Факультет

Студентам

Посетителям

Вред, наносимый растению фитофагом

Во многих случаях насекомые и клещи фитофаги наносят непосредственный вред не только растению, но и урожаю в целом.

Конечно, такой вред может иметь место, прежде всего, при высокой численности этих фитофагов.

В случае же переноса заболеваний растений вред, наносимый растениям и урожаю в целом, часто несопоставим с численностью насекомых — переносчиков. Подчеркнем, что перенос болезнетворного начала может быть результатом питания насекомых на растении, например цикадок, или же чисто механического загрязнения покровов, например, спорами фитопатогенных грибов (Иванцова, 2004/2005). Мы не говорим здесь об особой опасности карантинных вредителей, которая возникает из-за отсутствия энтомофагов, способных препятствовать массовым размножениям этих объектов.

Остановимся далее на отрицательных результатах повреждения растений членистоногими.

Большой вред растению приносят повреждения семян, всходов, точки роста и особенно семядольных листьев. Также трудно восстанавливаются стебли, корни, узлы кущения и в целом проводящая система растений. Бутоны и цветы в начале своего развития часто легко компенсируются растением при их повреждении. Наоборот, зрелые плоды, клубни и семена почти не способны к восстановлению.

Иногда повреждение одной части растения отрицательно отражается на других его частях. Так, трипсы снижают массу зерна в целом на посевах. Если один колос овса поврежден шведской мухой, то продуктивность других колосьев тоже снижается.

Во многих случаях повреждения приводят к потере товарных качеств продукции, что резко отражается на ее стоимости. В целом, как мы отмечали выше, слабые повреждения растений нередко увеличивают их продуктивность, сильные же повреждения приводят к гибели растения.

Возможны и особо сложные формы воздействия на растения. Например, как отмечалось выше, медвяная роса, выделяемая тлями, попавшая на листья растений, является субстратом, на котором быстро развиваются сажистые грибки. Такие листья становятся почти угольно черными и, очевидно, фотосинтез в них прекращается. Правда, черный налет легко смывается проливными дождями. С другой стороны, медвяная роса, попавшая в почву, стимулирует развитие азотфиксирующих бактерий, что может быть очень полезно для растений. Кроме того, как показывают недавние исследования (Wackers, 2008), медвяная роса (а не нектар цветков!) является наиболее важным источником питания для ос-наездников.

Если растение повреждается несколькими фитофагами, то возможно увеличение вредоносности. Например, початки кукурузы, поврежденные хлопковой совкой, привлекают долгоносиков рода Hydronemus. Повреждения злаков листоедами — пьявицами рода Lema увеличивают в 2-3 раза вредоносность тлей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: