Факультет

Студентам

Посетителям

Лесной карантин

Лесные запасы России составляют свыше 81 млрд м2 поэтому наша страна — один из крупнейших экспортеров лесопродукции на международном рынке (ежегодно из РФ поставляется около 12 млн м2 в 70 зарубежных стран).

Экспортировать нужно незараженную древесину, что связано с предупреждением зараженности лесопродукции вредителями и болезнями.

Служба лесного карантина создана в декабре 1989 года по распоряжению Совета Министров СССР в составе Государственной инспекции по карантину растений, с целью обеспечения карантинного контроля над экспортом древесины в местах заготовки и отгрузки леса, а также для усиления охраны территории страны от заноса и распространения опасных видов вредителей и болезней леса, В настоящее время отдел лесного карантина входит в состав Государственной инспекции по карантину растений Российской Федерации.

Служба лесного карантина осуществляет фитосанитарный контроль подкарантинной продукции древесного происхождения с целью охраны территории страны от заноса и распространения опасных видов вредителей и возбудителей болезней леса.

К подкарантинной продукции древесного происхождения относятся:

— все лесоматериалы — круглые и распиленные, окоренные и неокоренные;

— топливная древесина, щепа и древесная стружка, опилки и отходы;

— бондарная древесина, изделия и их части;

— бревна, сваи и колья;

— деревянные шпалы;

— пиломатериалы, включая доски, планки, паркет;

— деревянные ящики, тара и древесина, барабаны, поддоны, щиты погрузочные;

— деревянные строительные изделия.

Защита лесного фонда Российской Федерации от вредителей и возбудителей болезней леса осуществляется согласно статье 98 Лесного кодекса Российской Федерации.

Статья 98. Защита лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от вредителей и болезней леса.

Защита лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от вредителей и болезней леса обеспечивается систематическим слежением за состоянием лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов, своевременным выявлением очагов вредителей и болезней леса, мерами по профилактике возникновения указанных очагов, их локализации и ликвидации.

Защита лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от вредителей и болезней леса включает в себя следующие мероприятия:

— текущие, экспедиционные, аэровизуальные и другие лесопатологическис обследования;

— общий, рекогносцировочный и детальный надзор за развитием вредителей и болезней леса;

— разработку авиационных и наземных мер по борьбе с вредителями и болезнями леса;

— организацию работ по профилактике болезней леса и ликвидации очагов вредителей и болезней леса;

— государственный контроль за осуществлением перечисленных мероприятий.

Мероприятия по защите лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от вредителей и болезней леса регламентируются санитарными правилами, утвержденными федеральным органом управления лесным хозяйством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: