Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители редьки и редиса

Более 20 видов насекомых и нематод поражают растения редиса и редьки. Ниже приводим описание наиболее вредоносных видов.

Капустные мухи. Редьку и редис повреждают весенняя (Delia brassicae Bouche) и летняя (D. floralis Fall.) капустные мухи. Они распространены почти повсеместно, но наиболее вредоносны в районах с влажным климатом. Помимо редьки и редиса, этот вредитель повреждает все капустные. Опасны личинки, повреждающие подземные и прикорневые части растений.

Зимуют капустные мухи в фазе куколок внутри ложнококонов в почве. Вылет весенней мухи совпадает с появлением всходов молодых растений редьки и редиса. Мухи откладывают яйца на почву или на корневую шейку растений у самой почвы. Вышедшие личинки повреждают растения, а затем корнеплоды снаружи и внутри, в связи с чем последние загнивают.

В места повреждений постепенно проникают бактерии, гнилостные микроорганизмы, ослабляющие растения и вызывающие сначала замедление роста, потерю тургора, а затем и полную их гибель. Поврежденные корнеплоды теряют товарные качества, непригодны к транспортировке и хранению или использованию для семенников. На севере весенняя муха дает одно поколение, в средней полосе — два, в южных районах — три. Летняя муха имеет везде одно поколение, которое развивается и вылетает на 2—3 недели позже весенней мухи.

Крестоцветные блошки. Растения редьки и редиса наряду со всеми капустными, а также другими овощными и масличными культурами повреждаются шестью видами крестоцветных блошек, из которых более вредоносны волнистая (Phyllotreta undulata Kutsch.), светлоногая (P. nemorum L.) и выемчатая (P. vittata F.). Повреждают листья, соскабливая их верхний слой или образуя язвочки и отверстия 1,5—2 мм в диаметре. Зимуют жуки под остатками растений и листьев, а также в верхнем слое почвы. Рано весной они выходят с зимовки и питаются сначала на сорняках. С появлением всходов блошки переходят на культурные растения, в частности редьки и редиса, питаются семядолями и листьями, выгрызая язвы и углубления по краям, а на редисе чаще прогрызают сквозные отверстия. Очень опасны блошки для молодых растений.

Капустный (хреновый) листоед, или бабануха (Phaedon cochleariae F.). Листья повреждают личинки, которые, скелетируя их, соскабливают мякоть с поверхности. Жуки объедают мякоть, образуя сквозные отверстия или выемки по краям. Р1ногда так сильно повреждают листья редиса, что оставляют только жилки.

Зимуют жуки в почве под растительными остатками. Они откладывают до 400 яиц каждый в выемки, выгрызенные в мякоти листьев. Цикл их развития завершается в 30—40 дней.

Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.). Повреждает листья и семенники, вызывая их обесцвечивание и скручивание на редьке, редисе, а также на капусте, брюкве и на других капустных. Зимуют яйца тли на озимых сорняках и растительных остатках. На юге способны перезимовывать взрослые самки. В течение вегетации развивается до 11—16 поколений. Особенно благоприятна для тли жаркая погода.

Рапсовый цветоед, или рапсовая блестянка (Meligethes aemeus F.). Повреждает генеративные органы семенников всех капустных. Жуки и личинки поедают части бутонов и цветков (пыльцу, тычинки, цветоножки, чашелистики). Зимуют жуки под остатками растений. Ранней весной появляются на цветущих растениях (одуванчик, лютик, сурепка), а затем переходят на семенники капустных, где питаются и размножаются. Яйца откладывают в нераспустившиеся бутоны, по 1—4 в бутон. Через 4—12 дней отрождаются личинки. Они живут в цветках и бутонах, питаются пыльцой. Личинки развиваются 20—30 дней, а затем уходят в почву на окукливание.

Крестоцветные клопы: рапсовый, капустный, разукрашенный, северный и другие представляют в отдельные годы значительную вредоносность для редьки и редиса, особенно для их семенников. Распространены они повсеместно. Поврежденные листья покрываются желтыми пятнами, скручиваются, засыхают на семенниках после питания клопов происходит осыпание цветков и завязей.

Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceutorrhynchus quadridens Panz.). Повреждает листья молодых растений в виде небольших язвочек, преимущественно вдоль жилок, и откладывает яйца в жилки, черешки и стебли, вызывая образование вздутий. Личинки протачивают ходы в черешках листьев и стеблях, что приводит к надламыванию последних. Повреждает семенники и молодые растения редьки и редиса, а также капустную рассаду, семенники капусты, репы, турнепса, брюквы и других капустных.

В отдельные годы растениям и корнеплодам редьки и редиса вредят медведки, подгрызающие корни и подземные части растений; капустная белянка, гусеницы которой могут целиком съедать мякоть листьев и оставлять только жилки. Листья редьки и редиса может поражать капустная моль, гусеницы которой проникают в ткань листьев, проделывают ходы (мины), через 2—3 дня выходят на поверхность листа, питаясь его мякотью, но оставляют нетронутой поверхностную сторону листовой пластинки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: