Факультет

Студентам

Посетителям

Стравливание травы скотом

При стравливании травы скотом, так же как и при скашивании, происходит нарушение роста травянистых растений, а также изменение условий их произрастания, что связано с большим доступом солнечных лучей к поверхности почвы (снижение влажности приземного слоя воздуха, увеличение прогревания почвы в дневные часы и испарения с поверхности почвы, а также улучшение обеспеченности светом низкорослых растений).

Однако стравливание существенно отличается от скашивания тем, что отдельные виды животных проявляют более или менее выраженную селективность в поедании различных видов луговых растений и к тому же проводят дефолиацию их на разной высоте.

На однородных травостоях культурных пастбищ, состоящих из хорошо поедаемых видов растений, при применении рациональных приемов выпаса, трава поедается равномерно; нетронутыми остаются в основном лишь растения в местах отложения экскрементов. На природных пастбищах с травостоями из многих видов трав, различно поедаемых скотом, селективность в стравливании выражена достаточно резко, она иногда усугубляется тем, что некоторые виды трав не только не поедаются скотом, но и препятствуют поеданию скотом других растений, произрастающих совместно с ними (колючие растения, в частности виды бодяков и чертополохов). Селективность в потреблении растений скотом проявляется более резко при экстенсивном использовании пастбищ, например при «вольном», нерегулируемом выпасе. В зависимости ют вида выпасающихся животных остается то большее, то меньшее количество несъеденных растений. В случае совместного выпаса нескольких видов животных травостои стравливаются более равномерно. Это отчасти связано с поеданием травы в местах отложения экскрементов одних видов животных другими видами, а также с тем, что некоторые растения, не поедаемые или плохо поедаемые одним видом скота, поедаются другим. При рациональном использовании пастбищ после каждого стравливания производится подкашивание не съеденных скотом растений, тем самым устраняется последствие селективности стравливания и увеличивается побегообразование высокотравных растений.

Различные виды сельскохозяйственных животных по-разному стравливают травянистые растения. Овцы стравливают хорошо поедаемые ими растения почти у самой поверхности почвы (2 см), у других видов скусывают лишь соцветия или листья, а некоторые травы почти или вовсе не поедают. В соответствии с этим растения, подгрызаемые вблизи поверхности почвы, могут сильно угнетаться, снижать свое участие в травостоях вплоть до полного исчезновения. Это послужило основанием для народной поговорки, по которой у овцы — «ядовитые зубы». Сходно с овцами стравливают растения козы, помимо трав охотно поедающие кустарники и поросль деревьев и тем самым препятствующие зарастанию лугов древесными растениями. Лошади скусывают траву зубами на более высоком уровне, чем овцы, и потому оказывают на травы менее неблагоприятное влияние. При поедании травы крупный рогатый скот с помощью языка передвигает пучок травы в рот, затем, сомкнув челюсти, резким движением головы отрывает ее. Отдельные побеги и листья обрываются на разной высоте, но в среднем выше, чем при стравливании лошадьми. Свиньи подгрызают траву несколько ниже, чем крупный рогатый скот. Птицы (гуси, куры) выклевывают побеги, затрагивая почки возобновления, расположенные у основания побегов, и потому оказывают особо неблагоприятное влияние на виды, охотно поедаемые ими. Обрывая траву, животные, особенно крупный рогатый скот, тянут ее вверх и вбок, что может сопровождаться приподниманием побегов над поверхностью почвы и даже частичным обрывом корней и выдергиванием растений из почвы. Выдергиваться могут, по-видимому, лишь растения со слаборазвитой корневой системой, в частности молодые и старые особи.

Для луговых пастбищ характерно многократное стравливание травы в течение вегетационного сезона. Количество стравливаний изменяется от 1—2 в условиях короткого вегетационного сезона, например на альпийских лугах, до 8—10 там, где выпас возможен почти в течение всего года (например, в Новой Зеландии). Большое значение в определении частоты стравливания имеют обеспечение растений водой и элементами минерального питания, а также состав фитоценозов. Так как отдельные виды луговых трав различно реагируют на частоту дефолиации, то естественно, что флористический состав и прежде всего количественное соотношение видов в фитоценозе могут изменяться в зависимости от того, как часто стравливается трава. Особое положение создается при вольном выпасе, когда животные в течение длительного времени находятся на одном и том же участке луга и могут за этот период многократно стравливать хорошо поедаемые ими растения. На таких пастбищах в состоянии произрастать либо виды, не поедаемые и плохо поедаемые скотом, либо устойчивые к много» кратному стравливанию, обладающие высокой отавностью. К последним относятся виды с хорошо выраженным приземным олиствением, у которых после стравливания остается достаточно большая поверхность листьев, способных к фотосинтезу.

Многократное стравливание травы в сильной степени ограничивает возможность обсеменения луговых растений. Непоедаемые или плохо поедаемые виды на пастбищах, где не производится подкашивание несъеденных растений, могут обсеменяться почти беспрепятственно. На пастбищах в состоянии обсеменяться в определенных пределах и хорошо поедаемые скотом растения. Это происходит у злаков, если их генеративные побеги не были стравлены в фазе «трубки», так как позднее они обычно скотом не стравливаются. Помимо того на пастбищах могут обсеменяться растения, расположенные в местах, где они скотом не поедаются (места отложения экскрементов, под защитой колючих растений). У некоторых видов луговых трав отобрались формы с генеративными органами, расположенными у поверхности почвы ниже высоты стравливания растений скотом (клевер белый, Черноголовка обыкновенная, мятлик однолетний). То же наблюдается на газонах, существующих длительное время. У некоторых видов, хорошо приспособленных к условиям пастбищного использования, семенная продуктивность на пастбищах может быть выше, чем на сенокосах. О различиях в семенном размножении растений на пастбищах по сравнению с сенокосами дают представление данные наблюдений, проведенных на низинном лугу в Львовской обл.: число видов, находившихся лишь в вегетативном состоянии составляло на пастбище 31%, на сенокосе — 17%, у 38 видов из 66 на пастбище семенная продуктивность снизилась, у 20 видов осталась неизменной, у 8 видов возросла. Общий урожай семян на пастбище был в 3 раза ниже, чем на сенокосе (Амелин, Зеленчук, 1956).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: