Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние высоты скашивания травы на луговые ценозы

На луговые ценозы помимо времени и частоты дефолиации влияет и высота скашивания.

При снижении ее увеличивается отчуждение с урожаем энергии и вещества; снижается обеспеченность луговых растений запасными веществами; уменьшается листовая поверхность, сохраняющаяся после скашивания; увеличивается отрицательное влияние частого скашивания на подземные органы луговых растений, так как уменьшается количество опада, поступающего на поверхность луга, и, следовательно, снижается возможность для формирования подстилки; усиливаются изменения в приземном фитоклимате. Все это, несомненно, не может не влиять на продуктивность и соотношение компонентов луговых фитоценозов, животных, связанных в своей жизнедеятельности с приповерхностным биогеоценогоризонтом, на поверхностный слой почвы.

О зависимости обеспеченности луговых трав запасными углеводами от высоты скашивания можно судить по результатам исследований, проведенных с ежой сборной, у которой содержание растворимых углеводов в стерне и подземных органах изменялось следующим образом: при высоте срезания 3 см — 22,5 г/м2; 6 см — 46,3; 10 см — 57,2 г/м2. Несмотря на это, скорость отрастания и общий урожай были наименьшими при срезании на высоте 10 см (Хуокуна, 1963). Эти данные подтверждают отсутствие прямой зависимости продуктивности луговых трав от их обеспеченности запасными углеводами. Что касается листовой поверхности, остающейся после срезания травы на различную высоту, то ее размеры зависят от типа побегов и фазы вегетация растений во время дефолиации. У высоких растений с удлиненными побегами, особенно при скашивании в не очень ранние фазы вегетации из-за отсутствия или малого числа листьев в приземном горизонте различия в срезании до высоты 10 см не имеют существенного значения для размеров листовой поверхности, остающейся после скашивания. Иное наблюдается у растений приземного олиствения: у них размеры листовой поверхности, остающейся после дефолиации, существенно зависят от высоты скашивания и могут сильно сокращаться при ее уменьшении.

В опытах С. П. Смелова (1966) при срезании 25 кустов тимофеевки луговой было установлено значительное увеличение возникновения новых побегов при наиболее низком срезе. Так, при высоте среза 1—2 см их было 120, при 5—6 см — 28, а при 10—11 см — 20. Однако соответственно возрос процент отмерших побегов— 67 при 1—2 см; 6 при 5—6 см; 0 при 10—11 см, одновременно по мере увеличения высоты среза возрастала высота вновь возникших и отросших побегов. Таким образом, чем ниже проводится срезание, тем большее количество побегов отмирает и тем больше возникает новых побегов. Влияние высоты скашивания нельзя рассматривать вне связи с частотой дефолиации, а также без учета условий произрастания. При плохом обеспечении водой и элементами минерального питания частая дефолиация в сочетании с небольшой высотой скашивания быстро приводит к изреживанию и падению продуктивности травостоев.

Отдельные виды луговых растений по-разному реагируют на постоянное низкое скашивание. Есть виды, которые могут успешно произрастать при частом низком скашивании в условиях хорошего обеспечения водой и элементами минерального питания. К ним, в частности, относятся мятлик однолетний, клевер белый, одуванчик лекарственный, маргаритка. Они входят в состав фитоценозов длительно существующих газонов и, несмотря на постоянное низкое скашивание, успешно существуют и размножаются вегетативным или семенным путем. Многие растения, относимые к типичным пастбищным, например райграс многолетний, лучше произрастают при не столь частой дефолиации на несколько большей высоте, чем предыдущая группа видов, в то время как. большинство ценных в кормовом отношении луговых трав, таких,, как ежа сборная, лучше произрастают при скашивании на высоте 5—6 см. Различная реакция отдельных видов луговых трав обусловливает изменение их конкурентных отношений в луговых фитоценозах при регулярном скашивании травы на определенной высоте.

В хозяйственном отношении очень важно косить траву как можно ниже, если это не отражается на способности фитоценоза давать высокие урожаи в последующие годы. В зависимости от структуры травостоев, при одной и той же высоте скашивания, остается неиспользуемой то большая, то меньшая масса надземных органов луговых трав, например, в чистых посевах при высоте скашивания 10 см у костра безостого—16,6%, а у мятлика лугового — 78,1%. То же наблюдалось и на лугах. Так, при высоте скашивания 10 см она составляла на отдельных типах пойменных лугов (пойма р. Оки) от 16,0 (костровый луг) до 52,0% (щучковый луг), а на субальпийских лугах Северного Кавказа — от 14 (высокотравье) до 47,0% (злаково-разнотравный луг) от общей массы надземных органов. В травостоях, образованных растениями стеблевого олиствения, в приземном слое сосредоточена относительно меньшая масса надземных органов, чем в травостоях, образованных растениями приземного олиствения. При улучшении условий произрастания, например внесении удобрений в связи с увеличением продуктивности травостоев доля участия в урожае надземных органов, расположенных в приземном горизонте, снижается, и, следовательно, травостой при одной и той же высоте срезания используется более полно. Так, на краткопоемном лугу в прирусловой пойме р. Оки в горизонте 0—10 см масса надземных органов была без удобрений 50 г/м2, а при внесении NPK — 86 г/м2, что составляло 47 и 27% от массы всех надземных органов, а на более влажном лугу в центральной части поймы в горизонте 0—10 см было сосредоточено 58 и 64 г/м2 надземных органов, или 36 и 19% от общего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: