Факультет

Студентам

Посетителям

Сероводород в жизни сельскохозяйственных животных

Сероводород (H2S) — бесцветный летучий газ с резко выраженным запахом тухлых яиц.

В атмосферном воздухе сероводород содержится в таких ничтожных количествах, которые гигиенического значения не имеют.

Основными источниками, загрязняющими атмосферу сероводородом и другими сернистыми следи пениями, являются промышленные предприятия — электроцентрали и теплоэлектроцентрали, предприятия черной и цветной металлургии, химические комбинаты, а также гниение содержащих серу органических веществ.

Источниками накопления сероводорода в воздухе помещений для животных служит гниение содержащих серу белковых веществ и кишечные выделения животных, особенно при богатом белком корме или расстройствах пищеварения. Сероводород может поступать в воздух помещений также из жижеприемников, если в канализационной системе нет гидравлических затворов.

Сероводород отличается большой токсичностью, в высоких концентрациях напоминает действие синильной кислоты. Всасывание сероводорода в кровь происходит через легкие и слизистые оболочки дыхательных путей. Наличие его в воздухе в концентрациях свыше 0,01% объемных (0,015 мг/л) представляет уже опасность для здоровья людей и животных, вызывая у них аритмию и ослабление тонов сердца, сужение зрачков и рвоту. Продолжительное вдыхание таких концентраций может завершиться хроническим отравлением. Последнее выражается общей слабостью, потерей веса, потливостью (у человека головными болями), конъюнктивитом, катаром дыхательных путей и гастроэнтеритом. При больших концентрациях сероводорода возникает острое воспаление легких и отек. Если вдыхаемый воздух содержит сероводорода свыше 1 мг/л, то у животных смерть наступает молниеносно в результате паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Описаны случаи смертельного отравления людей сероводородом во время очистки жижесборных колодцев при свинарниках, когда концентрация сероводорода составляла 0,379%, или в 38 раз больше допустимой величины (В. А. Гудина).

Механизм действия сероводорода заключается в том, что он, соприкасаясь с влажными слизистыми оболочками дыхательных путей и глаз, соединяется с тканевыми щелочами; образуется сульфид натрия или калия, которые вызывают воспаление слизистых; затем сульфид натрия или калия всасывается в кровь, гидролизуется и освобождает сероводород, последний действует на нервную систему и ведет к общему отравлению организма. Сероводород связывает и железо, входящее в соединение с гемоглобином, переводит его в сернистое железо. Лишенный каталитически действующего железа, гемоглобин не поглощает кислород, из-за чего наступает кислородное голодание тканей и тормозятся окислительные процессы.

Максимальная концентрация сероводорода в воздухе помещений для животных допускается не выше 0,01% объемных (0,015 мг/л). Накопление сероводорода в воздухе помещений для животных в концентрациях, близких к предельно допустимой, наблюдается редко. Тем не менее при отсутствии вентиляции, канализации и тщательной уборки количество сероводорода в таких помещениях может достигать и даже превышать допустимую концентрацию. Так, например, по нашим данным, концентрация сероводорода в свинарниках часто колеблется в пределах 0,0005—0,052%, телятниках 0,003—0,038%. Из всего этого следует, что сероводород, как и аммиак,— прямой показатель качества воздуха и чистоты помещений для животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: