арктоальпийских элементов фауны. На более южное, именно горное, происхождение арктоальпийских восточносибирских видов указывает и совместное обитание с ними некоторых степных видов или близких к ним сородичей.

В целом наличие ныне существующих отношений в фаунах позволяет говорить, что в постплиоцене (начало четвертичного периода), на пространствах между горными локальными оледенениями господствовал тот близкий с гипсохтонными (высокими) тундрами ландшафт, фауна которого представляла комплекс холодостойких видов, приспособленных к безлесным ценозам. Только позднее, в послеледниковое время, когда началось развитие лесных ландшафтов и прежде всего лиственничной светлохвойной тайги, фауна прежнего открытого ландшафта Восточной Сибири распалась и образовала к нашему времени по крайней мере четыре экологически близкие группировки — тундры, гольцового пояса, северной степи и сфагновых болот, или марей.

Высокогорная восточносибирская фауна прослеживается далеко к югу. Она распространена на гольцах приамурских хребтов и Сихотэ-Алиня, проникла по горам до Южного Дунбэя и Северной Кореи. В Японии некоторые арктоальпийские виды (тундряная куропатка, желтый аполлон — из бабочек) известны с высоких гор островов Хоккайдо и Хонсю. Многие высокогорные виды Восточной Сибири распространились в Забайкалье, Саяны, на Алтай, а также в горы Центральной Азии.

Все это указывает на то, что в эпохи похолоданий эта фауна широко вторгалась во все сопредельные с Восточной Сибирью горные страны, где мы наблюдаем в настоящее время следы ее миграций.

Тем не менее уже в средних широтах высокогорная восточносибирская фауна заметно беднеет и испытывает приращение более южных элементов. Так, в гольцах Южного Сихотэ-Алиня нет таких северных представителей, как лемминговидиая полевка, горный дупель, а из бабочек — бархатницы ленточная и северная. В то же время в альпийской зоне хребта наблюдается присутствие видов явно южного происхождения, имеющих близких сородичей в горах Китая (бабочка Araeognatha sichotana Kurenz.) или являющихся эндемичными для высокогорья Сихотэ-Алиня (кузнечик Куренцова).

Необходимо также отметить, что широко распространенные высокогорные восточносибирские виды, проникая далеко к югу, обыкновенно образуют в пределах своих ареалов несколько подвидов. Например, грызун пищуха в горах Чукотки и в Анадырском крае представлен подвидом Ochotona hyperborea hyperborea Pall. Южнее, в горах Охотского побережья, живет подвид — О. h. cinerea flava Schrenk, а в Сихотэ-Алине гольцовую зону занимает подвид О. h. mantchurica Thos.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: