Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители сорго. Меры борьбы с ними

Сорго является культурой, обладающей рядом защитных свойств по отношению к повреждению вредителями и поражению болезнями.

Довольно высокое содержание в листьях и стеблях глюкозида дуррина, а также таннина в зерновках обеспечивает высокую степень резистентности сорю. Однако ряд вредителей и болезней могут причинять существенный вред растениям сорго, если не осуществлять соответствующие меры борьбы с ними.

Наиболее распространенными вредителями зернового сорго являются злаковая тля, стеблевой (кукурузный) мотылек, совки, проволочники и ложпопроволочники.

Злаковая тля отличается самой высокой вредоносностью. Она высасывает клеточный сок листьев и тем самым нарушает все жизненно важные функции растений: фотосинтез, углеводный обмен, синтез белка и др. Из 20 видов тлей, встречающихся в СССР, па сорго обитает 7 видов. Чаще других в условиях степи УССР растения сорго заселяет листовая тля (Toxoptera graminis Bond.). Численность, а стало быть и вредоносность вредителя, тесно связана с погодными условиями в период его распространения. Влажная и теплая погода благоприятствует развитию тли, которая может дать 10—12 поколений. При низкой относительной влажности воздуха развитие тли задерживается и ее вредоносность снижается. Особенно опасным является раннее появление тли — в фазе 5—6 листьев. В этом случае она может полностью погубить молодые растения. С возрастом сорго становится толерантным к тле и урожайность снижается незначительно.

При массовом появлении тли, особенно в ранние фазы развития растений сорго, посевы опрыскивают ротором или метафосом в концентрации 0,1% с расходом рабочей жидкости 300 — 400 л/га (20%-ный концентрат эмульсии метафоса или 40%-ный концентрат рогора). Обработку посевов против тли рекомендуется проводить дважды: первый раз при появлении крылатых особей; второй — через 10—12 дней.

Хорошие результаты в борьбе с тлей дает биологический метод. При этом па посевы сорго в случае массового появления тлей выпускают тлевую коровку из расчета 20—30 тыс. особей па 1 га. Такого количества коровок вполне достаточно для уничтожения тли.

Большое значение в борьбе с тлей имеет создание сортов и гибридов сорго, устойчивых к этому вредителю. Это наиболее эффективное направление, которое целесообразно не только в экономическом, но и в экологическом отношении. Впервые источник устойчивости к тле был обнаружен в образцах тунисской травы. В США уже созданы устойчивые к злаковой тле гибриды, которые в годы с сильным распространением вредителя в 7 раз превосходят по урожайности восприимчивые формы.

Совки (Nocluidac), наносящие вред сорго в условиях УССР, в основном двух видов: озимая и южная. Гусеницы совок повреждают листья и стебли, в результате часть растений погибает.

В борьбе с совкой наиболее эффективно использование комплекса агротехнических мероприятий, предусматривающих удаление с полей пожнивных остатков, глубокую заделку их в почву во время вспашки, уничтожение сорняков, соблюдение севооборотов.

В системе истребительных мер борьбы па первое место выходит биологический метод — использование энтомофага — трихограммы, которая откладывает свои яйца в яйца совок. В борьбе с озимой совкой используют трихограмму обыкновенную (Т. evanescens Vestw.). Ее размножают в лабораторных условиях и в количестве 30—100 тыс./га взрослых особей выпускают на посевы во время начала яйцекладки вредителя. Второй выпуск проводят в период массовой яйцекладки совок. Используют отравленные приманки, а также опыливание с дустом ГЦХГ или метафоса (20—25 кг/га) или опрыскивание хлорофосом (1,5 кг/га).

Проволочники — личинки жуков щелкунов (Elaleridae) и ложнопроволочники — личинки чернотелок (Tenebrionidae). Личинки питаются проросшими семенами, в результате полевая всхожесть резко снижается. Они также подгрызают молодые побеги. Численность проволочников на юге Украины особенно возрастает в годы с засушливыми веснами, а также при освоении луговых почв.

К мерам борьбы с проволочниками и ложнопроволочниками относится уничтожение сорняков, особенно пырея ползучего, внесение в почву аммиачной воды (3 ц/га), протравливание семян фентиурамом (2 кг на 1 т семян), ленточное применение гранулированных инсектицидов (гамма-изомер ГЦХГ 2 и 4%-ный). Для уничтожения жуков щелкунов и чернотелок используют отравленные приманки.

Луговой (кукурузный) мотылек (Parausta nubeialis Mb.) распространен во всех районах соргосеяния и повреждает многие сельскохозяйственные культуры. Первое время гусеницы питаются листьями, но затем проникают внутрь стебля, где проводят всю свою жизнь, питаясь соком, в результате снижается прочность междоузлий и происходит обламывание стебля вместе с метелкой. Гусеница появляется в фазе цветения и в течение 2—4 недель живет в стебле сорго.

В борьбе с кукурузным мотыльком рекомендуется опрыскивание посевов метафосом или хлорофосом в дозе 2 кг/га. Обработку нужно проводить до внедрения гусениц в стебли, т. е. через 5—7 дней после массового лета бабочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: