Факультет

Студентам

Посетителям

Главнейшие вредители махорки и основные меры борьбы с ними

Культуру махорки иногда называют культурой отсталой и, если это положение в известной степени справедливо в отношении таких основных вопросов, как агрикультурные приемы, то оно еще более справедливо в разделе наших знаний о вредителях махорки и мерах борьбы с ними.

Такой недостаток знаний вполне понятен и объясняется тем, что махорка до последнего времени занимала небольшое место в народном хозяйстве, являясь обычно лишь подсобной огородной культурой.

В настоящее время значение махорки совершенно меняется. С незначительных площадей, огородов и левад, она выносится на широкие полевые просторы, захватывает обширные массивы, занимая в некоторых районах положение ведущей культуры, распространяется на восток, завоевывая там все новые и новые области. Рост значения махорки объясняется еще тем, что в настоящее время она используется не только для курения, но и для технических целей, доставляя такие продукты, как никотин и масло. И если, как курительный продукт, махорка может быть в дальнейшем вытеснена желтыми и сигарными табаками, то как техническое растение, она, несомненно, имеет большое будущее.

Увеличение количества махорочного сырья, однако, не может и не должно происходить исключительно за счет расширения махорочных площадей. Необходимо добиваться повышения урожая, — бороться не только за гектары, но и за килограммы. Для этого нужно, прежде всего, оградить нашу культуру от возможных потерь, а среди причин, вызывающих эти потерн, одной из важнейших являются вредные насекомые, которым и должно быть уделено достаточное внимание.

На махорку нападают самые различные насекомые. Одни из них уничтожают растения, выводя их совершенно из строя; другие питаются ими и понижают их урожай и технические достоинства. Вероятно, каждому плантатору приходилось сталкиваться с так называемыми проволочными червями — твердыми желтыми личинками жуков-щелкунов, вредящими махорке на протяжении всего лета. Особенно ощутима деятельность их в начале лета, до прореживания сеянки и вскоре после высадки саженки, когда на первой можно наблюдать довольно крупные «плеши» с погибшими всходами, а на второй приходится производить неоднократные подсадки рассады, достигающие подчас 40—50%.

Гусеницы лугового мотылька, в годы массового размножения, уничтожают махорку наравне с другими культурами. Гусеница люцерновой совки выедает семена из созревающих коробочек, понижая семенную продукцию махорки на 15—20%. Нельзя, наконец, обойти молчанием и табачного трипса, который, несмотря на свои незначительные размеры, не только понижает качество махорки, но и является еще переносчиком некоторых заболеваний, известных под именем «рябухи».

Если можно было-бы точно подсчитать потери, которые причиняют махорочному хозяйству вредители, понижающие урожай и удорожающие ведение культуры, то полученные цифры достаточно красноречиво указали бы всю важность борьбы с вредителями махорки.

Как уже отмечено, вредители махорки изучены еще крайне недостаточно и планомерное изучение их начато лишь в 1931 году энтомологическим кабинетом ВИМП’а. Поэтому, в настоящий момент еще нет возможности дать исчерпывающие данные об этих вредителях и о мерах борьбы с ними, и мы приводим здесь лишь данные о наиболее важных вредителях в основных районах махорочной культуры, т. е. на Украине и в ЦЧО, и даем перечень наиболее применимых мер борьбы с ними, поскольку они разработаны на сегодняшний день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: