Факультет

Студентам

Посетителям

Аммиак и сельскохозяйственные животные

Аммиак (NH2) — бесцветный газ с едким запахом, сильно раздражающий слизистые оболочки.

Аммиак находится в воздухе чаше в виде углекислых, азотисто- и азотнокислых солей; при наличии белковой пыли встречается также альбуминоидный аммиак. В атмосферу аммиак поступает из почвы, где он образуется при гниении азотсодержащих органических веществ, из навозохранилищ, промышленных предприятий (коксообрабатываюшая промышленность, производство синтетического аммиака и другие производства).

В атмосферном воздухе находится в количествах, измеряемых десятыми, сотыми и тысячными долями миллиграмма на 1 м3 воздуха, редко наблюдаются большие концентрации (0,002—2,5 мг на 1 м3). Гигиеническое значение аммиака в воздухе свободной атмосферы ничтожно.

В помещениях для животных, где пол содержат в чистоте, своевременно вывозят навоз, а канализация и вентиляция хорошо устроены и бесперебойно работают, содержание аммиака в воздухе сводится к нулю. При недостаточности же санитарно-гигиенических мероприятий, как показывают исследования, в воздухе помещений для животных аммиак может содержаться в весьма высоких концентрациях, достигающих иногда 0,03% и выше, что значительно превышает максимально допустимую концентрацию (0,026%). Например, по данным А. М. Вильнера, содержание аммиака в стойловый период колебалось: в коровниках от 0,002 до 0,0.1%, в телятниках от 0,002 до 0,022 и в свинарниках от 0,004 до 0,035%. По нашим данным, в закрытой конюшие для рабочих лошадей содержание аммиака в ночное время достигало 0,04%, а во многих свинарниках концентрация аммиака колебалась от 0,0001 до 0,05%.

Источником аммиака в воздухе помещений для животных служит разложение различных веществ, содержащих азот (мочи, кала). Особенно много аммиака бывает в конюшнях, а также в свинарниках и телятниках при наличии проницаемости пола, при отсутствии или плохой работе канализации и вентиляции. Повышенные концентрации аммиака часто наблюдаются в птичниках при напольном содержании птиц и сборе помета в пометные короба. При повышенной влажности и пониженной температуре аммиак растворяется в конденсате, адсорбируется стенами, предметами оборудования, а. также подстилкой, а при высокой температуре и пониженном атмосферном давлении происходит обратное выделение аммиака в воздух.

Аммиак — ядовитый газ. Продолжительное вдыхание воздуха, содержащего незначительные концентрации аммиака (0,1 мг/л), отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая его в мочевину. Продолжительное же вдыхание нетоксических доз аммиака, если и не вызывает непосредственно патологических процессов, то ослабляет сопротивляемость организма к действию вредных факторов, подготовляя почву для различных заболеваний, в особенности легочных и туберкулеза.

Аммиак отличается высокой растворимостью в воде, вследствие чего в первую очередь адсорбируется слизистыми оболочками носоглотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивой глаз, вызывая сильное раздражение их. Появляется кашель, чихание, слезотечение с последующим воспалением слизистых оболочек носа, гортани, трахеи, бронхов и конъюнктивы глаз.

При высоком содержании аммиака (1—3 мг/л) во вдыхаемом воздухе у животных наблюдают спазмы голосовой щели, трахеальной и бронхиальной мускулатуры, смерть наступает от отека легких или паралич дыхания.

При поступлении аммиака через легкие в кровь (альвеолярный эпителий способен пропускать аммиак) он превращает гемоглобин эритроцитов в щелочной гематин, вследствие чего снижается количество гемоглобина и число эритроцитов, наблюдаются явления анемии.

По данным И. З. Замалина, продолжительное вдыхание воздуха, содержащего аммиак (0,033—0,07), у коров снижается количество гемоглобина, щелочной резерв крови, газообмен, переваримость питательных веществ (протеина, жира и клетчатки) и падают удои. Поступление больших количеств аммиака в кровь вызывает сильное возбуждение центральной нервной системы головного, спинного и в особенности продолговатого мозга, судороги всего тела, а в промежутках между ними отмечается коматозное состояние, повышение кровяного давления, наконец, паралич дыхательного центра и смерть.

Концентрация аммиака в 0,13% объемных (0,01 мг/л) в опытах Лемана действовала раздражающе на слизистые оболочки. Концентрация в 0,25% (0,19 мг/л), по данным Хорвата, вызвала смерть 80% морских свинок па 4—9-й день, а концентрация в 0,5% (0,38 мг/л) вызвала у кроликов кровоизлияния в трахее и бронхах, фибринозное воспаление плевры и сердечной сорочки и паренхиматозное перерождение печени и почек.

Качество воздуха коровников, телятников, конюшен, свинарников, кошар и птичников может оказывать влияние не только на животных, но и на работающих там людей (доярок, свинарок, чабанов, конюхов и т. д.), которые находятся в помещениях для животных ежедневно в течение многих часов, выполняя производственные процессы по уходу, кормлению и эксплуатации животных. Поэтому аммиак следует считать прямым показателем качества воздуха, что необходимо учитывать при санитарно-гигиенической оценке микроклимата.

Максимальная концентрация аммиака в воздухе помещений для животных допускается не выше 0,026 (1 объемных, или 0,02 мг/л, то есть такая концентрация, которая установлена для людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: