Факультет

Студентам

Посетителям

Зоогеографическая оценка сукцессии ксилофильных сообществ на Дальнем Востоке

Б. М. Мамаев

В разлагающейся древесине формируется большой и разнообразный комплекс организмов, взаимосвязи которых с древесиной и друг с другом имеют большое сходство с консортивными.

Поэтому изучение такого рода сообществ, наряду с истинными консорциями, позволяет внести вклад в познание общей организации биогеоценозов.

В ходе процесса естественного разрушения древесины в ней закономерно сменяют друг друга несколько различных по видовому составу комплексов организмов, из которых автором изучались беспозвоночные животные. В соответствии с особенностями этих комплексов объективно могут быть выделены 5 стадий разрушения древесины, каждая из которых характеризуется особым сочетанием индикаторных видов.

После экспедиции 1974 г. в Индию, где удалось исследовать ксилофильные энтомокомплексы южных тропических лесов, создались предпосылки для самой общей зоогеографической оценки трех первых стадий разрушения древесины и слагающихся здесь энтомокомплексов в таком интересном регионе, как Южное Приморье, где соответствующие экспедиции были проведены в 1967—1970 гг.

Первая стадия разрушения — лимексилонидная — в Палеарктике характеризуется наличием в комплексе разрушителей древесины личинок жуков-сверлилыциков (рода Elateroides), индикаторов этой стадии, и короедов-древесинников. В Южном Приморье в рассматриваемый комплекс подключаются такие группы, как слоники Sipalinus gigas, а также плоскоходы из рода Crossotsrsus, которым сопутствуют львинки рода Xylopachygaster. Это элементы тропических лесов Южной и Юго-Восточной Азии, которые в Южном Приморье вместе с транспалеарктическими видами формируют смешанное по своему составу лимексилонидное сообщество. Сверлильщики рода Elateroides в тропические леса не проникают, это представители палеарктической фауны, которые в Южном Приморье нередко даже в одном объекте (пне или стволе) встречаются вместе с Sipalinus gigas, распространенным в тропиках Юго-Восточной Азии, включая также Индию.

Ко времени наступления второй стадии разрушения древесину групповой состав развивающихся здесь насекомых резко изменяется: доминирующее положение в комплексе разрушителей занимают личинки жуков-дровосеков. В Южном Приморье в церамбицидном сообществе доминируют Strangalia arcuata, S. thoracica, Criocephalus rusticus, Leptura variicornis, которые широко распространены в Палеарктике. Из эндемичных и субэндемичных для Южного Приморья элементов следует упомянуть Megasemum quadricostulatum, Mallambyx raddei, Sachalinobia koltzei и некоторых других. Каких-либо групп или видов, типичных для Юго-Восточной Азии, в числе основных разрушителей древесины на второй стадии в Южном Приморье нет, поэтому слагающееся здесь сообщество можно оценить как восточно-палеарктическое.

Особый интерес представляет сообщество насекомых, формирующееся на третьей (луканидной) стадии разрушения древесины. В первую очередь, в составе сообщества следует упомянуть реликтового таракана — Cryptocercus relictus из подсемейства Panesthiinae, ведущего полусоциальный образ жизни. В тропиках Южной Индии тараканы из упомянутого подсемейства занимают ведущее положение в комплексах разрушителей древесины. Наш дальневосточный вид — несомненный элемент южноазиатских ксилофильных сообществ, не заходящий ни в Восточную Сибирь, ни на Японские острова.

Важное место в комплексе разрушителей древесины на третьей стадии разрушения как в Южном Приморье, так и в Индии занимают крупные личинки чернотелок трибы Misolampini. На Дальнем Востоке это представители родов Misolampidius и Stenophanes, в Индии — виды близкого рода Setenis. Несомненно, что это еще один компонент фауны тропической Азии в дальневосточных ксилофильных сообществах.

Что же касается основной индикаторной группы — личинок рогачей (Lucanidae), то дальневосточные виды — Prismognathus subaeneus и Eurytrachelus rubrofemoratus — в Восточную Сибирь не проникают и по своим родственным связям относятся также к группам тропического происхождения.

Виды и группы насекомых, широко распространенный в Палеарктике и формирующие комплекс разрушителей древесины на третьей стадии (Sinodendron, Ceruchus, Upis и др.), до Южного Приморья не доходят. Единственным важным представителем палеарктической фауны в Южном Приморье в этот период являются личинки долгоножки Phoroctenia vittata, что не меняет общего облика слагающегося в древесине сообщества, который, несомненно, свидетельствует о его генетической близости к соответствующим ксилофильным сообществам Южной и Юго-Восточной Азии.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что в Южном Приморье на протяжении трех первых стадий сукцессии ксилофильных энтомокомплексов возникают и сменяют друг друга три различных в зоогеографическом отношении сообщества. Первое из них (лимексилонидное) представляет собой результат взаимопроникновения палеарктических и южноазиатских элементов при формировании в итоге комбинативного сообщества, характерного для Южного Приморья и прилежащих регионов.

На второй (церамбицидной) стадии основные виды — разрушители древесины — представлены палеарктами, которые в комбинации с эндемиками противостоят проникновению в этот комплекс южноазиатских элементов.

На третьей (луканидной) стадии, наоборот, древесину в Южном Приморье захватывают группы, генетически связанные с тропическими областями Южной и Юго-Восточной Азии; они успешно конкурируют с представителями палеарктической фауны, которые в этот комплекс почти не проникают.

Создается впечатление, что в конкуренции за древесину как среду обитания вступают не отдельные виды, а комплексы видов, различные по своему происхождению. В одних случаях эта конкуренция жесткая — доминирует тот или иной комплекс, в других случаях на основе взаимопроникновения различных фаунистических элементов создается комбинативиое сообщество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: