Факультет

Студентам

Посетителям

Вред лесных пожаров для сосны

Большой вред сосновым насаждениям причиняют лесные пожары. В 1968—1972 гг., например, в Белоруссии в сосновых лесах возникло 35,5—95,8% пожаров.

Ежегодно они охватывают сотни тысяч гектар. Так, во Франции на горном хребте Мор над Тулоном в 1979 г. за 9—10 августа сгорело 12 тыс. га знаменитых средиземноморских пиний.

Летом 1979 г. в Испании сосновые леса были подвержены в сильной степени пожарам. Уничтожено было пиниевого леса на площади в несколько сот гектаров. Только за 6 мес. в 1979 г. в Испании было зарегистрировано 2055 опустошительных лесных пожаров.

По официальным данным, 84,3% пожаров возникает от неосторожного обращения с огнем в лесу, 15,7% — от грозовых разрядов. Грозы бывают фронтальные и внутримассовые. Первая возникает на разделе холодной и теплой воздушных масс. Вторая связана с термической конвекцией внутри однородной воздушной массы и имеет весьма ограниченные размеры.

В лесопожарном отношении грозы классифицируются на сухие малонасыщенные и с большим горизонтальным сдвигом. В лесопожарной практике учитывается вся грозовая облачность до высоты 4—5 км. В ряде многолесных районов СССР, по данным Л. Н. Нога и В. В. Тихонова, в отдельные периоды при определенных синоптических условиях загорание леса от молний — явление довольно частое. Так, в лесах северо-запада европейской части СССР пожары от молний составляют 22% общего числа пожаров, в ленточных борах северного Казахстана и юга Западной Сибири — 30%, а в ленточных борах Прииртышья — 67%. Пожары от гроз наблюдаются преимущественно с мая по сентябрь, а наибольшее число таких пожаров в июне-июле. По данным А. И. Захарова и Л. В. Столярчука, в Тюменской области пожары, возникшие от разрядов грозового электричества, составили за 12 последних лет 19%. 26 мая 1979 г. в санатории «Подмосковье» во время сильной грозы молния ударила в сосну V класса возраста. На стволе образовалось 3 раны длиной 15 м, 6 м и 0,8 м шириной 2—5 см. В верхней части кроны имелись мелкие раны — порезы луба. На следующий день на них имелись потеки смолы. Раны располагаются по спирали и в этих местах кора как бы вырублена. Корка разбросана вокруг на 3—5 м, задета кора и луб. По центру идет темная жилка, по которой, видимо, проходил разряд молнии.

Пожары в сосняках бывают низовые, беглые и верховые. Наиболее опасны последние. Температура в них достигает 400—900°. Сосна, как толстокорая порода, более устойчива к пожару, нежели ель и пихта. Особо сильные повреждения наносят пожары молоднякам. Усыхание древостоев происходит в течение 5 лет. В ельниках оно идет интенсивнее, чем в сосняках. Например, если в год пожара погиб 1% насаждений, то спустя год — 6, через 1—3 года — 38, 3—5 лет — 15%, а в сосняках через 1—3 года—8%, 4—3 года — 5,1 и через 4—5 — 4%. Повреждения пожаром ведут за собой гибель деревьев или их ослабление. В последнем случае деревья быстро заселяются грибами, насекомыми, в результате чего они болеют или погибают. У сосны рана заражается медленнее всего из-за выделения смолы.

По данным В. И. Гримальского, низовой пожар не оказывает особого влияния на энтомоустойчивость насаждения: оно остается устойчивым к стволовым вредителям и неустойчивым к хвоегрызущим. Слабая устойчивость к хвоегрызущим вредителям насаждения, даже не пройденного пожаром, объясняется тем, что оно создано на старопахотных землях. Повреждения сосновых жердняков (тип В2) низовыми пожарами не всегда влечет за собой снижение устойчивости насаждений к хвоегрызущим вредителям. Иногда при слабых пожарах энтомоустойчивость даже несколько повышается по сравнению с контролем. Только при пожарах, когда высота нагара на стволе достигается 3 м, резко снижается устойчивость насаждения как к хвоегрызущим, так и к стволовым вредителям.

Характер заселения сосняков стволовыми вредителями после пожаров детально проанализирован П. А. Положепцевым, А. И. Воронцовым, В. И. Гримальским и др. А. И. Воронцов отмечает, что при устойчивом низовом пожаре в средневозрастных и спелых сосняках происходит ожог корневых лап и корневой шейки деревьев, подсушка луба и просмоление водопроводящих сосудов, что приводит к нарушению водоснабжения кроны. Интенсивность смоловыделения из ствола резко снижается, в результате чего деревья заселяются стволовыми вредителями. В жердняках стволовые вредители заселяют небольшой процент деревьев, остальные быстро восстанавливаются. При сильном обгорании стволов и крон вредители совсем не заселяют деревья.

Сосновые типы лесов имеют неодинаковую опасность возникновения пожаров. И. С. Мелехов на примере лесов Европейского Севера разделил сосняки на Ia, I, II и III группы типов в порядке уменьшения степени опасности возникновения пожаров. Для Белоруссии, например, эти типы лесов будут следующими: 1а — весьма легко загорающиеся сосняки лишайниковые и вересковые; I — легко загорающиеся брусничниковые и мшистые сосняки; II — сосняки, характеризующиеся умеренной опасностью возникновения пожаров, — черничниковые, кисличниковые и орляковые; III — трудно загорающиеся сосняки сфагновые, осоково-сфагновые, приручейно-травяные, долгомошниковые и багульниковые.

Проведенное Н. П. Курбатским, Г. А. Ивановой исследование подтвердило мнение о том, что зеленая масса трав и брусники препятствует распространению пламени при низовых пожарах в сосняках.

Пожары уничтожают огромные массивы стланниковых зарослей, чему способствует чрезвычайно сильная горючесть древесины и хвои кедрового стланника.

Для повышения пожароустойчивости молодняка сосны следует сохранять в культурах 2—3 единицы примеси лиственных пород, формировать опушки из лиственных пород, создавать противопожарные разрывы, проводить профилактическое выжигание горючих материалов огнем умеренной интенсивности под пологом жердняков II и более старших возрастов, замена обычных безлесных разрывов пожарными заслонами (лиственные породы), создании обычных минерализованных полос, специальной пожарной карты и ведомости учета противопожарных мероприятий.

Для планирования текущих и перспективных мероприятий по повышению пожароустойчивости предлагается разрабатывать в процессе лесоустройства карты пожароустойчивости насаждений на основе классификации их по степени потенциальной повреждаемости. Такие карты сейчас имеются для сосняков Приангарья.

В лесных хозяйствах проводится комплекс предупредительных и профилактических противопожарных мероприятий: устройство противопожарных разрывов и минерализированных полос, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, авиационное и наземное патрулирование, оснащение пожарно-химических станций новой техникой, средствами пожаротушения и связи, проведение разъяснительной работы (аншлаги, беседы и др.). Большое значение имеет использование пожарных мачт, вышек. В Канаде в последнее время устанавливаются переносные наблюдательные пожарные вышки, сделанные из алюминиевых секций. Высота вышки в собранном виде 21,3 м. Это дает возможность сократить число постоянных наблюдательных постов.

В практике борьбы с лесными пожарами известны 3 приема: активное тушение кромки, создание широких заградительных полос, прокладка узких опорных полос с последующим отжигом или пуском встречного низового огня. Для создания заградительных и опорных полос широко применяются химические вещества, препятствующие горению древесины и других горючих лесных материалов. Они называются замедлителями горения, или региардантами. За рубежом среди них используются Фокс-чек и Фанстрол, основным компонентом которых является диаммоний-фосфат (10—18%). В СССР применяются водные растворы хлористого кальция и магния в 15—20%-ной концентрации. В последние годы изучены свойства природного материала бишофита (хлорида магния, натрия, калия, кальция, сульфат кальция, бромид магния и бор), обладающего огнезадерживающей способностью.

В США при тушении пожаров в качестве химикатов используют удобрения — моноаммонийфосфат и диаммонийфосфат, которые прекращают доступ кислорода. Опрыснутые (с вертолета) заготовленные материалы и деревья, подвергаясь действию высоких температур, обугливаются, но не горят с пламенем. Длительным действием обладает натриево-кальциевый борат. Мелкоразмолотый порошок разводят из расчета 450 г на 1 л воды.

В Иркутской области были проведены совместно с учеными США испытания трех типов химикатов отечественного производства: растворы поверхностно-активного вещества, фреоновые эмульсии и высокократная пена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: