Факультет

Студентам

Посетителям

Районирование производства люцерны

Районирование сельскохозяйственных культур, в том числе и люцерны на корм, — объективное явление в развитии производительных сил и одно из главных направлений интенсификации производства.

Цель его состоит в том, чтобы выращивать люцерну в наиболее благоприятных условиях с учетом эффективного использования природных и экономических ресурсов для повышения урожаев. Районирование и концентрация люцерны на корм определяются многими природными и экономическими факторами. Основная цель — получить максимальную экономию общественного труда. Оценка размещения люцерны по эффективности производства становится необходимой и вследствие того, что эту культуру выращивают во всех районах страны, а получаемые урожаи люцерны колеблются в довольно широких пределах. Кроме того, районирование и концентрация люцерны на корм тесно связаны и зависят от аналогичных процессов в животноводстве, для потребностей которого выращивают эту культуру. Именно потребности животноводства вызывают необходимость в настоящее время и в будущем сеять люцерну и в менее благоприятных для ее возделывания районах. Осуществление более эффективного производства в этих условиях требует дополнительных вложений в интенсификацию, и прежде всего в удобрения, орошение, известкование кислых почв и др. Конечный эффект производства люцерны выражается в результатах животноводства, но показатели экономической эффективности — средние урожаи, себестоимость, рентабельность и др. — остаются основой ее районирования и концентрации.

Основными предпосылками в этом отношении являются природные факторы: почва и климат. От степени соответствия между ними и требованиями люцерны зависит величина важнейших показателей — средних урожаев и затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Люцерна находит наиболее благоприятные условия для развития в странах с теплым климатом, но хорошо растет и в зонах умеренно континентального климата. Она устойчива к низким температурам, но значительно лучше реагирует на температуры до 30—35 °С. В Болгарии люцерна начинает вегетировать весной при среднесуточной температуре выше 5 °С, но интенсивно развивается при температуре выше 8—10 °С (Маслинков и Гюрова, 1964, и др.). Для формирования одного укоса в фазу начала цветения необходима сумма эффективных температур (свыше 8 °С) около 350 °С.

Люцерна — весьма засухоустойчивая культура и в условиях засушливого континентального климата является одной из самых высокопродуктивных кормовых культур. Одновременно это одна из самых влаголюбивых культур. При наличии достаточного количества легкодоступной влаги в корнеобитаемом слое суммарное потребление воды на 20 % больше, чем испарение ее с водной поверхности. Эта культура любит глубокие, хорошо аэрируемые, богатые питательными веществами почвы с реакцией от нейтральной до слабощелочной.

На основании почвенно-климатического районирования (Й. Милковски и др., 1969) и исследований, проведенных в различных районах страны (Ст. Димитров, 1963; М. Маслинков и М. Гюрова, 1964; А. Христов, 1967, и др.), были установлены различия в обеспеченности люцерны питательными веществами и водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: