Факультет

Студентам

Посетителям

Микрофлора воздуха

Вместе с пылью в воздухе содержатся разнообразные микроорганизмы.

Последние находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли) и вместе с ними удерживаются в воздухе, оседают вниз на поверхность предметов, переносятся воздушными течениями на значительные расстояния. Вне субстрата свободных, взвешенных в воздухе микроорганизмов сравнительно мало (преимущественно споры грибов). Между количеством пыли и количеством микроорганизмов воздуха имеется прямая связь и зависимость.

Количество микроорганизмов в атмосферном воздухе различно — от нескольких сотен до нескольких десятков и сотен тысяч в 1 м3. Однако воздух представляет неблагоприятную среду для развития попавших в него микроорганизмов. Значительная часть их погибает вследствие высыхания, действия прямых солнечных лучей и отсутствия в воздухе питательных веществ. В воздухе находится больше микроорганизмов весной и летом, чем осенью и зимой. Сильные ветры способствуют увеличению пыли и микроорганизмов. Атмосферные осадки, наоборот, вымывают их из воздуха.

Микрофлора воздуха по видовому составу не отличается от представителей почвенной, кормовой и водяной микрофлоры. Среди микроорганизмов, выделяющихся из воздуха, превалируют спорогенные и пигментные виды, а также споры плесеней и дрожжей.

В атмосферном воздухе отмечают около 100 видов микроорганизмов, главным образом непатогенных, отличающихся высокой устойчивостью к высыханию, ультрафиолетовым лучам и другим неблагоприятным условиям внешней среды. Патогенные и условно патогенные бактерии встречаются довольно редко. При средней скорости движения и высокой влажности воздуха, а также облачности носители (пыль) бактерии размером более 5 микрон по направлению ветра могут распространяться на десятки километров (30 км и более). Это относится также к спороносным и другим устойчивым возбудителям инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, которые могут создавать угрозу животноводческим фермам и населенным пунктам. Однако, если возбудители инфекционных заболевании по воздуху на большие расстояния распространяются весьма редко, то передача инфекций вполне реальна через воздух в помещениях для животных и атмосферный воздух в зоне размещения животноводческих комплексов и птицефабрик, где концентрация большого поголовья животных на ограниченных территориях создает условия для увеличения бактериальных загрязнений, носителями которых являются твердые и жидкие аэрозоли размером менее 5 микрон.

Исследования показали, что количество микроорганизмов в воздухе помещений больше, чем в атмосферном воздухе, в 50—100 и более раз. Имеются факты, указывающие на корреляцию между состоянием здоровья животных и уровнем микроорганизмов в окружающей среде.

По видовому составу микроорганизмы воздуха закрытых помещений, для животных относятся к той же сапрофитной микрофлоре, что и в свободном атмосферном воздухе. Кроме того, в воздухе помещений содержится много кокков и спор плесневых грибов, преимущественно рода Aspergillus, Penicillium, Mucor, Actinomyces и др., последние при вдыхании могут вызывать у животных Пневмомикозы (микотическую пневмонию). Из патогенных микроорганизмов в воздухе помещений для животных неоднократно находили синегнойную палочку, стафилококков, стрептококков, туберкулезную, рожистую и столбнячную палочки, сибиреязвенные споры, возбудителей газовой гангрены и др. При наличии бактерионосителей и вирусоносителей в воздухе помещений для животных могут также встречаться возбудители паратуберкулеза, паратифов, бруцеллеза, пастереллеза, пуллороза, мыта, листереллеза, ящура, чумы свиней и т. д.

Источниками патогенных микробов и вирусов в воздухе помещений являются как явно больные инфекционными заболеваниями животные, так и скрытые бацилло- и вирусоносители и бацилловыделители. Кроме того, такие микробы могут иногда переносится с обувью и одеждой обслуживающего персонала. Вместе с вдыхаемым воздухом, пылью, капельками слюны, слизи и мокроты в дыхательные пути животных могут проникнуть возбудители инфекции и вызвать заражение, называемое аэрогенным (воздушным). В зависимости от характера носителей инфекции аэрогенная инфекция бывает пылевой и капельной.

Пылевой инфекцией называется поступление патогенных микробов в дыхательные пути вместе с инфицированным пыльным воздухом. Микробы попадают в воздух вместе с пылинками из высохших выделений животных, обычно при различных механических воздействиях, и остаются в нем 4—5 часов, в зависимости от дисперсности пыли и скорости движения воздуха. Затем пыль оседает на пол и другие поверхности, и при последующих механических влияниях микробы вместе с пылью вновь поднимаются в воздух. По сравнению с капельной инфекцией этот путь заражения менее опасен, так как при высыхании многие возбудители быстро погибают, за исключением более устойчивых возбудителей к физическим воздействиям. Через пыль может распространяться сибирская язва, туберкулез, оспа овец и аспергиллез.

В этом отношении показателен опыт, проведенный Корне, который при выбивании инфицированного туберкулезом ковра в помещении, где находилось 48 морских свинок, констатировал заболевание 47 из них туберкулезом.

Капельной инфекцией называется поступление с вдыхаемым воздухом патогенных микробов, заключенных в мельчайших капельках слизи, слюны, экссудата, вдыхательные пути. Капельки, содержащие возбудителей инфекции, поступают в воздух от больных животных при кашле, мычании, ржании и т. д.

Опытом В. М. Пичугина и В. А. Аликаева, которые искусственно вызывали кашель у коровы, было установлено, что корова выбрасывала капельки слизи с культурой чудесной палочки, которой искусственно орошалась ротовая полость, при попутном движении воздуха (скорость 0,05—0,1 м/сек) на расстояние свыше 4 м, а при встречном движении воздуха — 3,5 м; ширина потока капелек была 2 м.

Крупные капельки мокроты и слизи остаются в воздухе 30—60 секунд и затем оседают, а мелкие удерживаются во взвешенном состоянии от 5—6 часов до двух суток. Таким образом, с мелкими капельками в основном распространяется инфекция. Особенно велика опасность заражения через воздух капельным путем — перипневмонией и ящуром крупного рогатого скота, сапом, мытом и заразным катаром верхних дыхательных путей лошадей, туберкулезом, инфлюенцей свиней, чумой собак и др.

Борьба с микрофлорой и аэрогенной инфекцией (пылевой и капельной) должна проводиться теми же приемами, которые рекомендованы в отношении пыли. Существуют также дополнительные меры борьбы с аэрогенной инфекцией:

  • своевременное выявление и изоляция из общего стада животных как больных инфекционным и заболеваниями, так и скрытых бациллоносителей и бацилловыделителей;
  • регулярная очистка и дезинфекция помещений;
  • запрещение посторонним лицам входа в помещения для животных;
  • оборудование санпропускников и применение дезинфицирующих подушек или ящиков (дезобарьеров) для обтирания обуви перед входом в помещения обслуживающего персонала;
  • облучение воздуха ультрафиолетовыми лучами. Для этого можно применять бактерицидно-увиолевые 15-ваттные (БУВ-15) и 30-ваттные (БУВ-30) лампы из расчета 2 ватта на 1 м3 воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: