Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор укоса на семена люцерны

Люцерна существенно отличается от многих других растений по растянутости периода образования семян.

На семена можно оставлять люцерну первого, второго или третьего укосов или первого и второго укосов вследствие чего цветение, опыление и налив семян могут протекать в значительно различающихся условиях.

На урожай семян влияет обеспеченность растений запасными питательными веществами, сила роста, степень ветвления, число образованных репродуктивных органов и климатические условия (интенсивность солнечного излучения и осадки).

Когда на семена оставляют первый укос, цветение начинается в конце мая и протекает главным образом в июне. Погода бывает еще прохладной и часто выпадают осадки. Стебли растут очень хорошо, образуется большое количество соцветий и цветков, то есть создаются условия для получения высокого урожая семян. Однако травостой первого укоса почти всегда полегает. Кроме того, условия для посещения посевов люцерны насекомыми-опылителями бывают не очень благоприятными. Вот почему значительная часть репродуктивных элементов осыпается, например, нераскрытые цветки и молодые завязи, вследствие чего и урожаи семян бывают низкими. Учитывая эти обстоятельства, на семена первый укос люцерны рекомендуется использовать в районах и в годы с ранней и сильной засухой, при более низкой агротехнике на бедных почвах и когда растения развиваются не очень мощно и нет опасности полегания. Исследования, проведенные на комплексной опытной станции в Разграде, показывают (Собчева, 1976), что в Северно-Восточной Болгарии такие условия бывают один раз в четыре года. Поэтому вполне обоснованно, что хозяйства данного региона оставляют на семена первый укос люцерны на 1/4 общей площади, выделенной для производства семян. В зависимости от условий в течение лета эту площадь следует увеличивать или соответственно уменьшать.

Травостой третьего укоса растет и развивается в более теплое и сухое время года (июль—август), при хороших для цветения условиях. Однако из-за недостатка влаги осыпается значительная часть раскрывшихся цветков. Кроме того, более быстрое развитие стеблей и частичное истощение растений за предыдущие два укоса приводят к образованию более мелких соцветий с заметно менее крупными цветками. Не следует забывать и о том, что в августе уменьшается количество опылителей, которые более охотно посещают подсолнечник, кукурузу и другие сельскохозяйственные культуры. По этим причинам почти каждый год с третьего укоса получают более низкие урожаи семян. В поливных условиях можно устранить лишь одну из важнейших причин — засуху. Некоторые специалисты рекомендуют предыдущие два укоса проводить в более ранние фазы в целях смещения развития третьего укоса на более ранний период и почти выравнивать его с развитием второго укоса, что у люцерны вполне возможно. Опыты, проведенные в Пловдиве и Русе, показали, что, поскольку цветение и осеменение протекают в более благоприятное время, урожаи повышаются, но все же не достигают урожаев второго укоса. Основной причиной является более сильное истощение растений из-за двукратного раннего скашивания.

Третий укос на семена можно использовать в условиях орошения или обильных осадков в мае, июне и июле, а также при высокой агротехнике, когда травостой второго укоса развивается очень буйно и полегает. Тогда получают два полноценных укоса на кормовые цели, которые почти полностью компенсируют относительно низкий урожай семян.

В преобладающей части Болгарии более высокий урожай семян получают со второго укоса. Можно сказать, что в нормальные по погодным условиям годы урожаи первого и третьего укосов не могут достигать даже половины урожая второго. Это происходит по той причине, что травостой второго укоса развивается в относительно более теплое время и в условиях более длинного дня имеет умеренный рост и несколько более быстрое развитие, скашивают его только один раз, и он не очень истощен. Цветение и осеменение этого укоса проходят в основном в июле, когда достаточное солнечное освещение, осадки выпадают реже, а засуха несильно выражена.

При использовании второго укоса на семена получают большое количество сена от первого и третьего укосов.

Результаты второго (возможно третьего) укоса могут быть хорошими только в том случае, если скашивание первого (или первого и второго) проводится с учетом почвенно-климатических условий и применяемой агротехники. Скашивание до цветения и особенно до бутонизации истощает растения тем сильнее, чем раньше оно проведено. Но в этом случае развитие, цветение и осеменение смещаются на более холодный и влажный период, то есть раннее скашивание имеет положительное значение в более засушливых районах (например, в зоне Института пшеницы и подсолнечника в Толбухине, Института кормов в Плевене) и в засушливые годы (например, 1956, 1974, и др.), а также при более низкой агротехнике.

Более позднее скашивание меньше истощает растения, но задерживает их отрастание и развитие. Цветение и осеменение протекают в основном во второй половине июля и первой половине августа, в более сухое и теплое время и в условиях сильнее выраженной засухи. Вот почему это дает лучшие результаты в годы с достаточным количеством осадков, в поливных условиях, а также при высоком уровне грунтовых вод, например в хозяйстве «Марица» в Пловдиве. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: