Факультет

Студентам

Посетителям

Воздушная пыль

Воздух вне помещений и в закрытых помещениях для животных постоянно содержит то или иное количество механически взвешенных плотных частиц, образующих в совокупности воздушную пыль, называемую Аэрозолями. Под аэрозолем понимается аэродисперсная система, состоящая из дисперсной фалы (пыль н другие примет) и дисперсной среды (воздух). От воздушной пыли не свободна атмосфера даже на больших высотах всех населенных мест и над морями, хотя там ее значительно меньше. В зависимости от скорости движения воздуха аэрозоли могут переноситься на большие расстояния и удерживаться В воздухе длительное время. В нижних слоях атмосферы пыль содержится примерно от 0,25 до 25 мг в 1 м3 воздуха: Количество и состав пыли в значительной мере зависят от местности, ее рельефа, характера почвы, времени года и др.

В свободной атмосфере основные источники воздушной пыли — почва, дороги, лесные и торфяные пожары (дымовая пыль), копоть и зола, выделяемые при сжигании топлива, выбросы промышленных предприятий и т. д. Особенно много пыли образуется при сильных ветрах в пустынных местностях, лишенных растительности (песчаные бури, суховеи), от которых сильно страдают, многие засушливые районы нашей страны.

В воздухе помещений для животных накопление пыли связано с раздачей и распылением кормов, уборкой помещений, чисткой животных, встряхиванием упряжи, а накопление жидкой пыли (капелек) — с поением, кормлением жидким кормом, а также с кашлем, мычанием, ржанием и фырканьем животных.

В зависимости от происхождения различают пыль минеральную и. органическую. Минеральная пыль состоит из мельчайших частиц почвы (песчаная, кварцевая, известковая и пр.). Органическая пыль включает частицы растений (волоконца, зернышки, споры), кормов, подстилки, навоза, эпидермиса, волос, а также цветочную пыльцу, споры грибков, различные микроорганизмы и пр.

В воздухе вне помещений содержится больше минеральной пыли (2/3—3/4), а в воздухе помещений для животных — органической (до 50 и выше).

Гигиеническое значение пыли заключается в косвенном и прямом влиянии ее на организм животных. Пыль атмосферного воздуха способствует конденсации водяных паров, в результате чего образуются туманы. Воздушная пыль, поглощая лучи солнечного спектра, вызывает уменьшение интенсивности солнечной радиации, особенно ультрафиолетовой части. Слой пыли и сажи, покрывая застекленную поверхность окон, уменьшает естественную освещенность помещений для животных. Все это косвенное влияние пыли. Прямое влияние пыли состоит в действии ее на кожу, глаза и органы дыхания.

Загрязнение кожи животных пылью минерального и органического происхождения вместе с потом, выделениями сальных желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Одновременно с этим нарушаются функции кожи — теплорегуляторные, выделительные, ослабляются также ее чувствительность и рефлекторные реакции. Пыль закупоривает выводные протоки потовых и сальных желез, в результате кожа становится сухой, неэластичной и больше подвергается механическим повреждениям, трещинам. Нарушения целости кожи представляют входные ворота для инфекции. Закупорка отверстий сальных желез может вызвать фолликулярный дерматит, а при осложнении гноеродными кокками возможно развитие пиодермии.

У овец пыль загрязняет шерсть, снижая ее товарные качества. Оседая на слизистую глаз, пыль способствует развитию пылевых конъюнктивитов и кератитов. Из пылевых частиц органической природы некоторое значение приписывают цветочной пыльце, которая в больших количествах содержится в воздухе во время цветения трав. У лошадей от нее воспаляются верхние дыхательные пути («Сенной катар»).

Наибольшее влияние оказывает пыль на органы дыхания, а через них и на весь организм. В загрязненном пылью воздухе в организме животных рефлекторно возникает поверхностное дыхание, при котором легкие недостаточно вентилируются, что предрасполагает к различным заболеваниям органов дыхания. По данным Н. Д. Кракосевича, у подопытных животных отмечены заметные сдвиги при концентрации пыли во вдыхаемом воздухе в 0,6—6,0 мг/м3. Объем легочной вентиляции уменьшился на 7,2%, а потребление кислорода снизилось на 3,4%. Концентрация пыли в 1,8—4,8 мг/м3 во вдыхаемом воздухе у кроликов уменьшала легочную вентиляцию в среднем на 9,3%, а потребление кислорода — на 8,8%. Степень вредного воздействия зависит от количества пыли в 1 м3 воздуха, размера пылевых частиц, их формы, растворимости и токсических свойств.

По данным ряда исследователей (Е. А. Вигдорчик, С. М. Генкин, И. Р. Петров, Маврогордато, Смит, А. К. Скороходько, В. Ф. Матусевич и др.), наиболее опасной считается пыль величиной от 0,2 до 5 микрон, так как она проникает в альвеолы легких и оседает в них от 60 до 100%. Пылинки размерами более 10 микрон задерживаются полностью в верхних дыхательных путях, величиной от 10 до 5 микрон задерживаются на 80—100%, менее 0,1 микрона находятся в непрерывном броуновском движении и оседают в легких только частично.

Что касается пыли растительного и животного происхождения, преобладающей в воздухе помещений для животных, то, как правило, она вся задерживается в верхних дыхательных путях (носоглотке, трахее, крупных и средних бронхах). Поэтому кратковременное пребывание животных в пыльном воздухе большого вреда на них не оказывает. Осевшая на поверхности слизистых оболочек пыль постепенно выводится наружу благодаря кашлю, чиханию, движениям мерцательного эпителия, фагоцитозу (микро — и макрофагам), а также вследствие частичного растворения пыли в слизи верхних дыхательных путей. Однако длительное воздействие на животных воздушной пыли может быть причиной заболеваний органов дыхания.

Пылевые частицы раздражают и травмируют слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей, способствуя этим внедрению инфекции, и содействуют возникновению острых и хронических катаральных процессов (ринита, фарингита, трахеита, бронхита и перибронхита).

Наиболее серьезное заболевание от действия пыли — пневмокониоз — отложение пыли в легких и развитие фиброза в них. Пылинки, достигающие альвеол и оставшиеся в их полости, проникают в промежутки между клетками альвеолярного эпителия и в лимфатические щелевые пространства легких. Пылинки частично задерживаются в лимфатических сосудах или попадают в бронхиальные лимфатические узлы, из которых они могут разноситься в другие ткани и органы. Причина пневмокониозов — застревающая в лимфатических сосудах легких кремниевая или кварцевая пыль (Silicosis — силикоз), угольная (anthracosis — антракоз), известковая (chalicosis), асбестовая (asbestosis), железная (siderosis) и пр.

Разрастание фиброзной ткани в легких у животных может наблюдаться при длительном вдыхании пыли. Чаще у сельскохозяйственных животных встречается силикоз легких, протекающий с характерной патологоанатомической картиной межуточного фиброза. Силикоз сопровождается образованием очагов в легочной ткани, что ведет к уплотнению и снижению ее эластичности, развитию недостаточности сердечной деятельности. Данными В. Ф. Матусевича, полученными в экспериментальных и производственных условиях, доказана возможность заболевания силикозом легких крупного рогатого скота, овец и свиней.

Клиника силикоза животных не специфична. У больных животных при мышечных напряжениях отмечается одышка, учащение пульса и дыхания. В настоящее время двуокись кремния относят к веществам, обладающим общетоксическим действием, то есть действующим не только на легочную ткань, но и на организм в целом. Некоторые исследователи устанавливают тесную связь между силикозом и туберкулезом легких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: