Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители охотничьего хозяйства и меры борьбы с ними

В разорении гнезд водоплавающих птиц и в истреблении их молодняка принимают участие многие животные. Но степень приносимого ими вреда далеко не одинакова.

Из числа пернатых вредителей наибольший ущерб охотничьему хозяйству приносят болотный лунь и серая ворона, значительно меньше — сорока. К числу вредителей относят также ястреба-тетеревятника. Но так как он обитает в лесу, то охотится, в основном, на лесных и значительно реже на водоплавающих птиц.

Из хищных зверей наиболее злостными вредителями являются норка и енотовидная собака. Но в тех местах прибрежной суши, где часто гнездится кряква, ощутимый вред может приносить и лисица. К числу вредителей охотничьего хозяйства следует отнести также водяную крысу, особенно в годы высокой ее численности. Некоторый вред могут приносить и другие животные, например, ежи, цапли, щуки и даже крупные лягушки.

Болотный лунь

Он хорошо отличается от других видов луней (полевого, лугового и степного) окраской, более крупными размерами и более сильными лапами. Окраска спины взрослого самца темно-бурая со светло-сизым хвостом и светло-серыми полосами на крыльях. Верх головы у него окрашен в охристо-желтый цвет. Самка и молодые луни имеют однообразно темную окраску со светло-охристой головой. Средний вес самца около 500 г, вес самки обычно на 150—200 г больше.

Болотный лунь широко распространен почти по всей Европе. Обычно обитает по долинам рек, побережьям озер и других водоемов, сильно заросших тростником, рогозом и другой жесткой растительностью. Некоторое количество луней почти ежегодно зимует на юге Украины и на Северном Кавказе, хотя основная их часть улетает далеко к югу.

Весенний прилет этих птиц происходит очень рано. В Восточном Приазовье, например, в массе они появляются во второй половине марта, а в конце апреля уже можно встретить гнезда с 4—6 яйцами. Самка приступает к насиживанию уже с первого отложенного яйца. С этого времени забота о прокормлении ее, а затем и птенцов, ложится целиком на самца.

Для болотного луня, как и других хищных птиц, характерно наличие своего гнездового района, на котором он постоянно охотится и защищает его от вторжения других хищников. Но если сам он не встречает с их стороны сопротивления, его охотничий район может значительно расшириться. Делая многократный облет своего гнездового района, включающего тростниковые заросли и открытые плёсы, болотный лунь не пропускает без внимания ни одного животного, с которым только может справиться.

Состав пищи болотного луня весьма разнообразен, но основу его рациона составляют птицы. Жертвами его разбойничьих налетов становятся не только мелкие птицы и птенцы промысловых птиц, но и взрослые утки, особенно в период их линьки. Только при недостатке основных кормов болотный лунь может переключаться на поедание других животных — грызунов, ящериц, лягушек и т. д.

Ранней весной, когда болотный лунь испытывает большие затруднения в добывании живой добычи, он почти целиком переходит на питание яйцами водоплавающих птиц. Как уже указывалось выше, вредная деятельность этого хищника, а наряду с ним и вороны, облегчается тем, что искусственные и естественные укрытия, в которых были отложены утиные яйца, в первую половину гнездового периода еще лишены естественной маскировки.

Но начиная с конца апреля, а в северных частях степной зоны в мае, состав пищи болотного луня заметно меняется, причем происходит это не только в связи с улучшением естественной маскировки гнездовий, но и за счет расширения кормовой базы этого хищника. К этому времени прилетает много мелкой птицы и наблюдается массовый выход на водоемы молодых птенцов водоплавающих птиц, которые являются доступной и желанной добычей для луня. Это вызывает необходимость вести постоянную борьбу с ним всеми доступными способами.

Однако полностью истреблять болотного луня не следует, так как в охотничьих хозяйствах он приносит не только вред, но и определенную пользу. Дело в том, что в когти этого хищника в первую очередь попадают птицы, ослабевшие в результате гельминтозных и инфекционных заболеваний. Следовательно, болотный лунь препятствует распространению этих болезней, причем значение его санитарной роли будет возрастать по мере роста численности водоплавающих птиц в хозяйстве. Исходя из этих соображений мы считаем допустимым присутствие одной пары этих хищников на каждые 4—5 км2 водопокрытой площади.

Во многих приписных охотхозяйствах болотного луня истребляют путем отстрела из заранее подготовленного укрытия или при случайной встрече с ним. Однако более эффективными будут такие способы, которые основаны на знании некоторых особенностей биологии этого хищника. Некоторые из этих способов были испытаны в Сладко-Лиманском хозяйстве и дали хорошие результаты.

Один из способов основан на знании тех затруднений в добывании корма, которые испытывают эти птицы в первые недели после весеннего прилета. В это время они охотно идут на приманку, например на мясо убитого луня, вороны, цапли и т. д. В определенных местах вокруг такой приманки расставляют два-три слегка замаскированных дуговых капкана № 0—1 и затем ежедневно их проверяют. Капканы можно расставлять также на верхушках искусственных укрытий, где приманка не обязательна. Для этой цели наиболее подходят конусные гнездовья, так как болотный лунь выбирает для посадки наиболее возвышенные места. Для того чтобы попавшийся хищник не смог напугать сидящую на яйцах утку, капкан закрепляют к гнездовью длинным шнуром (4—5 м). В случае попадания лунь поднимается в воздух вместе с капканом и, натянув шнур, попадает в воду, где вскоре погибает.

Другой способ истребления болотного луня основан на врожденном его стремлении охранять свой гнездовой участок. Обычно, заметив другого хищника, лунь сразу же направляется к нему навстречу. Но прилетит он также и к замеченному издали убитому луню, как и к любому предмету, если его подбросить вверх из укрытия. Пользуясь этим, едущий на лодке егерь, заметив вдали луня, бросает из-за куста тростника шапку в воздух и затем готовит ружье для выстрела. Бывали случаи, когда на столь нехитрую приманку прилетали с разных сторон сразу по два хищника.

Весьма большого эффекта в истреблении болотных луней можно достичь при использовании живого филина или хотя бы его чучела в качестве своеобразной приманки. Дело в том, что дневные хищники и многие другие птицы, в том числе и вороны, испытывают врожденную ненависть к филину. Поэтому болотный лунь, а вместе с ним и вороны, заметив филина, начинают быстро кружиться и время от времени пикировать в его сторону.

Имевшийся в Сладко-Лиманском хозяйстве филин выставлялся над зарослями тростника на особой выдвижной стойке, достигавшей высоты 3—4 м. Спрятавшемуся среди зарослей егерю не приходилось долго ждать гостей. Не проходило и 10 мин, как на крик одной вороны с разных сторон слетались другие, а вместе с ними и болотные луни, которые вскоре попадали под меткие выстрелы егеря. Насколько добычлива бывает такая охота, видно из того, что из 176 луней и 80 ворон, убитых в хозяйстве только за апрель и май 1958 г., при использовании филина было добыто 153 луня и 53 вороны.

Истреблять болотных луней можно также и путем разорения их гнезд, нахождение которых облегчается тем, что эти хищники приносят материал для их постройки издалека, часто даже с берега. Систематически ведя наблюдения, можно отметить местонахождение всех гнезд луня на водоеме. Но разорять их следует только после того, как в них будет отложена полная кладка. В противном случае хищники построят новое гнездо.

Некоторыми из приведенных способов борьбы с болотным лунем, как и с другими вредителями, нельзя пользоваться во все сезоны года. В частности, нельзя злоупотреблять огнестрельным оружием в период гнездования водоплавающих птиц. В этот период с болотным лунем необходимо вести борьбу с помощью канканов, петель, ядов и путем разорения гнезд. Только при очень высокой численности этих хищников в хозяйстве можно поручать наиболее квалифицированным егерям производить отстрел их в гнездовой период.

Нужно иметь в виду, что при проведении борьбы с болотным лунем нельзя допускать отстрела других хищных птиц (степных, луговых и полевых луней, кобчика, пустельги, сов и т. д.), которые приносят большую пользу сельскому хозяйству, истребляя грызунов и вредных насекомых.

Серая ворона

Она широко распространена и хорошо известна почти по всему Советскому Союзу. Ее легко узнать по двуцветной окраске: голова, горло, крылья и хвост у нее черные, остальное оперение серое.

Ворона устраивает своп одиночные гнезда чаще всего на деревьях байрачных и пойменных лесов и полезащитных лесополос. Но при выборе мест для гнезда она не избегает и зарослей тростника. Особенно много ворон гнездится в плавнях и на заросших тростником лиманах Восточного Приазовья и в низовьях Волги. Здесь они находят не только благоприятные условия для гнездования, но и обилие корма.

Серая ворона является птицей всеядной. В состав ее пищи входят всевозможные насекомые (жуки, кузнечики и др.), мелкие улитки, рыба, лягушки, ящерицы, грызуны, яйца и птенцы различных птиц, а также семена сельскохозяйственных и сорных растений. Нередко, особенно зимой, ворона выполняет роль санитара, поедая падаль, экскременты и пищевые отбросы в населенных пунктах.

Живя вдали от водоемов и питаясь грызунами и вредными насекомыми в годы их массового размножения, ворона приносит несомненную пользу. Правда, она и здесь может иногда разорять гнезда куропаток и мелких насекомоядных птиц. Поселяясь вблизи водоемов, изобилующих пернатой дичью, она приносит весьма ощутимый вред охотничьему хозяйству.

В период размножения водоплавающих птиц ворона, летая над зарослями тростника, выискивает их кладки, нередко забираясь в самую гущу зарослей, заглядывает и в искусственные гнездовья. Но в отличие от болотного луня, она никогда не расклевывает яиц в гнезде. Найдя кладку яиц, ворона проклевывает в одном из них небольшое отверстие, схватывает его клювом и выносит на берег или на ближайшую кочку, где окончательно расклевывает яйцо и выпивает его содержимое. Вслед за первым яйцом в том же порядке выносятся и все остальные. Такой способ поедания яиц не дает возможности полностью учесть общее количество разоренных кладок водоплавающих птиц. О степени приносимого вороной вреда чаще приходится судить по числу встречаемых на многих местах остатков расклеванных ею яиц. Поэтому с вороной, поселяющейся на водоемах охотничьего хозяйства, необходимо вести не менее интенсивную борьбу, чем с болотным лунем.

При истреблении ворон в охотничьих хозяйствах применяется большинство тех способов, которые рекомендованы для борьбы с болотным лунем. Однако при их использовании следует помнить, что ворона является очень осторожной птицей и условный рефлекс на опасность у нее вырабатывается быстрее, чем у болотного луня.

Всем известно, что ворона, еще издали заметив человека с ружьем, немедленно меняет направление полета, тогда как палка в руках человека у нее не вызывает беспокойства. В Сладко-Лиманском хозяйстве было подмечено, что если ворона попадает в капкан, установленный на верхушке искусственного гнездовья, то на ее тревожный крик слетаются многие вороны. После такого случая ни одна из них длительное время не будет садиться на любое гнездовье, если заметит на нем какой-либо посторонний предмет. Используя эту особенность биологии вороны, на многие искусственные укрытия в данном хозяйстве ставили не только дуговые капканы, но привешивали отпугивающие предметы, например, полоски станиолевой или цветной бумаги, тряпочки, натянутые над гнездовьем нитки и т. д.

Для истребления ворон можно использовать также специальные ловушки, сконструированные А. Козловским. При их изготовлении вначале сколачивают из деревянных планок каркас, который затем обтягивают металлической сеткой или сетной делью. Наиболее существенной частью этой ловушки является присадочная площадка, которая крепится к планкам-откосам в ее средней части. Как видно из чертежа, на концевых частях присадочной площадки прибивают поперечные планки, отделенные друг от друга на 7 см, а в средней ее части, на протяжении 1 м, — через каждые 20 см. В эти наиболее крупные отверстия ворона может свободно спрыгивать внутрь ловушки. Но для того чтобы помешать обратному выходу, под присадочной площадкой вдоль крупных ее отверстий укрепляют две доски, идущие внутрь ловушки наподобие верши.

В весенние месяцы на дне средней части ловушки устраивают гнездо, в которое в качестве приманки кладут яйца. Поздно осенью и в начале зимы в ловушки кладут мясо убитых птиц или сгустки свернувшейся крови. Учитывая большую осторожность ворон, ловушки время от времени необходимо переставлять в новые места, где скопляется особенно много этих птиц.

Одним из хороших способов уничтожения ворон оказался снотворный препарат люминал. Этот препарат, по сообщению биолога-охотоведа В. Гусева дал прекрасные результаты в ряде охотничьих хозяйств Московской области. В качестве приманки там брали рыбу и яйца. Вороны, привыкшие питаться по берегам водоемов снулой рыбой, безбоязненно берут выложенную приманку. Взятую для этих целей рыбу предварительно начиняют рыбьим фаршем, в который добавлен люминал, или снотворный порошок засыпают внутрь распластанной по спине рыбы. Для того чтобы учесть всех уничтоженных ворон, удобнее брать крупную рыбу, которую к выбранному месту закрепляют проволокой. Для уничтожения четырех-пяти ворон бывает достаточно 5 г люминала, высыпанного в рыбу весом около 600 г.

Содержимое куриных или утиных яиц, используемых в качестве приманки, предварительно выдувают на блюдечко и хорошо перемешивают его с порошком снотворного. Затем вновь заливают его в скорлупу с помощью шприца с вынутой из него иглой. В каждое яйцо добавляют по 0,4—0,6 г люминала, хотя ворона может погибнуть и от половины этой дозы. После этого яйца (по 3—4 шт.) вкладывают в специально приготовленные на видных местах «гнезда» и закрепляют их куском сетной дели. Вынужденная расклевывать яйцо на месте, ворона задерживается возле него и, как правило, засыпает после съедания первого же яйца. Неплохие результаты в истреблении ворон дает и описанная выше охота с использованием филина в качестве своеобразной приманки. Для уменьшения численности ворон в охотничьем хозяйстве необходимо также постоянно разорять их гнезда. Находить их не составляет большого труда, так как эти птицы в период размножения издают стонущие звуки у своего гнезда, отличающиеся от обычного карканья.

Сорока

Как и ворона, она может приносить вред водоплавающим птицам в период их размножения. Эта широко распространенная и всем хорошо известная птица гнездится в мелкорослых лесах и садах, реже — в зарослях тростника. В степной зоне излюбленное место ее постоянного обитания — полезащитные лесополосы. Здесь она находит удобные места для постройки своих гнезд и обильные запасы корма.

Сорока — всеядная птица. В состав ее пищи в основном входят насекомые (жуки, клопы-черепашки и др.), но она истребляет также и мышевидных грызунов, в частности полевок. В осеннее время в ее пище преобладают растительные корма (семена кукурузы, пшеницы, ячменя и др.). Известно также, что сорока разоряет гнезда мелких птиц, а иногда и промысловых (куропатка, фазан, утки).

Из приведенных данных видно, что сорока заслуживает всяческой охраны в удаленных от водоемов местах, где она истребляет большое количество грызунов и вредных насекомых. Но присутствие ее в лесополосах, расположенных вблизи или в пределах охотничьих хозяйств, следует считать нежелательным.

Рыжая цапля

Из других видов птиц, способных иногда приносить вред охотничьему хозяйству, можно назвать крупных цапель — серую и рыжую. Правда, нам никогда не приходилось наблюдать самим или слышать от других о расклевывании этими птицами утиных яиц, но от их хищнических наклонностей не застрахованы птенцы водоплавающих птиц.

В этом отношении несомненный интерес представляет случай, происшедший 4 июля 1957 г. вблизи усадьбы Сладко-Лиманского хозяйства. Рыжая цапля, сидевшая у кромки густого тростника, схватила и проглотила утенка и тут же была убита из ружья наблюдавшим за нею егерем. Вес утенка, извлеченного из желудка цапли, достигал 110 г. Аналогичный случай нападения рыжей цапли на маленького утенка наблюдался егерями данного хозяйства и раньше. Однако два этих случая еще не дают достаточных оснований относить цапель к числу опасных вредителей охотничьего хозяйства. За ними необходимы дополнительные наблюдения.

Норка

Среди врагов водоплавающих птиц норка занимает одно из первых мест. Это сравнительно небольшой хищник, который по величине несколько уступает кошке. Зверек хорошо известен многим охотникам как весьма ценный объект пушного промысла.

Норка широко распространена почти по всей европейской части СССР, но обычным местом ее обитания и охоты являются ручьи, реки и озера. Свои жилые норы она устраивает обычно по берегам водоемов. На обширных озерах ее жилища можно встретить также и вдали от берегов: на сплавинах и в многолетних завалах старого тростника.

Размножается этот зверек один раз в году, принося до восьми голых щенков. Молодые норчата быстро растут и к 3-месячному возрасту достигают размера взрослых норок, а к весне следующего года уже способны к размножению.

К полуводному существованию норка хорошо приспособлена. Ее густой темно-коричневый мех служит хорошей защитой от промокания. Норка замечательно ныряет и нередко добывает себе пропитание под водой.

Большую часть дня порка проводит в своем убежище и выходит на добычу в вечерние часы и ночью. Но в период выкармливания молодняка она нередко выходит на охоту и в дневное время. В состав ее пищи входят раки, рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны. Но в весенне-летние месяцы она почти целиком переключается на поедание молодняка и взрослых водоплавающих птиц. Охотно лакомится и их яйцами.

Норка занимает под свое логово не только естественные убежища в труднодоступных местах, но нередко и искусственные гнездовья. Устроив логово и обзаведясь потомством, она становится грозой для многих птиц в ближайших окрестностях. Приносимый вред усугубляется еще и тем, что этот кровожадный зверек убивает и приносит в свое логово значительно больше разных животных, чем могут съесть члены семейства. Например, возле логова норки с четырьмя щенками, найденного 3 июня 1960 г. в одном из искусственных гнездовий, были обнаружены два еще свежих птенца кряквы, один птенец красноносого нырка, три птенца лысухи разного возраста и, кроме того, остатки растерзанных и частично разложившихся молодых и взрослых птиц, яичная скорлупа и т. д.

Случаи кровожадности норки неоднократно приходилось видеть и позже. Так, 9 июня 1962 г. в одном из шатровых укрытий был обнаружен большой выводок норки, состоявший примерно из восьми полувзрослых щенков. На крыше и вокруг гнездовья валялось девять еще совсем свежих молодых и взрослых птиц (кряковых и нырковых уток, лысух, камышниц и др.) и остатки не менее чем от двух десятков съеденных или разложившихся птиц.

На водоемах Сладко-Лиманского хозяйства численность норки в последние годы заметно выросла, чему несомненно благоприятствует обилие размножающихся здесь водоплавающих птиц. Ежегодно она истребляет здесь большое количество яиц, взрослых и молодых птиц.

Немало гибнет и сидящих на яйцах наседок. В 1960 г., например, ею были съедены только в искусственных гнездовьях 20 наседок (девять крякв, три красноголовых, два красноносых и один белоглазый нырков и пять камышниц).

Из приведенных примеров видно, что норка в хозяйствах с водоплавающей дичью может приносить весьма ощутимый вред. Поэтому с ней нужно вести борьбу также интенсивно, как и с болотным лунем и вороной. Но ее истребление необходимо приурочивать к осенне-зимним месяцам, когда полностью созревает ее ценная шкурка. К тому же в эти сезоны года голодный зверек лучше идет на приманку.

Добывают норок главным образом капканами, прочно закрепленными у нор и других убежищ или на кормовых площадках, которые они посещают ночью в поисках добычи. В зимние месяцы капканы с приманкой можно расставлять на тропках норки, хорошо заметных на запорошенных снегом берегах или на льду.

В теплые дни поздней осени и ранней весны наиболее добычливым местом для расстановки канканов будут куски досок, размещаемые на обособленных плёсах. Плавающие норки в поисках сухого места охотно выходят на расставленные доски, где и попадают в капканы. Но к началу гнездования водоплавающих птиц эти капканы должны быть убраны. Отстрел норок из ружья будет менее добычлив, так как случайные встречи с ней в дневное время бывают сравнительно редки.

Енотовидная собака

Она относится к числу весьма опасных врагов водоплавающих птиц. По внешнему виду имеет сходство с простой домашней собакой, но отличается от нее длинными волосами (баками), растущими по бокам головы. По этому признаку она похожа на северо-американского енота, который был акклиматизирован и в нашей стране.

Родиной енотовидной собаки является Уссурийский край, в связи с чем у нас ее часто называют уссурийским енотом или просто енотом. У себя на родине она живет в сырых разреженных лесах, чаще всего по берегам рек и ручьев. В степной зоне СССР, там где она прижилась, также обитает в наиболее увлажненных местах — в поймах рек и по берегам озер, заросших тростником и древесно-кустарниковой растительностью.

В дневное время енотовидные собаки скрываются в кустарнике, зарослях тростника или в заброшенных норах лисиц и барсуков. На поиски корма они выходят преимущественно ночью. К осени эти животные сильно жиреют и в октябре-ноябре впадают подобно медведю в зимнюю спячку.

С наступлением весны звери пробуждаются и в марте спариваются. В апреле-мае у них рождаются 5—8, а иногда и 14 щенков. В период выкормки детенышей енотовидные собаки приносят наибольший вред охотничьему хозяйству. Питаются енотовидные собаки мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми, птицами, их яйцами и птенцами. Не пренебрегают они и растительными кормами, в частности ягодами, орехами, плодами яблонь, груш и т. д.

В поисках добычи этот хищник по мелководью заходит, а нередко и заплывает, далеко от берега. Этим способом, а зимой по льду, енотовидные собаки проникают на удаленные от берега острова и устойчивые сплавины, где остаются затем постоянно. Попав на остров или на обширную тростниковую сплавину, эти звери истребляют кладки и молодняк водоплавающих птиц не только на суше, но и на воде.

На одном из островов Челбасских плавней 1 июня 1960 г. была добыта енотовидная собака с многочисленным потомством. Вокруг ее логова нашли много перьев и других остатков уток, лысух и других птиц. Весной вокруг этого острова было выставлено 32 искусственных укрытия, многие из которых были заняты утками. При повторной проверке почти все эти гнезда оказались пустыми. Уцелели только две кладки яиц, из которых вывелись утята. Судя по остаткам пуха, в девяти из разоренных хищником гнезд были съедены уже насиженные яйца. Установить общее количество разоренных кладок нам не удалось, так как енотовидная собака съедает яйца вместе со скорлупой. Таким образом, вода, отделявшая выставленные здесь гнездовья на 30—150 м от острова, не явилась преградой для хорошо плавающей енотовидной собаки.

Из приведенного описания видно, что присутствие енотовидной собаки в охотничьих хозяйствах, даже при небольшой ее численности, весьма нежелательно. С ней, как и с другими вредителями, необходимо вести постоянную борьбу. Наибольший эффект в этом отношении дает охота с ружьем и собакой. Без собаки охота на этого зверя бывает менее успешной.

Енотовидную собаку можно добывать и с помощью капканов № 3, устанавливаемых у нор, постоянных лежек или у мясной приманки. Капканы должны быть хорошо замаскированы и закреплены с помощью цепи с вертлюгом. Вертлюг не дает возможности зверю перекрутить цепь. Капкан лучше всего привязывать к обрубку дерева, с которым зверь далеко не уйдет.

Лисица

Она широко распространена по всему Советскому Союзу. В отличие от енотовидной собаки, лисица редко селится в сырых, затопляемых полыми водами угодьях. Поэтому вред, приносимый ею водоплавающим птицам, обитающим в этих местах, менее заметен по сравнению с енотовидной собакой. Этот всем хорошо известный зверь ведет сумеречный и ночной образ жизни, хотя иногда отправляется на промысел и днем. Молодняк выводит в норах, которые устраивает на возвышенных местах и по склонам балок. В апреле у нее рождается пять-семь, а иногда и более десяти лисят.

Основу питания лисицы составляют мышевидные грызуны, за которыми она успешно охотится в осенне-зимние месяцы, а в теплые сезоны года она поедает много личинок и взрослых жуков и других вредных насекомых, принося тем самым большую пользу сельскому хозяйству. Однако наряду с пользой, лисица иногда может приносить некоторый вред охотничьему хозяйству. В весенне-летние месяцы она уничтожает много мелких и охотничье-промысловых птиц и их яйца, особенно в период выкормки молодняка. Учитывая это, необходимо следить за тем, чтобы весной лисица не смогла устроить свою выводковую нору в ближайших окрестностях водоема, на котором проводятся работы по дичеразведению.

Охоту на лисицу разрешают в осенне-зимние месяцы, когда ее созревший мех становится наиболее густым и пушистым. Добывают ее путем отстрела из ружья и отлова капканами № 3—5.

Водяная крыса

Иначе называемая водяной полевкой, она питается в основном растительными кормами, в связи с чем не приносит непосредственного вреда водоплавающим птицам. Но на тех водоемах, где проводятся работы по привлечению диких уток в искусственные гнездовья, она может приносить косвенный вред этим птицам, особенно в годы высокой своей численности.

По внешнему виду и размерам водяная крыса сходна с обыкновенной серой крысой, отличаясь от нее несколько притупленной мордой и более коротким хвостом. Ее мягкий мех имеет темно-серую или коричневую окраску. Живет она обычно по берегам водоемов, а в теплые сезоны года и на удаленных от берегов сплавинах и кустах водной растительности, где в массе устраивает выводковые гнезда.

Водяная крыса размножается очень быстро. На Северном Кавказе, например, она приносит два-три помета в год, по шести-семи детенышей в каждом. Молодые крысы достигают половой зрелости уже на первом году жизни. Будучи растительноядным животным, водяная крыса приносит большой вред сельскому хозяйству. Она охотно поедает свеклу, морковь, картофель. Кроме того, она является переносчиком туляремии.

В местах поселений водяная крыса часто занимает выставляемые для уток искусственные гнездовья под кормовые столики или внутри их устраивает свое гнездо. На его изготовление она расходует всю припасенную там гнездовую подстилку. Нередко приходилось находить выводковые гнезда крысы также и в толстой крыше шатровых укрытий или под дном тростниковых шалашиков, куда иногда она затаскивала весь гнездовой пух из уже занятого уткой укрытия.

В отдельные годы водяные крысы достигают высокой численности и занимают очень много искусственных гнездовий. В 1959 году, например, ими было занято 290 гнездовий, что к общему их числу составило 22%. Правда, многие из них утками были заняты в мае, после их очистки от крысиных гнезд. Водяные крысы приносят вред также и тем, что почти в каждом занятом ими гнездовье, особенно в тростниковых шалашиках, они прогрызают его дно, поэтому создают условия для скатывания в воду уже отложенных уткой яиц. Именно этим путем в 1959 г. погибло 17 кладок водоплавающих птиц.

Водяных крыс отлавливают мелкими капканами, которые расставляют около их нор, выводковых гнезд или на кормовых площадках. Истребление этих вредителей необходимо проводить во все сезоны года, особенно весной, когда их еще немного.

Еж обыкновенный

К числу четвероногих вредителей охотничьего хозяйства следует отнести также и обыкновенного ежа. По сообщению Г. А. Успенского, изучавшего гнездование кряквы в деревянных домиках на прудах Всесоюзного института Аскания Нова, этот зверек часто разоряет утиные кладки. Для устранения причиняемого ежом вреда гнездовые ящики там вынуждены были поднять на подставки. Однако это не устранило гибели тех кладок, которые были отложены утками по берегам прудов в естественных условиях. Количество похищаемых ежом утиных яиц в этих гнездах в среднем за 6 лет (1949—1954 гг.) достигало 13%.

Не все из описанных выше вредителей могут присутствовать в том или ином хозяйстве. Но будет достаточным наличие только одного-двух из них, особенно таких видов, как болотный лунь, ворона, норка или енотовидная собака, чтобы служить помехой проводимым в хозяйстве воспроизводственным мероприятиям. Искусственные гнездовья, как бы совершенны они не были, не дадут ожидаемых результатов, если не будет проводиться систематическая борьба с вредителями на протяжении всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: