Факультет

Студентам

Посетителям

Механические примеси воздуха

Атмосферный воздух, и особенно воздух животноводческих помещений содержит взвешенные механические частицы, образующие в совокупности воздушную пыль, называемую аэрозолем. Много пыли образуется при сильных ветрах, бурях, лесных и торфяных пожарах, в результате работы промышленных и энергетических предприятий, транспорта и т. д.

В воздухе животноводческих помещений пыль скапливается при выполнении производственных операций: раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перемещении животных и особенно птицы.

Пыль непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу пыль смешивается с потом, выделениями сальных желез, слущившимися клетками эпидермиса, микроорганизмами и вызывает раздражение, зуд, воспаление. Вследствие этого нарушается выделительная и терморегуляторная функция кожи, ее чувствительность, возникают кожные заболевания.

Проникшая в альвеолы пыль вызывает раздражение и воспаление тканей легких. Крупная пыль, осевшая в дыхательных путях, постепенно выводится наружу при кашле, чихании, поглощается фагоцитами. Однако и эта пыль может быть причиной заболеваний верхних дыхательных путей. Пылевые частицы раздражают и травмируют слизистые оболочки носа, гортани, трахеи, глаз, тем самым способствуют внедрению возбудителей инфекции, содействуют возникновению и развитию как остро, так и хронически протекающих воспалительных процессов.

Косвенное влияние пыли выражается снижением прозрачности атмосферы, следовательно, и освещенности помещений. В запыленной атмосфере особенно уменьшается интенсивность естественной ультрафиолетовой радиации.

В воздухе животноводческих помещений допускается концентрация пыли от 0,5 до 6 мг/м3.

Пыль является также хранительницей и носительницей микроорганизмов. Существует определенная зависимость между запыленностью воздуха и содержанием в нем микроорганизмов. Воздух помещений может содержать, как сапрофитных микробов (безвредных), так и болезнетворных возбудителей (бактерии, споры, грибки и т. д.). Количество микроорганизмов в воздухе помещений больше зимой, чем летом, тогда как в наружной атмосфере наоборот, микроорганизмов больше в летний период. Воздух животноводческих и птицеводческих помещений обогащается микроорганизмами особенно во время раздачи кормов, применении подстилки, чистке животных, уборке помещений.

В атмосферном воздухе значительная часть микроорганизмов погибает под влиянием солнечных лучей. Осадки также способствуют очищению воздуха от микробов, осаждая их вместе с пылью. В воздухе помещений микроорганизмы могут сохраняться длительное время и перемещаться с его потоками, увеличивая опасность передачи возбудителей инфекционных болезней аэрогенным путем. Этим путем передаются от больных к здоровым животным возбудители ящура, чумы, туберкулеза и др. Чтобы избежать передачи возбудителей инфекционных болезней, необходимо быстро и надежно изолировать от общего поголовья больных и не допускать скученного содержания животных в помещениях с высокой влажностью, с недостаточным естественным освещением, не имеющих эффективного воздухообмена. Уборку и проветривание помещений проводят после вывода животных на прогулку.

В воздухе животноводческих помещений количество микроорганизмов может достигать 200 — 500 тыс/м3 и более. Нормальная вентиляция животноводческих помещений снижает количество микроорганизмов на 17 — 20%. Большое значение для снижения концентрации микроорганизмов имеет тщательное выполнение санитарно-гигиенических требований по строительству, оборудованию и эксплуатации помещений, надежность работы систем вентиляции, канализации и навозоудаления, поддержание технологических режимов и т. д.

Для уменьшения загрязнения воздушной среды микроорганизмами необходимо создавать вокруг ферм и комплексов защитные зеленые насаждения, укреплять поверхностный слой почвы на территории животноводческих предприятий посевами многолетних трав. Навозохранилища и очистные сооружения также обсаживают кустарником и деревьями. Чистить животных следует вне помещения или использовать для этих целей пылесосы.

Большая насыщенность воздуха животноводческих помещений различными микроорганизмами приводит к загрязнению воздушного бассейна над территорией фермы или комплекса и далеко за её пределами (до 3-5 км). Поэтому для очистки и обезвреживания воздуха, выбрасываемого из помещений, используют различные фильтры. С этой целью в вытяжные вентиляционные каналы можно монтировать ионизаторы воздуха, в приточные камеры — бактерицидные лампы (ДБ-30, ДБ-60 и др.).

Следовательно, своевременное удаление из стада больных животных, регулярная очистка и дезинфекция помещений и правильное размещение животных позволяют предупредить накопление возбудителей инфекционных болезней, которые передаются аэрогенным путем как с пылью, так и капельным путем.

На состояние воздушной среды и здоровье животных существенное влияние оказывает ее ионный фон. Различают легкие и тяжелые, отрицательно и положительно заряженные ионы. Более благоприятно на организм животных влияют отрицательно заряженные легкие ионы.

Под влиянием отрицательных ионов изменяются морфологические и культуральные свойства многих микроорганизмов. Интенсивность их роста снижается на 40 — 70%. Поэтому применением искусственной аэронизации можно н 1,5 — 2 раза снизить микробную обсемененность воздуха помещений, а также уменьшить содержание в нем пыли и аммиака. Наиболее эффективна ионизация при генерировании до 200 — 300 тыс. ионов в см3 воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: