Факультет

Студентам

Посетителям

Введение сенокосооборота

Причины отрицательного влияния раннего скашивания рассмотрены выше: обеднение почвы доступными формами элементов минерального питания, снижение жизненного состояния особей многих ценных кормовых растений, сокращение или прекращение семенного размножения многих видов.

На разных типах лугов особенно резко проявляется значимость то одного, то другого из этих условий. В зависимости от уровня плодородия почвы и состава травостоев отрицательное влияние раннего скашивания проявляется в разной степени. На многих типах лугов оно устраняется в значительной степени или полностью внесением удобрений, особенно включающих азот.

Для устранения нежелательных последствий ранних сроков скашивания было предложено чередование сроков скашивания погодам — прием, получивший название «сенокосооборота». Впервые мысль о целесообразности такого чередования для периодического обсеменения ценных кормовых трав была высказана в. 1747 г. Линнеем. Однако лишь В. Н. Хитрово (1926) оформил это предложение в четкие организационные формы. Работая в Орловской обл., где луга были сильно засорены погремком и к тому же ощущалась большая нужда в пастбищах, В. Н. Хитрово предложил разбивать луга на 6 участков и использовать их следующим образом: на двух участках с весны выпасать скот до июня, а затем использовать как сенокос, скашивая траву в августе, когда ценные кормовые травы могут обсеменяться. Один участок косить рано, во время массового цветения погремка, с тем, чтобы воспрепятствовать его обсеменению, а затем после отрастания травы луг использовать как пастбище. Три участка скашивать в средние (нормальные) сроки для получения высоких урожаев хорошего корма, а после отрастания травы использовать как пастбища. Таким образом, каждый участок один раз в 3 года скашивается; поздно, что обеспечивает возможность обсеменения растений;, один раз в 6 лет скашивается рано, что дает возможность успешно бороться с погремком, массовое распространение которого сильно снижает урожай луга; раз в 2 года скашивается в сроки,, обеспечивающие возможность получения высокого урожая хорошего качества. При этом одна и та же территория используется и как сенокос, и как пастбище, а скашивание травы проводится в течение довольно большого периода времени, что снижает напряженность в использовании трудовых ресурсов, возникающую при использовании сенокосов в один срок. В схеме В. Н. Хитрово не предусмотрено двукосное использование и внесение удобрений. В последующем было предложено много других схем сенокосо — оборотов, некоторые из них успешно применяются в производственных условиях.

При введении сенокосооборотов нельзя забывать, что: снижение урожаев в случае интенсивного использования луга связано не только с ограничением возможности семенного размножения луговых растений и снижением жизненного состояния их особей, но и при обеднении почвы в результате отчуждения с урожаем больших количеств элементов минерального питания; внесением удобрений можно не только устранить одну из существенных причин снижения урожая — обеднение почвы доступными для растений формами элементов минерального питания, но и повысить жизненное состояние особей многих видов луговых трав; семенное размножение имеет различное значение для отдельных видов луговых травянистых растений, поэтому в зависимости от состава

травостоев ограничение возможности обсеменения растений оказывает то большее, то меньшее влияние.

Интенсификация использования лугов может дать большой положительный эффект только при сочетании ее с обеспечением растений элементами минерального питания, т. е. с внесением удобрений, а также с орошением. Введение сенокосооборота без внесения удобрений при двуукосном использовании, за исключением некоторых типов поемных лугов, не в состоянии устранить возможность снижения урожайности. Сенокосообороты особенно эффективны при одноукосном использовании лугов, в травостоях которых ценные в кормовом отношении травы представлены видами, размножающимися исключительно или преимущественно семенами.

Схемы сенокосооборотов не должны быть жесткими. В частности, при проведении скашивания в более поздний срок необходимо учитывать состояние травостоя в данный год, особенно семенную продуктивность ценных и нежелательных луговых трав. Например, на субальпийском лугу Северного Кавказа в 1945 г. на 100 м2 могло осыпаться 270 семян эспарцета Биберштейна и 8200 семян ветреницы пучковатой, а в 1947 г. соответственно 5100 и 360. Ясно, что оставлять этот луг для обсеменения в 1945 г. было нецелесообразно, так как в этом году семенная продуктивность ценного кормового растения — эспарцета — была незначительна, а вредное растение — ветреница пучковатая дала большое количество семян. Иное наблюдалось в 1947 г., когда позднее скашивание могло обеспечить обильное обсеменение эспарцета при небольшом обсеменении ветреницы.

Так как семенная продуктивность отдельных видов ценных в кормовом отношении трав может изменяться по годам неравнозначно, то «в идеале» следовало бы позднее скашивание приурочивать то к году обильного обсеменения одной, то другой группы ценных кормовых растений. В производственных усл9виях, однако, это трудно осуществимо. На неудобряемых или нерегулярно удобряемых лугах для повышения семенной продуктивности ценных кормовых трав в годы, обеспечивающие по схеме сенокосооборота обсеменение растений, целесообразно вносить удобрения (РК для бобовых, NPK для злаков). Для лучшего приживания всходов, возникающих из осыпавшихся семян, на следующий год после обсеменения необходимо скашивать траву в возможно более ранние сроки. В связи с расширением отчуждения с лугов скошенной травы для приготовления силоса, сенажа и др. обсеменение луговых растений резко снижается, а для некоторых видов исключается. При таком использовании на постоянных лугах (или лугах длительного пользования), используемых как сенокосы, в травостоях которых важно сохранить ценные кормовые травы, размножающиеся исключительно семенами, необходимо предусматривать возможность их обсеменения в отдельные годы в первом или во втором укосе, если они способны образовывать генеративные побеги после дефолиации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: