Факультет

Студентам

Посетителям

Урожай семян в луговедении

Для луговедения и луговодства больший интерес, нежели семенная продуктивность, представляют данные о количестве семян, продуцируемых отдельными видами на единицу площади.

Общее количество семян, продуцируемых на единицу площади, на лугах может быть весьма значительным: на субальпийских лугах Северного Кавказа 7500—8000 на 1 м2; на отдельных массивах горных белоусников Карпат — 26 900—33 000 и 43 400—67 200 на 1 м2. При использовании лугов в качестве сенокосов и пастбищ из-за отчуждения травы в сроки, предшествующие созреванию семян, не поедается скотом и частично или полностью повреждается при прохождении через пищеварительный тракт животных. На пастбищах большое число видов растений не цветет или плодоносит слабее, чем на сенокосах; лишь у сравнительно немногих видов, благоприятно реагирующих на выпас, на пастбищах урожай их семян выше, чем на сенокосах.

Примером могут быть наблюдения, проведенные на низинном лугу, часть которого использовалась как пастбище, а часть как сенокос. При пастбищном использовании по сравнению с сено

косным число видов, находившихся лишь в вегетативном состоянии, возросло с 17 (на сенокосе) до 31%; у 38 видов из 66 семенная продуктивность на пастбище снизилась, у 20 видов осталась неизменной и лишь у 8 видов возросла; общий урожай семян на пастбище был в 3 раза ниже, чем на сенокосе (Амелин, Зеленчук, 1956). Урожай семян на пастбищах так же, как на сенокосах, может сильно колебаться от года к году. При правильном использовании пастбищ, включающем подкашивание несъеденных растений после каждого стравливания, способность растений обсеменяться снижается в еще большей степени.

При сенокосном использовании количество семян, поступающих на поверхность почвы, зависит от сроков и кратности скашивания. При двукратном скашивании многие виды утратили способность плодоносить и потому не могут размножаться семенами или за счет семян, накопившихся в почве в прошлые годы, другие обсеменяются в 1-м или во 2-м укосе, причем некоторые из них перестроили (или перестраивают) ритм сезонного развития. Большое значение как при двуукосном, так и одноукосном использовании имеют сроки скашивания. Так, по наблюдениям: на субальпийских лугах Северного Кавказа ветреница пучковатая после раннего скашивания в течение 3 лет утратила способность образовывать генеративные побеги. В то же время некоторые виды успевают обсеменяться даже при скашивании 1-го укоса в достаточно ранние сроки (одуванчик лекарственный, будра плющевидная, лисохвост луговой и др.). Семена многих видов дозревают и осыпаются во время сушки травы. Низкорослые растения (лапчатка прямостоячая, Черноголовка обыкновенная, истод обыкновенный, луговой чай) не повреждаются или лишь частично повреждаются скашиванием и обсеменяются после сенокоса.

Способность растений обсеменяться в 1-м укосе изменяется по годам, так как в отдельные годы семена луговых растений созревают то в более ранние, то в более поздние сроки, к тому же сроки скашивания 1-го укоса по годам могут изменяться. В годы с ненастной погодой в период уборки сена 1-й укос может сильно запаздывать, что обеспечивает возможность созревания семян большего числа видов растений. Чем раньше производится 1-й укос, тем большее число видов и их особей цветет и плодоносит во 2-м укосе. Возможность цветения и плодоношения во 2-м укосе определяется также метеорологическими условиями в период отрастания растений и потому может значительно изменяться от года к году.

В связи с переходом за последние десятилетия от одноукосного к двуукосному типу использования лугов в настоящее время на лугах нашей страны идет отбор форм растений, способных обсеменяться во 2-м укосе. Так, борщевик сибирский по наблюдениям в пойме р. Оки под влиянием двуукосного использования начинает приобретать способность цвести и плодоносить во 2-м укосе, в то время как близкий вид борщевик обыкновенный произрастающий в Западной Европе, где двуукосное использование лугов практикуется давно, обсеменяется исключительно во 2-м укосе. Это свойство имеет очень большое значение для поддержания в травостоях некоторых недолговечных, ценных в кормовом отношении растений, размножающихся исключительно семенами, например клеверов красного и розового.

Семенная продуктивность и урожай семян резко меняются под влиянием мер, применяемых человеком для улучшения лугов, в частности при внесении удобрений. Виды, благоприятно реагирующие на удобрения, развивают больше генеративных побегов и дают больше семян на побег или особь; урожай их семян возрастает нередко в 10—20 и более раз. И наоборот, виды, отрицательно реагирующие на внесение удобрений, снижают семенную продуктивность вплоть до полной утраты способности цвести и плодоносить. Резкое увеличение урожая семян ценных кормовых трав — бобовых при внесении РК (а иногда только Р или только К) и злаков при внесении NPK — послужило основой для рекомендаций применения удобрений на лугах при создании естественных семенников кормовых трав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: